10 апреля в России и других странах отмечается День братьев и сестер.
Основатель этого праздника — Клаудиа Эстер. Она потеряла своих брата и сестру, что очень тяжело переносила. В память о них решила выделить день, посвященный братьям и сестрам. 10 апреля был днем рождения ее сестры, поэтому она выбрала именно этот день.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вообще братьев и сестер называют такими словами?
В широком смысле «брат» означает «не предатель». По одной из версий это слово произошло от древнерусского «браць», что значит «рука» или «ветвь». «Сестра» имеет индоевропейское происхождение. Состоит из «se» — «свой» и «sr» — «женщина», то есть дословно «своя женщина».
Мы привыкли называть братьями и сестрами тех, кто связан с нами родственными узами. Но иногда «брат» или «сестра» мы можем назвать человека, который близок нам по духу.
Так существует понятие «братские народы», которое означает различные нации, которые поддерживают и помогают друг другу. При этом могут даже не иметь общих корней.
В России и странах СНГ братскими народами народами называют народы близкие по духу, например жителей Республики Беларусь. Нас связывает много исторических событий, а что еще важнее — общие традиции, но самое главное — мы сохранили близость и верность друг другу.
Наш университет поддерживает связи с белорусскими учеными, а также осуществляется обмен студентами, а школьники региона, например обучающиеся Экономико-правовой гимназии, посещают страну с экскурсиями, а россияне относятся с уважением к своим соседям и всячески поддерживают связь.
С большим удовольствием учащиеся ЭПГ прогулялись по столице Беларуси – городу Минск; побывали в Брестской крепости, которой присвоено почетное звание «Крепость-герой» за ее героическую оборону в июне-июле 1941 года, в мемориальном комплексе Хатынь, который никого не оставил равнодушным; посетили наполненный легендами Мирский замок.
Во время проведения XVII Международной междисциплинарной научной конференции Вавиловские чтения по теме: «Человек и общество перед вызовами глобальных трансформаций: развитие или стагнация», активное участие приняли представители Республики Беларусь.
Мы гордимся тесными связями с «братским народом» и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество во всех направлениях.
Будьте внимательны к своему окружению, ваши друзья — это ваша опора. И не расстраивайтесь, если вы вдруг родились одни в семье. Возможно, рядом с вами есть человек, который очень близок вам и может с гордостью носить звание брата или сестры.
Авторская группа:
Царегородцева Диана, ИЛП, ЛАрх-41 (Медиапорт)
Кубарева Надежда, ЭФ, ЭБ-22 (Меидапорт)