Ксения - человек замечательный. Правда. У неё доброе и неравнодушное сердце. И в личном общении она очень чуткая и деликатная - хотя письменно, в соцсетях может высказать прямо, всё, что думает.
Вот и написала она недавно:
"Наблюдаю периодически картину на работе: один отдел обсуждает другой отдел, администрацию, других сотрудников. И друг друга тоже, конечно же, за спинами. Обсуждают одного сотрудника за его вечный косяк (да, он есть). Но, как только он заходит в кабинет, все с ним мило беседуют, здороваются за руку и т. д. Лицемерие для них - это норма. Тем более, в обществе, которое воспитывается не в идеологии коллективизма, а в идеологии индивидуализма. Человек человеку волк в этом обществе. И вряд ли есть светлое будущее у такого общества..."
И снова я задумался. Потому что с коллективизмом как на работе вообще, так и у меня в частности - плохо. А плохо ли это?
Всю жизнь, сколько себя помню, я от коллективизма бежал. Ну, то есть хотел бежать. Меня по ходу им перекармливали - как выходами на природу, как кружками и секциями, как манной кашей и молочной лапшой. Я ещё с детского садика вкусил, что такое "вместе" - 5 дней в неделю по 24 часа одни и те же одногруппники, нянечки, воспитательницы. Ненавистная еда. Слава Богу, что я так прожил только 1 год, а не больше.
Не могу я слишком общаться. И в школе я в упор не понимал, когда нам давали план мероприятий на каникулы - Господи, ещё и на каникулах встречаться, зачем???!!!
"Самое главное - чтобы мы всегда были вместе!"
Это так говорило руководство одного творческого и до невозможности духовного коллектива своим участникам. Это руководство говорило ещё много красивых и возвышенных слов о служении, об истинной радости, о лютой ненависти и святой любви. На деле "вместе" означало возможность контролировать и эксплуатировать бесплатно тех, кто развешивал уши, стремясь к служению и просветлению. А когда люди всё-таки не выдерживали такого режима и уходили, их вполне ожидаемо обзывали трУсами и предателями. Манипуляторы такое любят: создать плохие условия, чтобы человек оттуда ушёл - и вдогонку ещё и нагрузить чувством вины.
Могу с уверенностью сказать, что с такими "вместе" и с такими "коллективами" светлое будущее тоже не особо светит.
И сейчас на работе я наконец-то потихоньку начинаю себя чувствовать человеком. С переменным успехом, конечно. Я наконец-то потихоньку заявляю своё очень давнее желание: работать в одиночку. И мне идут навстречу. Потому что в одиночку я даю результаты лучше. Потому что у меня появляются мои ниши, в которых мне нет равных. И я уже благодарен своей работе за то, что коллектив даёт возможность дышать и не лезет в душу. Не принуждает делиться там чем-то сокровенным, потому что этожемоясемья, и не может тут быть секретов.
На некоторых предприятиях, между прочим, есть такое: когда и будни, и выходные ВМЕСТЕ, и чуть ли не публичные обсуждения не только рабочих, но и личных вопросов сотрудников. Такой коллективизм, мне, извините, ни в какую клеточку организма не стучал.
И не могу сказать, что я с кем-то подружился там. Нет, нет такого. Уважительно стараюсь относиться. Дело стараюсь делать ответственно. А в перерывах пишу статьи, для меня это важнее общения. А во время работы стараюсь больше молиться, чем общаться, для меня в этом больше пользы.
И, кстати, свобода в рабочих отношениях вовсе не означает наплевательства друг на друга. У нас уже не раз бывало, что когда случалось (увы) у кого-то несчастье - все без вопросов складывались, поддерживали. И на собраниях в начале рабочей смены говорят о наболевших вопросах, которые волнуют всех. И помогают друг другу всегда по работе, если нужно. И стараемся (по мере возможности) ставить на место тех, кто не уважает правила общежития (в столовой, в туалете, на рабочем месте). И в дни рождения люди угощения приносят - опять-таки, не по обязанности, а просто по зову сердца.
Так что не всё так плохо. И свобода вполне себе сочетается с заботой о других людях.
И будущее - я уверен - у нас есть!