Кто из нас не старается быть интеллектуальными, волевыми, настойчивыми и эмоционально устойчивыми. Мы говорим себе: старайся, напрягайся, добивайся, достигай … И кто-то внутри нас нам напоминает, что ты должен и обязан!
Современный мир заставляет нас стремиться к идеальности, перфекционизм становится нормой жизни, а социальная успешность - главным жизненным ориентиром. Где тут место чувственным переживаниям и вниманию к своему эмоциональному миру?
Но как не странно, именно сегодня мир чувств и эмоций становится главным эпицентром исследований феноменов успешности, достижения цели, результативности работы, не говоря уже о счастье и удовлетворенности жизнью.
Почему же в современном мире, где казалось бы царствуют технологии, алгоритмы, точный расчет мир эмоций и чувств является ценным и нужным?
Одна из важнейших функций эмоций - это побуждение и активация. Активность человека, его побуждение к деятельности, его мотивация на свершение и достижения тесно связаны с эмоциями. Наши эмоции во-многом определяют наши действия, наши чувства мотивируют совершать поступки, буквально создают события нашей жизни.
Радость нам дает возможность реализовать свои возможности, мы полны сил справляться с трудностями и наслаждаться жизнью. Гнев заставляет нас разрушать, устранять, разрывать отношения. Интерес способен мотивировать продолжать деятельность, даже если есть проблемы и трудности. Страх может сковывать и ограничивать, а удивление помогает двигаться к успеху и радостным событиям.
Итак, есть эмоциональное переживание, и оно мотивирует нас к действиям или наоборот их ограничивает, прекращает.
Исходя из этого, появилась соблазнительная идея о том, что необходимо научиться контролировать эмоции. Ведь логично: если эмоции определяют наши действия, значит, нужно их контролировать. Как? Позитивные эмоции испытывать, а вот негативные отвергать, убирать, растворять… И будет нам счастье! Радость – и мне хочется совершать успешные шаги, интерес – и я настойчиво и поступательно иду к прекрасной цели, удивляюсь и получаю энергичный заряд, нежность и отношусь к миру бережно и трепетно… Негативные эмоции мне не нужны для счастья, и я стараюсь их убрать из моей жизни!
Все логично! Но вот на практике все по-другому. Как бы мы, встав с утра в состоянии печали и грусти, не старались растянуть улыбку и насильно не поселись в себя радость, печаль победит, а вот радость предательски исчезнет… Идея контролировать эмоции прекрасна, но в жизни бесполезна. Почему?
Во-первых, если эмоция или чувство возникло, оно будет требовать своего проживания и никакие сознательные наши требования и уговоры нам не помогут. Как бы мы не заклинали себя: «Я не злюсь!», злость все равно потребует своего проживания через действия, сон, болезнь, сплетни, раздражение… И печаль прорвется, как бы мы старательно не натягивали маску радости на наше лицо, причем часто совсем в не подходящий момент и не в подходящем месте.
Во-вторых, контролируя эмоциональную жизнь через запрет каких-то эмоций (для нас неприятных, негативны), мы можем добиться только того, что притупим саму возможность чувствовать любые переживания (в том числе очень приятные), перестанем быть по-настоящему живым.
И в-третьих, не бывает нужных и ненужных эмоциональных переживаний. Почему появляются эмоции и чувства? Потому наши потребности встречаются с особенностями ситуации, в которой мы живем. Если ситуация такова, что потребность удовлетворяется, мы переживаем позитивные эмоции. Если ситуация воспринимается нами как препятствующая реализации потребностей, то мы переживаем негативные эмоции. Таким образом, эмоции - это сигналы, которые нам говорят об уровне реализации наших потребностей. И пока потребность не реализуется, мы переживаем негативные эмоции. Жесткий контроль эмоций прерывает живую связь с реальностью, с нашим ощущение жизнью, с уровнем нашей удовлетворенности.
Нужно признать ценность как позитивных, так и негативных эмоций. Позитивные эмоции нам сигнализируют о том, что все хорошо, изменения не нужны. Негативные кричат о том, что потребности не реализованы и надо что-то менять.
Что же делать? Если не стоит игнорировать эмоции, вытеснять и отрицать негативные эмоции, значит, позволить эмоциям и чувствам определять наши действия, события, поступки? При гневе кричать и драться, при печали заливаться слезами, при отчаянии рвать на себе волосы… Конечно нет. Умение адекватно переживать эмоции и чувства, опираться на них в жизни, рассматривать их как огромный ресурс жизнестойкости, и есть одна из основных характеристик взрослого человека. Кстати и главнейшая задача воспитания, особенно семейного воспитания. Ребенок может многому научится у чужих людей, но вот обращаться со своими переживаниями, принимать и полноценно их проживать он учиться, прежде всего, в семье, у самых близких людей – своих родителей. Но если родители не научили нас обращаться с нашими эмоциями и чувствами, никогда это не поздно сделать...