Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх сойти с ума | страх потери контроля

Страх сойти с ума, также страх потери контроля - это два очень распространённых и в то же время весьма неоднозначных страха.

Они отличаются высокой степенью мучительности, а также низкой степенью ответа на фармакологическую терапию. В этой публикации предлагаю рассмотреть то, откуда берётся подобный страх и наметить основные стратегии его преодоления.

Страх сойти с ума практически всегда вращается вокруг тех мыслей, что появляются в вашей голове. Основные будоражащие мысли при данном страхе касаются возможности появления шизофрении, депрессии, суицидального поведения, вреда себе или окружающим. Но данный страх не предполагает только мысли, которыми вы себя пугаете. Также активно возникают размышления на тему того, откуда берутся подобные мысли, почему они возникают, что они означают или то, к чему они могут привести. Также весьма характерны самые различные оценки своих текущих мыслей по степени их странности, опасности, патологичности.

Весьма разнообразное наполнение мышления при страхе потери контроля связано с тем, что подобный страх может возникать при самых разных типах неврозов. Это может быть и паническое расстройство с приступами паники в ответ на предположение, что я уже начал сходить с ума. Это может быть обсессивно-фобическое расстройство с чередованием эпизодов фобии и навязчивого контроля своего мышления. Это может быть ипохондрия с классическими мучительными сомнениями относительно того, есть ли у вас проблема с психической патологией прямо сейчас.

Что важно знать при страхе потери контроля и страхе сумасшествия.

Во-первых, важно понимать природу подобных мыслей.

Важно понимать, что любые мысли касающиеся потери контроля, это не более чем автоматические мысли. Ровно такие же мысли могут возникать абсолютно у любого человека, совершенно здорового человека. Ведь основная задача автоматических мыслей-заботиться о нас в фоновом режиме. То есть, когда вы на своём автомобиле выезжаете на дорогу, это совершенно нормально при этом на автомате подумать о том, что вы можете где-то поцарапать свою машину, попасть в аварию, кого-то сбить или улететь в кювет. Подобное автоматические мысли лишь повышают уровень фоновой настороженности, который позволяет вам ввести машину. Ровно точно так же у любого человека, который берёт в руки нож или подходит к окну, или смотрит на электрическую розетку могут возникать мысли о том, что он может выпасть из окна как-то порезать себя или его может ударить током. И такие мысли никоим образом не отражают наличие какой-либо психопатологии. Это автоматические мысли, которые повышают уровень фоновой насторожности при визуальном или любом другом типе контакта с потенциальной опасностью. Такие мысли не вызывают ни у кого проблем до тех пор, пока вы не начинаете предавать им значение и не начинайте на них отвечать. А как только это происходит, по сути, формируются невротические реакции избегания, негативных ожиданий, гиперконтроль, мучительных сомнений. И вот тогда совершенно безвредные автоматические мысли становятся основой для полноценных клинических форм неврозов.

Второе, что важно знать о страхах потери контроля.

С этими страхами никогда и ни у кого не получится работать логически. С этими страхами важно работать эмпирически, то есть сталкиваться с ними и пробовать разные формы взаимодействия с объектами своих невротических реакций. То есть, если вы попробуете подавлять подобные мысли или не думать о них или механически переключаться с них на какие-то другие мысли, проблема страха потери контроля при этом никуда не исчезает. Так как страх потери контроля как раз и подпитывается озвученными выше невротическими реакциями. А потому вам важно понять, какие именно реакции преобладают у вас, также подобрать конкретные способы остановки подобных реакций.

Третье вытекает из второго.

Нет не может быть какой-то единой стратегии коррекции подобного страха, так как он весьма разношерстный и может входить в состав самых разных клинических расстройств. А потом важно понять конкретно именно ваш диагноз, чтобы можно было от него отталкиваться в формировании стратегии коррекции. Но, что можно сказать совершенно точно, так это то, что для преодоления подобного страха вам необходима стратегия повышения уровня собственного психического напряжения. Ещё раз. Для того чтобы преодолеть страх потери контроля, вам важно научиться находиться в режиме высокого и эмоционального напряжения. А любые попытки быстро себя успокаивать в те моменты, когда у вас возникают какие-либо ваши мысли, которыми вы себя пугаете, лишь усиливают страх потери контроля.

Тут стоит пояснить.
Страх потери контроля аналогичен страху смерти. Он всегда становится сильнее, Когда вы пытаетесь быстро успокоить себя и быстро войти в состояние максимального комфорта. С одной отдельно взятой точки зрения, можно сказать, что такой страх означает снижение уровня толерантности к напряжению. То есть вы начинаете плохо переносить эмоциональные перегрузки, избыточно фиксируясь на содержимом своего мышления. Именно поэтому важно повышать уровень нагрузок в тренировочном режиме, чтобы вы как бы заново привыкли к тому, что любые эмоциональные и психические нагрузки вы вполне себе можете переносить и делать это достаточно эффективно. основная задача психокоррекции или самокоррекции в этом случае-это подбор посильных и последовательных нагрузок, выдерживание которых будет означать, что вы реально повышаете свою способность противодействовать такому страху, плавно его разрушая как бы изнутри.

А что вам интересно узнать про страх потери контроля?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru