Я верю , что у меня есть болезнь и в этом и есть болезнь. Ипохондрия воплощение привычки к страданиям от тревоги, подозрительности, опасений и угроз. Перенос травмирующего опыта страданий от тяжелых отношений со значимым объектом любви , на взаимоотношения человека с самим собой. Умение выражать заботу о себе посредством болезни и всего что с нею связано. Несчастная любовь к самому себе.
Ипохондрик, как и любой невротик, склонен испытывать постоянное неудовольствие чем -то, от чего -то , почему- то и потому что. Можно сказать, что у ипохондрика не сложились отношения с радостью жизни. Поэтому, он посвящает время скрупулёзному выискиванию мелких недостатков для того, что бы увидеть в них предвестников большой неминуемой беды. Это касается не только здоровья, но проблем со внешностью. Всегда есть недостаток, который требует пристального изучения , исправления, а при «удачном» стечении обстоятельств , и лечения.
При ипохондрии , собственное тело становится главным объектом в мире и постепенно, все контакты с миром внешним строятся из этого « объекта», для этого "объекта" и во имя этого "объекта". Всё внимание ипохондрика направлено вовнутрь себя, таким образом, ограничивая круг интересов и сужая круг потребностей. Со временем, жизнь ипохондрика превращается в постоянное пребывание в «мешке с требухой» и продуктами выделительной системы. Основной движущей силой личности ( мотивацией) становится желание «копаться в этом мешке». А, побудительной силой копания , является страх отвержения по причине не достаточной хорошести.
Повышенная концентрация на телесных ощущениях и тревога по поводу еле уловимых тонкостей самочувствия, превращается в основной критерий структурирования времени. Жизнь ипохондрика делится на периоды в соответствии с названиями болезней , которые удалось или не удалось выявить и вылечить , и названиями мед. учреждений где это всё происходило.
Любой невротик боится того, чего хочет и хочет того, чего боится. Поэтому ипохондрик очень боится узнать о наличии у себя страшного заболевания, и одновременно хочет об этом узнать.
Переживания , которые он испытывает в ожидании результатов анализов сравнимы с эмоциями игрока в покер, который участвует в каждой раздаче, но ему всё никак не идёт нужная карта.
По мере развития ипохондрии, человек начинает хорошо разбираться в медицине, хотя и довольно странным образом. Он обладает солидным багажом знаний в области методов диагностики, побочные эффектов лекарств и истории их производителей, но абсолютно игнорирует методы профилактики и путается в принадлежности симптомов.
Можно сказать, что ипохондрик не умеет пользоваться здоровьем и по этой причине он вынужден болеть что бы жить.
Не доверяя компетенции врачей, которые не могут ничего найти и как следствие вылечить, человек постоянно мониторит достижения нетрадиционной медицины. Парадоксально избегая побочных эффектов от таблеток, ипохондрик слепо доверяет, воде из подземного источника, любым растениям и продуктам сделанным из переработанных органов всевозможных животных.
Нарциссичность ипохондрика заключается в том, что главной ценностью для него становится он сам. Ипохондрик ориентирован на неподлинные критерии оценки самого себя и постоянно сравнивает то, что есть, с тем, как, по его мнению должно быть. Таким образом, в человеке сочетаются сверхценная идея сохранения собственной жизни при полной невозможности проживать эту жизнь.
Подобная мотивация и система ценностей формируются в семье. Из поколения в поколение, жизнь членов этой семьи крутится вокруг больного, который умирая, чаще от старости, чем от болезни, передаёт эту эстафетную палочку другому родственнику. Ипохондрик может исполнять роль домашнего тирана, который реализует свою власть социально приемлемыми методами и манипулирует близкими при помощи меняющихся симптомов и чувства вины.
Терапия ипохондрии начинается с осознания болезни и поиска её смыслов.
Необходимо учитывать факт, что родственники, уже изрядно уставшие от ипохондрика, так же не умеют выстраивать отношения между собой при отсутствии болезни как фактора объединяющего семью. В процессе терапии ипохондрику приходится не просто избавляться от привычных смыслов и выгод, но и научиться искать себя в деятельности направленной на взаимодействие с внешним миром, а не только с собой. Научиться любить себя здоровым и деятельным и не испытывать по этому поводу никаких негативных чувств или переживаний.
Желаю всем психического здоровья.
.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru