Конец 1916 года был богат на "таинственные" взрывы. Причем взрывы эти происходили (почему-то) исключительно на кораблях Антанты (чаще всего на русских).
В октябре 1916 года погибла "Императрица Мария". Произошли два взрыва на английских пароходах, перевозивших военные грузы.
6 декабря 1916 года (по старому стилю) выкупленный у японцев "Сагами", снова переименованный обратно в «Пересвет» прибыл в Порт-Саид, где пополнил запасы угля и воды. 22 декабря «Пересвет» в сопровождении английского эсминца «Нигелла» и французского тральщака вышел из Порт-Саида в Средиземное море.
Корабль шел по указанным союзниками безопасным протраленным фарватерам. Около 6 часов вечера, после очередного поворота за конвоирующим кораблем, в носовой части броненосца произошел взрыв, который повлек за собой детонацию боезапаса носовых орудий. По другой версии, взрыва было сразу два, причем второй в кормовой части корабля. По воспоминаниям очевидцев, «внезапно раздался глухой взрыв и сразу еще один, намного мощнее и громче». Официальная версия - мина (точнее даже две). Но не факт, ибо траление в указанном районе более мин не обнаружило.
Взрывы происходили даже в США, на заводах, производивших вооружения на экспорт в Европу. 30 декабря 1916 г британский броненосный крейсер "Нэтел", стоявший в Инвергордоке (Кромарти), взорвался и погиб с большим числом жертв-кроме экипажа, на борту были гости. Взрыву предшествовало сильное пламя в корме, после чего взорвался кормовой погреб 9,2" орудий. Ну, явная же случайность.
Мы уже рассказали как в октябре 1916 года, в результате взрыва транспорта "Барон фон Дризен" был уничтожен грузовой район Бакарица в Архангельском порту. Даже сейчас при дноуглубительных работах на Северной Двине находят снаряды Первой Мировой. Подсчитаный ущерб составил 80 миллионов рублей (!) грузовой район был выведен из строя.
Сразу же после катастрофы «Барона фон Дризена» была назначена следственная комиссия для расследования причин произошедшего под началом бывшего главного начальника Севастопольского порта адмирала Н.С.Маньковского. В комиссию вошли представители Морского и Военного министерств, МПС и других ведомств, а также Архангельский прокурор Некраш и судебный следователь Рындин.
Выяснилось, начальником разгрузочных работ в Архангельском порту на тот момент был Эдмунд Мелленберг - немец по происхождению. в документах жандармерии в отношении Мелленберга имелась пометка: «Причастен к делу военного шпионажа в пользу Германии». Почему? Потому, что он немец?
Ну, как бы нет... Мелленберг во время Русско-японской войны находился во Владивостоке, состоял на службе в немецкой фирме «Кунст и Альберс». Фирма использовалась немецкой разведкой в качестве прикрытия для своих агентов. Просто на тот момент немцы врагами еще не были, но карточку на Мелленберга завели, и связи его "пробили" (как это обычно делают следователи). Как оказалось, в то время Мелленберг поддерживал тесные контакты с неким немецким резидентом Клопфером. И, (надо же, какое интерсное совпадение), штурман дальнего плавания Николай Иванович Клопфер был призван во флот, и направлен на приемку ледокола "Святогор" на верфь W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасл-апон-Тайне. Следуя в Великобританию, Клопфер встречался с Мелленбергом в Архангельске. Что за "Святогор" такой? Ну, как... Ледокол Арханельского порта. Правда, мы его знаем под другим именем. Да, вы угадали, это "Красин".
Совпадений интересных много, но на их основании арестовать человека нельзя, тем более, что на момент проведения расследования начальником порта и флотилии был назначен человек по имени Ludwig Louis August Bernhard von Körber. И не нужно думать ничего плохого, потому, как в последний день октября 1916 года по Высочайшему повелению Людвиг Кербер «с семейством» стал «именоваться Корвиным». На тот момент вице-адмирал Корвин еще находился в Лондоне. Он прибыл в Архангельск 11 ноября 1916 года и сразу активно включился в раследование. После этого виновник был быстро найден. Им оказался Павел Васильев сын по фамилии Полько.
По логике, новый командующий должен был активно взяться за безопасность порта, но...
По сути, ничего не изменилось. Пропускной режим остался прежний. Охрана прежняя. Штатных караульных команд для охраны районов Экономия и Биржевая ветка не было. Половина караула причала Бакарица погибла. Никак не охранялись портовые районы со стороны реки.
В статьях пишут, что, якобы после катастрофы все резко изменилось, что "... главным «реформатором» стал капитан 2 ранга С.М. Поливанов, который как никто другой знал все её уязвимые места". Все это прекрасно, но немного не так.
"Реформы" начались только после еще одной катастрофы, после которой, действительно, капитан 2 ранга С.М. Поливанов подал несколько рапортов командующему флотилией Северного Ледовитого океана, в которых предлагал проект реорганизации охраны и обороны Архангельского порта. Токмо рапорты эти датированы концом января, началом февраля 1917 года. Да и рапорты касались... совсем иных вещей. Они совсем не о том, но это не важно. (мы к этому вернемся). Важно другое.
