Первый шаг – это нужно начать замечать ситуации, где вот эта зависимость от общественного мнения у вас проявляется очень ярко и отчётливо. Когда вы знаете, что вам предстоит оказаться в ситуации, в которой вы испытаете стресс, начинаете думать о худших последствиях. Ожидайте этих реакций, вспомните, приготовьтесь к тому, чтобы наблюдать их в себе. Вам важно наблюдать, что именно в теле происходит: может быть, какое-то сжатие в животе, сдавливание в груди, тяжесть в голосе.
Шаг второй. Вы начинаете себе проговаривать эти телесные реакции, но не с позиции «я это чувствую», а с позиции «мой внутренний ребёнок это чувствует», «мой внутренний ребёнок сейчас боится», «мой внутренний ребёнок сейчас потеет от волнения». То есть вы проговариваете это, говоря о том, что происходит с вашим внутренним ребёнком, потому что по факту это правда, все эти реакции – это реакции вашего внутреннего ребёнка.
И когда вы это себе проговариваете, то вы формируете у себя позицию наблюдателя.
Шаг третий – это постараться идентифицироваться с тем человеком, который это проговаривает. То есть «у меня есть внутренний ребёнок, но это не весь я, это моя часть, а я большой взрослый я, я наблюдатель, как внутренний ребёнок реагирует, как внутренний ребёнок боится, как внутренний ребёнок стесняется». Этот шаг очень важный, мы начинаем идентифицировать себя с большим взрослым человеком.
Я отдельный, я большой, я взрослый, я буду учиться, я постепенно научусь справляться. Вот это то, на что способен взрослый человек. И поэтому, когда вы фокусируетесь на этом проговаривании «мой внутренний ребёнок чувствует это и то», то вы формируете у себя идентификацию со взрослым человеком, которым вы являетесь сейчас.
И следующий шаг – это развитие эмпатии к своему внутреннему ребёнку. Вам нужно почувствовать доброту, сострадание к своему внутреннему ребёнку.
Да, ему сейчас приходится тяжело, но мне хочется ему помочь, мне хочется его обогреть, мне хочется его поддержать. Часто, когда мы испытываем такое состояние, мы злимся на себя. «Ну что я за человек такой? Никак не могу повзрослеть, никак не могу быть, как все, никак не могу, чтобы всё у меня было, как у людей». И вот эта злость, она ещё больше пугает у внутреннего ребёнка, и ваш внутренний ребёнок ещё больше и больше застревает в этой травматической реакции. Когда вместо этого вы дадите ему сострадание, вы дадите ему поддержку, ваш внутренний ребёнок начнёт постепенно отогреваться и расслабляться, и его травматическая реакция будет успокаиваться и постепенно сходить на нет. Потому что он не смог вырасти, этот внутренний ребёнок, по той причине, что тогда в детстве у него не было поддержки. И сейчас, как уже взрослый человек, вы можете дать поддержку и любовь этому внутреннему ребёнку.
Практикуйте эти четыре шага, и они помогут вам убрать зависимость от общественного мнения. Конечно же, это не произойдёт за один день из первой попытки. Этот дискомфорт будет уменьшаться постепенно.
Самое главное, вам важно принимать этот дискомфорт как своё нормальное состояние. Сейчас он вот такой. Вот это ваша стартовая точка. Вы начнёте практиковать эмпатию и любовь к своему внутреннему ребёнку, и дискомфорт постепенно будет уменьшаться от ситуации к ситуации. Он будет становиться меньше, меньше, и постепенно он у вас полностью уйдёт, потому что ваш внутренний ребёнок будет исцелён той любовью и поддержкой, которую вы ему отдадите.
❣Избавьтесь от тревожности и создайте внутреннюю безопасность
🔥 Обрести внутреннюю безопасность и организовать безопасность внешнюю вы сможете на тренинге «Базовая безопасность».
❣ Предложение доступно только 7 дней
🗓 С 3-го до 9-го апреля
Ставьте лайк, делитесь этой статьёй с друзьями и подписывайтесь на мои каналы!