Найти тему

ПЛОСКОСТОПИЕ — КАК ЛЕЧИТЬ?

Часть 1 - по следам телепередачи

Недавно кто-то спрашивал, что я думаю о целебных носках, о которых упомянул в своей передаче С.Малозёмов. Передачу я не смотрел, но сегодня наткнулся на неё в Дзене, просмотрел. Честно говоря, передача ни о чём. Есть в этой серии интересные и полезные передачи, но, увы, не в этот раз. По верхушкам, ничего конкретного, немного правильного, и резюме: плоскостопие нужно лечить упражнениями. Всё.

Давайте начнём с терминологии, со слова «лечение».

Во-первых, лечение бывает консервативное (терапия), и оперативное (хирургия). Реабилитация - это тоже терапия (физиотерапия).

Что мы подразумеваем под терапевтическим лечением? Всегда некую длительность, в результате которой организм ощущает на себе воздействие лечебного агента. Если человек лечит пневмонию, и принимает антибиотик, это занимает 7-14 дней, и больше. Но если он лечит туберкулез, и принимает антибиотик, то это уже годы приема антибиотика, а то и нескольких. Лечение? Лечение. До излечения? Не факт. Возьмём гипертоническую болезнь. Излечивается ли она? Обычно - нет. Тем не менее, её лечат. Всю жизнь люди принимают препараты от повышенного давления. Меняют препараты, комбинируют, повышают дозы. Вылечивают? Нет. Но - лечат. Задача терапевтического лечения в подобных случаях - поддерживать давление на допустимых цифрах, чтобы сердечно-сосудистая система функционировала нормально.

Возьмём кишечник. Неспецифический язвенный колит. Это когда на стенках кишечника образуются язвы, у человека то запор, то диарея, боли, кровотечения, возможны исходы в рак. Мучение. Тонны разнообразных лекарств, включая антидепрессанты. А в итоге частенько удаление большого куска кишки, и - опять тонны таблеток. Лечение? Лечение.

Если вспомнить психиатрические, генетические, системные болезни - лечение идёт всю жизнь, поддерживающее, позволяющее жить.

На этом фоне вызывает удивление странный подход к лечению ортопедических заболеваний. Возьмем для начала разную длину ног. Допустим, у человека одна нога короче другой на 3 сантиметра. Удлинили ногу в аппарате Илизарова. Лечение? Да, радикальное - вылечили! (обожаю ортопедию за это в том числе). Другой вариант - на всю обувь наклеили подошву толщиной три сантиметра, и человек ходит на одинаковых ногах, всё со скелетом хорошо. Лечение? Да, консервативное. Не идеал - суставы на разных уровнях, босиком ноги всё равно разные, но - тем не менее. Большую

часть времени скелет нагружается правильно, мышцы работают правильно, внутренние органы «висят» в теле без перекоса и т.д. Скажете - так себе лечение? А вот и нет. Человек забыл уколоть инсулин, или инсулин закончился, и человек умер. Вот это - так себе лечение. Походил дома босиком часик с разными ногами - никакой катастрофы.

Теперь переходим к теме статьи, плоскостопию. Вопрос - лечится ли плоскостопие? Лечится. Консервативно и хирургически. О хирургии здесь не буду, кому надо - полистайте канал, найдёте. Здесь о терапии.

Итак, человек с плоскостопием целыми днями ходит, стоит, бегает, поднимает и переносит тяжести, страдает болями в стопах и пояснице. И так год за годом. Может быть, ему нужно лечение? Какое? За исключением экстренных и крайне запущенных случаев, почти всегда нужно начинать с терапии. А давайте сделаем ему ортопедические стельки! Правильные, индивидуальные, с учетом вида и степени плоскостопия. И пусть всё делает со стельками. Ходит, стоит, бегает, тяжести таскает. Пусть нагружает скелет в течение дня правильно. Как думаете - будет ли ему легче? Пройдут ли боли, повысится ли работоспособность и выносливость? Поможет. Если всё еще сомневаетесь, то просто поверьте на слово человеку, который работает с плоскостопием больше 20 лет. Лечение ли это? Лечение. Консервативное, терапевтическое, паллиативное, симптоматическое (не совсем), но - ЛЕЧЕНИЕ. Мы даём возможность организму функционировать в более правильных механических условиях.

