Найти тему
Високосный день

И опять про самолёты и маленьких детей

И снова волнующая многих тема младенцев в самолёте ...

Добрый день всем заглянувшим!

Тема детей в самолёте неисчерпаема и бесконечна, как бесконечно и количество мнений по этому поводу.

Но мне хочется рассказать нашу ситуацию и послушать мнение других людей.

Итак, в феврале этого года полетели мы с мамой отдыхать в Египет.

Тут надо пояснить, что мама долго проходила лечение от онкологического заболевания, были и операции, и химия, и лучевая терапия. А потом были другие проблемы со здоровьем, делающие подобный отдых невозможными. И вот наступила ремиссия, и врачи разрешили и даже рекомендовали поездку, пожелав лишь не находиться под прямыми лучами солнца. Мой муж полететь не смог, и мы отправились вдвоем. Когда покупали путевки, перевозчиком значилась египетская авиакомпания. Но, получив документы за 3 дня до вылета, мы узнали, что назад будем возвращаться Уральскими авиалиниями, да и время обратного вылета подвинули сильно вперёд. Ну да ладно!

Туда долетели прекрасно, места́ при регистрации нам дали рядом, ме́ста для ног было достаточно и, хотя маленьких детей на рейсе было очень много, около нас их не оказалось.

-2

Про отдых расскажу в другой раз, сейчас только скажу, что всё было замечательно. В отеле было много малышни разных национальностей (поляки, итальянцы, жители СНГ, немного арабов), но никаких неудобств они не доставляли.

И вот обратный перелет. На регистрации пассажиров разбрасывают по салону. Даже супругов, даже родителей с детьми! За то, чтобы посадить рядом, египтяне требуют доплату. Доплачивать, конечно, никто не стремится, поэтому во время посадки все бегают и пытаются поменяться местами. Мы суетиться не стали и решили, что долетим и на разных рядах. Наши места оказались в хвостовой части самолёта: моё - у окна, через ряд от аварийного выхода, мамино - у прохода, но на несколько рядов дальше (она была довольна, что сможет иногда встать и размяться).

-3

Но в этот раз счастье нам не улыбнулось, так как и позади меня, и позади мамы оказались пассажиры с детьми на руках. Двухлетняя девочка, сидевшая за мной, сразу начала неистово хлопать откидным столиком. Призна́юсь, что эти регулярные удары по спинке моего кресла изрядно бесили, но я молчала. Но надо сказать,что мама девочки извинилась и сказала, что дочь скоро заснет. И она пыталась утихомирить ребенка.

В самолёте было очень тесно, у девочки не было отдельного места, поэтому она находилась очень близко моему креслу и я слышала всю её возню. Впрочем, девочка действительно очень быстро уснула, и неудобств я больше не испытывала, за исключением того, что из-за ребенка не могла откинуть спинку. Но тут мне повезло, так как у кресла передо мной (это ряд у аварийного выхода) спинки тоже не откидывались.

-4

У мамы же ситуация была иная. Женщина, сидевшая за ней, сразу попросила не откидываться, так как у нее на руках ребенок. Зато пассажир, сидевший спереди, сразу после набора высоты максимально откинулся и заснул, и бедная мама оказалась зажатой между двумя спинками. Разумеется, вставать ей тоже было крайне сложно.

Помимо этого чей-то ребенок возрастом месяцев 10 сразу после взлета стал истошно кричать. Кричал он и во время набора высоты, и потом, не замолкая при этом ни на секунду. Родители сначала качали его, стоя в проходе, но тут стюардессы повезли свои тележки, и мама и папа со своим крикуном переместились к аварийному выходу, где можно было отойти в сторонку и продолжать трясти свое орущее дитя. Ребенок заходился и синел, родители по очереди буквально подпрыгивали с ним, качая как одержимые, но толку не было. Всё это происходило у меня под носом и непосредственно перед лицами пассажиров, сидевших у аварийного выхода. В какой-то момент я испугалась, что у ребенка начались судороги. Мать его чуть не плакала. Часа через полтора-два с момента взлета ребенок, видимо, обессилел и заснул. Его родители на цыпочках, боясь ненароком разбудить, ушли со своим сокровищем.

Их место тут же заняла другая мамаша, пытающаяся развлечь своего карапуза. Тот начал колотить по аварийному люку и пытаться трогать и поворачивать ручки. Пассажирка, сидевшая передо мной, громко сказала его матери: "Женщина, следите за своим ребенком! Это же наша безопасность!" Мать ребенка огрызнулась, но увела малыша.

Пассажирка, сидевшая рядом с мамой, рассказала ей, что по дороге в Египет она тоже оказалась в одном салоне с тем ребенком, который кричал. И тогда было то же самое! Этот же ребенок так же заходился в истошном крике на протяжении почти двух часов! Интересно, его родителям не жаль свое чадо?

-5

Когда самолёт приземлился и все ждали трапа, я разговорилась с сидевшей за мной женщиной. Она радостно сообщила, что ее дочери вот-вот исполнится два года, и они с мужем торопились слетать на отдых до этой знаменательной даты, потому что после двух лет за ребёнка надо платить и покупать ему отдельное место, а сейчас получилось бесплатно! И в отеле бесплатно !

Я, конечно, порадовалась за них, я всё понимаю и сама не против сэкономить, если есть такая возможность. Мы все, в подавляющем большинстве, не очень богатые люди, и платить 50-60 тысяч за отдых маленького ребенка не каждому по карману. Но их экономия вынудила меня, маму, да и других подобных нам пассажиров сидеть 5,5 часов полета с вертикальной спинкой и прямой спиной. Хорошо, что не ночь была.

Напоследок хочу сказать, что дети все разные. Кто-то спокойно переносит полет, его и не слышно, кто-то любит покричать. Но если младенец кричит часами - значит, у него что-то не в порядке? Зачем же издеваться над ним и таскать на другой континент без острой необходимости? Возможно, родители сделают вывод и подождут, когда их малыш повзрослеет. А может, и нет.

-6

Моя дочь стала мамой в 19 лет, и поначалу они с мужем тоже таскали своего первого сына в разные поездки. В возрасте лет полутора в одном из перелетов внук желал лететь, исключительно сидя в проходе на полу. Стоило его поднять-начинался ор на весь самолёт. На полу же маленький разбойник сидел со счастливой улыбкой и сияющими глазами.

А в другой поездке он сильно заболел, температура поднималась под 40, и это было кошмаром, особенно в чужой стране.

После таких приключений дочь сказала, что больше с ребенком - ни-ни.

Поэтому двое их младших детей впервые совершили дальние путешествия, будучи уже во вполне сознательном возрасте.

-7

Интересно было бы услышать ваше мнение об этом, друзья.