Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Волгоградский элеватор

В нашем городе много зданий, которые известны за пределами Волгограда. Это такие здания, как мельница Гергардта, дом Павлова, здание вокзала Волгоград-1, пожарная каланча рядом с вокзалом, комплекс зданий в Сарепте. Все эти здания отлично известны волгоградцам, а так же известны, какие-то больше, какие-то меньше, и гостям города. В список этих зданий также входит и герой данной статьи - элеватор.

-2

Элеватор - это сооружение для хранения большого количества зерна. Совершенное обычное сооружение в любом городе. Но именно элеватор Волгограда стал известен далеко за его пределами.

Построили знаменитый элеватор незадолго до войны - строили с 1938 по 1940 год как типовой проект. Проектировал в 1936 году его всесоюзный трест Хлебстрой. В июне 1941 года элеватор был запущен в эксплуатацию. Кстати, помимо предприятия здесь располагались многоквартирный дом для сотрудников и даже детский сад. Еще здание-близнец Волгоградского элеватора есть в Ярославской области, в городе Рыбинске.

Совершенно заурядное здание, ничем не примечательное, элеватор в Сталинграде мог бы спокойно выполнять свои функции, но началась Сталинградская битва. Элеватор был самым высоким зданием в городе, поэтому для немцев представлял особый интерес. Поэтому бои за него были жестокими.

Немецкие части вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. Оборону здания вели остатки 35-й гвардейской и 131-й дивизий 62-й армии, а также другие части этого соединения (10-й отд. (запасной) стрелковой бригады). 18 сентября ряды оборонявшихся пополнила 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев.

Памятник морякам-североморцам у здания элеватора
Памятник морякам-североморцам у здания элеватора
-4

Сразу по завершении переправы бойцы 92-й бригады перешли в контрнаступление, очистив от немецких войск прибрежную зону от реки Царицы до Консервного завода. Бои с участием бригады велись также на улицах КИМ, Рабоче-Крестьянской, Баррикадной, Козловской и у железнодорожного вокзала «Сталинград-2».

Однако превосходящими силами немцам уже 19 сентября удалось с трёх сторон окружить элеватор. В этот день были предприняты две атаки на элеватор при поддержке семи танков, окончившиеся для гитлеровцев потерей более 30 солдат и офицеров. В дальнейшем бои за элеватор приняли затяжной характер, его защитники, испытывая нехватку боеприпасов, тем не менее неоднократно отвергали предложения сдаться. 21 сентября была предпринята новая попытка штурма при поддержке бомбардировочной авиации и 16 танков. Несмотря на 15—20-кратное превосходство в силах нападавших, семь немецких атак были отбиты.

В дневнике немецкого офицера, позже убитого в Сталинграде, была найдена следующая запись:

Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя... Весь наш батальон по численности меньше штатной роты. Таких ожесточенных боев наши старые солдаты не помнят

А 22 сентября у защитников элеватора закончилось все: боеприпасы и продовольствие. Ночью остаткам солдат пришлось покинуть здание элеватора. В боях за элеватор погибли старший батальонный комиссар Белорусский и политрук Михайлов; особо отличились лейтенант Зазуля, старшина 2-й статьи Хозяинов, красноармейцы Бирюков и Хвостиков, старший политрук Носарев, капитан Назаров, сержант Калашников, старшина Катлюк и многие другие.

А вскоре, в январе 1943 года, бои за элеватор разгорелись вновь. Из здания, которое взирает сегодня на волгоградцев, немцы вели артиллерийский и миномётный огонь по наступавшим по направлению к центру города войскам 64-й армии. Позиция здесь была для них опорной и чрезвычайно важной.

-5
-6
-7

Бои за элеватор начались 24 января, боевые действия начали советские части, на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Этот штурм здания элеватора длился три дня. Перестрелка много раз переходила в рукопашную схватку. Здесь моряки смогли захватить немецкий бронепоезд, его подожгли огнём орудий. Противник растерялся, элеватор был снова захвачен советскими бойцами. Оставшиеся немцы – солдаты артиллерийского полка здесь были взяты в плен – среди них 45 офицеров…Так, спустя полгода, защищавшим Сталинград удалось вернуть контроль над важным объектом.

Здание, которое к сегодняшнему дню продолжает выполнять свою первоначальную задачу и которое невероятными усилиями удерживали наши солдаты, после войны восстановили. Элеватор пострадал очень сильно. Здание было восстановлено только в 1960 году. Но говорят и сегодня в здании можно увидеть железные балки со следами пробоин от снарядов.

В память о тех страшных боях, в 1977 году, на улице Рабоче-Крестьянской, рядом с элеватором был открыт памятник его защитникам. Создатели памятника — скульптор П. Л. Малков и архитектор Г. М. Коваленко. Основной элемент памятника представляет собой установленную на постаменте метровой высоты 7-метровую железобетонную полноростовую статую морского пехотинца с противотанковым ружьём и известен также как «памятник североморцам». На бетонной полукруглой стеле за спиной фигуры бойца размещены текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах.

-8
-9
-10

Сталинградская битва - это страшное сражение, почти разрушившее наш город. В ней было множество героических эпизодов, как памятник одному из которых, и выступает сегодня здание волгоградского элеватора. Построенное в 1940 году, выдержавшее бомбардировки и обстрелы немецкой армии, разруху 90-х, это здание и сегодня используется по назначению.

Ещё статьи на похожую тематику

Последние руины Сталинграда. Дом директора завода "Баррикады"
Per aspera ad astra23 марта 2021

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#элеватор #зернохранилище #волгоград #сталинград #сталинградскаябитва #великаяотечественнаявойна #история #ворошиловский район