С этим, наверное, сталкивался каждый психолог, но меня это не перестает удивлять: откуда в нашей реальности берется стереотип "тыжмужчина" и "тыжемальчик".
Отсутствие эмоционального интеллекта
Мне кажется, причина этому лежит в том, что у нас слабо развит эмоциональный интеллект. Даже студенты психологических факультетов не вполне понимают, зачем нам нужны эмоции, как их распознавать, что они дают, какой выхлоп от них получаешь, какой результат.
Поэтому для меня "тыжемальчик" говорит о тех табу, которые в современном обществе применительны к мужчинам: мальчики не плачут, мальчики не жалуются, мальчики сами решают свои проблемы, мужчина должен быть сильным, щедрым, умным (подставьте нужное). Я вижу в этом некую поло-ролевую дискриминацию.
Читайте также: Почему важно научить ребенка правильно расслабляться
И меня удивляет вот это противоречие: не плачь, но будь сильным, ведь сильным может быть только человек, который понимает свои эмоции, который проживает их и может на них опереться. Каким образом мы формируем самоценность? Мы понимаем себя: свои сильные и слабые стороны и можем на них опереться. Мы не убегаем от эмоций.
Мы учим детей бесчувственности
У нас есть три веками выработанные модели поведения, которые применяет человек в опасности: бей — ярость, беги — грусть или замри — страх. И вот эти три эмоции необходимо, остановившись, понять, но никак не запрещать. Но стереотип "тыжемальчик" и "тыжмужчина" требует от сильной половины человечества игнорировать, заталкивать внутрь свои чувства: ярость, страх, печаль. Получается, мы не позволяем человеку восстановиться через проживание его эмоций.
Читайте также: Психосоматика: как наше тело реагирует на психотравмы
Вернемся к эмоциональному интеллекту — это наша опора, умение понимать и проживать свои чувства. Эмоции — это природная реакция организма, естественная, как желание поспать или чихнуть. Приведу пример. Если на меня кричат, я сначала испытываю ярость, а потом включаю мышление и понимаю, что собеседник истощен, загнан в угол или не умеет иначе выражаться, и поэтому кричит. Я пропускаю это через осознание и не реагирую на это болью, а отношусь к себе с заботой, а к собеседнику с пониманием. И происходит успокоение, облегчение. Как-то так это работает.
А "тыжемальчик" звучит как запрет чувствовать. Ты не имеешь права чувствовать боль, ярость, грусть, но при этом каким-то образом должен оставаться сильным. Без опоры.
Вместо этого
Вместо того, чтобы учить мальчиков не плакать, нужно научить их экологично перерабатывать свои эмоции. Разрешить им испытывать всю гамму чувств, на которую способна наша центральная нервная система. Давайте отказываться от стереотипа "тыжемальчик" и учить наших дорогих мужчин чувствовать, останавливаться, понимать свои эмоции, проводить их через мышление и здраво их отреагировать.
А как вы считаете, сильный мужчина может позволить себе плакать?