Произошло все это после еще одной катастрофы в Архангельском порту. На сей раз пострадала пристань фор-порта Экономия, расположенного в месте слияния Маймаксанского и Кузнечевского рукавов (Кузнечиха) Северной Двины. Опять взорвался пароход. Что за пароход?
Судно было совсем новое: одновинтовый грузовой пароход "ICELAND" был построен в 1915 г на верфи Napier & Miller Old Kilpatrick (стр №:198) Хозяин (на тот момент): Murray & Crawford, Glasgow. В 1915 году пароход был куплен русским правительством для Управления морским транспортом Беломорско -Мурманского района. 4 11 1915 пришел в Архангельск где и был переименован. 16(29) декабря 1916 года в Кольском заливе близ Мурманска ледокольный пароход "Семен Челюскин" принял с борта французского судна "Святой Фома" в свои трюма опасный груз. Пишут, что "900 бочек мелинита, более 5000 ящиков синкрита (взрывчатого вещества, в полтора раза превосходящего по силе динамит), около 1000 ящиков со снарядами, прочие боеприпасы, бертолетову соль, аптекарские товары и несколько десятков грузовых и легковых автомобилей". Мелинит - знаю, взрывчатка на основе пикриновой кислоты французского производства. Что такое "синкрит"? Умничать не буду, не знаю. В документах фигурирует тетрил.
12 января в четыре часа дня "Семен Челюскин" стал к причалу Экономии под разгрузку. Суммарно, на его борту было две килотонны взрывчатки. Рядом были ошвартованы английская "Bayropea", наши
транспорты "Кильдин", "Каменец-Подольск", "Красноярск", француз "Бон-Неви".
"Каменец-Подольск" это тот самый пароход, погибший в 1941 году на Черном море. Бывший недостроенный английский товарный пароход «Narew». Корпус стальной двухпалубный с двойным дном. Механизмы фирмы J. Dickinson & Sons. Имел две мачты и одну дымовую трубу. 15.09.1915 г. куплен у фирмы-строителя за 126 250 фунтов стерлингов для усиления средств по транспортировке военных грузов. 15.10.1915 г. переименован в «Каменец-Подольск». Мы его уже "цепляли" в рассказах он доставлял катера "Гринпорт" из Америки.
"Кильдин" Это трофей. Немецкий пароход "Laboe" Полная вместимость 1233 брт. Размерения 70.5 х 10.5 х 5.3 м. ГЭУ котломашинная одновальная, 645 л.с. Скорость 9 узлов. 21.07.1914 г. арестован в Архангельске, в 07.1914 затоплен в качестве брандера в устье Северной Двины, но в 09.1914 поднят. Использовался для перевозок.
С вечера того дня до 7 часов утра 13 января грузчики стивидорской конторы фирмы с чисто русским названием "Шмидт" вели непрерывную разгрузку судна в две смены. Утром в порт прибыл и глава разгрузочно-погрузочных работ по фамилии... (да, вы угадали) Э. Мелленберг. Вроде бы как в начале 10 часа утра, во время откатки бочек, одна из них дала сильное пламя, передавшееся на группу рядом стоящих бочек. Возник пожар. По другой версии еще с вечера загорелся уголь в ямах. Свидетели говорят о том, что сначала с борта побежали грузчики, и, лишь потом, спустя час с лишним, раздался взрыв.
Всего отмечается три взрыва. Сначала взорвался сам "Челюскин", но он был только "детонатором" потом, спустя три часа взорвался пароход "Bayropea"
«…За несколько минут до часа дня я со старпомом «Байропии» вышел из кают-компании на спардек. В бинокль хорошо была видна палуба английского парохода, в его трюмах разгорался пожар, из средней надстройки в морозное небо валил дым. Ровно в час дня нас ослепила яркая вспышка. Она в виде гигантского шара, взметнулась над «Байропией». Через секунду-вторую последовал ужасающий взрыв, такой же сильный, как и взрыв «Семена Челюскина». Взрывной волной нас сбило с ног и бросило на палубу где-то в десяти метрах от места, где мы стояли. Наш «Курск» еще раз подскочил на кильблоках дока и заскрипел своими клепаными швами обшивки.»
Потом, около 5 часов вечера взорвалась взрывчатка в вагонах.
«Вечером, около пяти часов, когда уже было темно, мы услышали третий взрыв - рвануло 300 тонн тетрила, сложенного в ящиках на одном из причалов. В наступившей темноте это было ужасающее зрелище. Горели дома, склады, вагоны и навесы, в воздухе слышались свист и визг рвавшихся артиллерийских снарядов. Военные моряки, прибывшие из Архангельска с адмиралом Посоховым, живой цепью переносили ящики с боеприпасами от мест вспыхнувших пожаров. Многих из них убило и ранило осколками снарядов. К ночи моряки вынуждены были прекратить эту опасную операцию и уйти в укрытие. Взрывы боеприпасов, сложенных на причалах и вдоль железнодорожных путей, продолжались в течение десяти дней…»
Третий взрыв имеет прямое отноешение к нашей истории: в результате взрыва были повреждены катера "Гринпорт" стоявшие на платформах, и готовые к отправке (но это отдельная история....