Тема прогрессии и регрессии навеяна, пожалуй, в большей степени пересмотром тренировочного плана. Для меня спорт и психология стоят очень близко; а уж самосознания и терапия еще ближе. Конечно не обошлось и без добрых коллег – поднимали эту тему на супервизорской группе, относительно полезности и прогресса (как со стороны терапевта, так и со стороны клиента). Как-то мне сразу тут представилась полярность – с одной стороны прогрессия, с другой регрессия – и как будто условно в обществе принято считать первое положительной величиной, а второе отрицательной.
Но мне захотелось посмотреть на них с точки зрения процесса и осознанности, поскольку к теме и самим понятиям я почувствовал интерес и азарт, смотря на них как на процессы, стараясь не углубляться в оценочные величины.
И так, начнем с прогрессии. Ну ее польза понятна – прогрессируя, человек добивается больших результатов; открывает для себя новые грани и возможности и получает новый опыт. Прогрессия – это движение и возможность постигать новые величины, знания, позиции, открытия и так далее. И польза тут понятна – где есть движение, нет застоя. Однако с прогрессией не все так однозначно. В некоторых случаях, стремление (а порой настоящая тяга) к постоянному прогрессированию может привести к переутомляемости, перетренированности, эмоциональному выгоранию, интеллектуальному истощению и даже к невротическим последствиям. В постоянном прогрессировании могут упускаться важные детали самого процесса, без которых может в итоге и не быть желаемого результата. И часто, осознанность в этом процессе уходит на второй план – когда есть основная идея о прогрессии, такие детали как техника безопасности, профилактические мероприятия, эмоциональный отдых и хороший контакт с собой – часто игнорируются. То есть вред прогрессии может состоять в том, что неосознанный процесс, из которого исключается регулирование может наносить вред, как физический, так и психологический, что в конечном итоге может привести к застою (вот такой парадокс) и даже, в некоторых случаях к регрессии.
Как раз перейдем к ней – к регрессии. Ну про вред, вроде все тоже ясно. Неадаптивные способы реагирования на людей и на себя, на ситуации и сложности, и в целом человек не находится с собой в осознанном контакте. Регрессия бывает выступает как защитный механизм – но в этой статье тема не про него. Вред регрессии в том, что человек не может творчески приспосабливаться к ситуациям и решениям различных проблем.
Но и у такого процесса (состояния) есть свои положительные стороны (только если они конечно хоть как-то осознаются). Регрессия помогает справляться с тревожными состояниями и переживаниями (за счет того, что человек с ними просто не контактирует). В осознанном виде – это как сделать шаг назад (в учебе, карьере, отношениях, развитии, спорте), чтобы затем сделать два шага вперед. Будучи в регрессии и замечая это (а обычно, так или иначе это человек замечат), есть возможность понять, чего я хочу в этом состоянии, как давно я в нем прибываю и как я себя до такого довел. Регрессия может подсветить те упущенные элементы, которые служат как раз нам для того, чтобы оставаться продуктивными и прогрессировать, но не расходуя до ноля свои ресурсы и средства.
А вообще, по мне так оба эти процесса связаны между собой прямой линией, и если напоминать себе, что прогрессия хороша в меру, а в отдыхе и периодических остановказ нет ничего трагичного, то мы сможем оставаться в балансе между двумя такими состояниями.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru