Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки о том, как грели Ан-2 и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Март 1981 года. Старый, грунтовый аэродром в п. Мурмаши. Отдан во власть ДОСААФ. Нас 30, проходим парашютно-десантную подготовку. Живём в казарме с угольной котельной по типу вагонного. Ангар, где 10 человек одновременно укладывают парашюты (представьте его размеры), по утрам греем аж двумя такими штуками.

Греют техники, а мы «учим матчасть». Наблюдаем за их священнодействием, помогаем по мере сил. Получаем периодически от агрегата по рукам. А кое-кто и по зубам. Хоть по утрам до - 30 (север, однако), но 2 печки делали своё дело... А потом одну забрали самолёт отогревать.

Ан-2 грели. Чья очередь на укладку парашютов не подошла, те помогали техникам. Ангар одной печкой с 8 утра до 11 еле нагревался до плюсовой температуры. Где-то +3 - +5. Но ничего! Молодые, кровь кипит! Подходили к горячему рукаву погреться... Во были времена. А 28 марта - первый прыжок. Эх, когда это было.

**

Помню начало 1960-х. Посёлок Нижневартовск (тогда ещё посёлок, а я ещё первоклассник), зима под -30, моя избушка на берегу Оби, ледовый аэродром. И каждое утро, ещё затемно, треск МП-70 (тогда я ещё не знал, как они называются).

На льду 2-3 Ан-2, к ним тянутся рукава, священнодействие продолжалось несколько часов. Светает, появляются пилоты, в собачьих унтах, и "полярках" (меховая униформа). Надсадный вой стартеров, пробные запуски двигателя, с первого раза получалось не всегда. Наконец нехотя движок чихает пламенем из выхлопной трубы и оживает.

Некоторое время молотит просто так, потом начинаются попытки стронуться с места; надсадный рёв мотора; но самолёту лень трогаться с места. Открывается дверь и оттуда вылетает деревянная кувалда; механик хватает это орудие и изо всех сил молотит по лыжам. Самолёт, видимо, понимает, что рискует здоровьем своих конечностей; начинает двигаться. Механик швыряет в открытую дверь кувалду и удаляется от самолёта. Самолёт подруливает к месту загрузки почты и пассажиров, загружается и в снежном тумане исчезает из виду.

**

Я закончил ЧВВАКУШ в 1989 г. Распределился на Северный флот... Помню Мурманск, съёмную комнату в квартире на углу улиц Баумана и Беринга, после того, как в "Арктике" мест не оказалось... Поездку в Сафоново за распределением; распределение в Североморск-1, в/ч 99011; 967 одрап на самолёты Ту-16...

Через несколько лет орг. штатные мероприятия; переформирование в 146 ораэ на самолётах Су-24М(МР); переучивание в 4 ЦБП в Липецке! Потом расформирование части; перевод к соседям в "монгольский" полк, в/ч 26812 (403 оплап) на Бе-12 / Ил-38... Учёба в 444 ЦБП (г. Остров)... Потом сокращение и пенсия!

**

Холод в грузовом отсеке Ан-12 сильный. Летели в июне 1984 года с Москвы в Энгельс около двух часов. Минут через двадцать после взлёта встали со скамеек и стояли до приземления. Откидные сиденья по бортам из какого-то пластика, за бортом минус приличный, а отсек не герметичен. На лице маски кислородные.

Читайте также: Заметка о том, как отчисленный курсант стал отличным лётчиком

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.