Некоторые люди (включая специалистов) скажут: но ведь механические арки (супинаторы), которые воссоздают своды, не пружинят!! Своды же в норме выполняют роль амортизаторов, гасят удары, сжимаются и распрямляются, усиливая толчок, что облегчает ходьбу. А стельки, особенно каркасные, близко не позволяют стопам пружинить. В чём же тогда лечебный эффект? Всё просто. Любой прекрасный биомеханический экзопротез ноги (даже со встроенным микропроцессором) не лучше своей собственной ноги. Но он лучше, чем костыли и ходьба на оставшейся ноге, и лучше деревяшки старины Сильвера, и лучше протезов 50-летней давности.

То же и со стельками. Да, ортопедические стельки не заменяют прекрасно пружинящие свои собственные своды стоп. Но они лучше, чем полное отсутствие или даже снижение высоты стоп.

Всё очень просто. Свод - это не просто линия, или форма стопы, и даже не форма. Свод - это комбинация строения и функции, это когда десятки и сотни анатомических структур стопы и голени (!!!) имеют определенные форму, размер, длину, силу, сократимость и растяжимость, обеспечивающие правильное функционирование стопы в зависимости от условий нагружения.

Так вот при плоскостопии и без стельки стопа гарантированно нагружается неправильно, а это значит, что тяга за мышцы, связки, сухожилия происходит не так, как должна. Давление на кости стопы происходит не в тех отделах, где должно. Хрящи, покрывающие суставные концы костей, где-то перегружены, где-то недогружены. Слышали, что в армию не берут с запущенными степенями плоскостопия? Это не совсем так - еще должен быть артроз суставов стоп. В 18 лет!!! Откуда?? Оттуда. Неправильно расположенные под нагрузкой кости избавляются от хряща - его выдавливает с суставных концов костей, а затем сминаются и сами кости. Вот вам и артроз.

Теперь представим, что супинаторы приподняли своды. Это означает, что кости стоят на своих местах, давление на хрящи распределяется правильно, связки и капсулы суставов натянуты адекватно, сухожилия мышц не парусят, а мышцы не перерастянуты и не сокращены избыточно. То есть, в стопах и голенях восстановлена нормальная анатомия. Да, нет рессорной функции, но зато ВСЁ. нагружается правильно. А это - залог здоровья и стопы, и того, что находится выше.

Что же касается пружинящей походки, то здесь главное - гасить удары. Эта проблема решается подбором обуви. Варианты есть. Во-первых, это материал подошвы. Сейчас есть и мягкая резина, и надувная подошва, и масса других решений. Во-вторых, это обувь с закруглёнными носком и пяткой (по типу пресс-папье), при каждом шаге происходит автоматический перекат стопы, без соударения пятки с поверхностью.

Плюс, для спорта можно иметь стельки из вспененного полиуретана, они мягче каркасных.

Теперь о случаях, когда стельки не помогут. Их немало, остановлюсь на основных.

Во-перых, деформация переднего отдела стопы, в основном - Hallux valgus (шишка/подагра/косточка). Да, со стельками будет удобнее, и даже прогрессирование деформации может замедлиться, но - и без того широкая из-за шишки стопа сама-то в обувь еле влезает, а уж дополнительный объем в виде стельки проблему только усугубит. Плюс молоткообразные пальцы начнут натираться, и т.п. Тем не менее, попробовать стоит: изготовить стельки, с ними пойти в обувной магазин, и опытным путем подобрать новую обувь - с учётом своих стелек.

Во-вторых, ригидные стопы. Это когда за годы неправильной эксплуатации стопы зафиксировались в порочном положении, и никакие супинаторы не могут сформировать своды. Такие супинаторы будут давить на мягкие ткани стопы, и вызывать/усиливать боль.

В-третьих, это полая, или конская стопа. При таком виде деформации очень высокий продольный свод, и расширенный поперечный. Крайне редко специалистам удается сформировать правильные стельки, обычно нужного результата не достигают, и просто разводят руками.

Хотел написать, почему совет лечить плоскостопие физкультурой не сработает, но прервусь - и так много настрочил. Сделаю продолжение как-нибудь.