Музейная стоянка Музея техники Вадима Задорожного и кинокомплекса Военфильм Медынь, расположенная на месте бывшего учебного аэродрома 1 МГАК ДОСААФ, на сегодняшний день находится в процессе становления. Авиатехника спасенная с Ходынского поля дополняется интереснейшими образцами самолетов и вертолетов, многие из которых имеют уникальные истории и оставили ярчайший след в истории авиации. Особенно яркая история жизни в нашем небе выпала на долю самолета Ту-16ЛЛ с заводским номером 6401401. Этот самолет был выпущен как обычный бомбардировщик на Воронежском Авиационном Заводе и готовился к отправке в одну из частей Дальней Авиации СССР в августе 1956 года и был принят военной приемкой 28 августа 1956 года. В первый полет этот самолет поднимал заводской летчик-испытатель Александр Сафонов. Самолет был принят и допущен к эксплуатации в частях ВВС, но тут его судьба сделала весьма крутой поворот. В то время ЛИИ МАП весьма нуждался в обновлении парка Летающих Лабораторий, предназначенных для испытаний на внешней подвеске перспективных авиационных двигателей. В результате в высоких кабинетах было принято решение, направить несколько новеньких Ту-16 для переделки в самолеты ЛЛ. 20 сентября 1956 года самолет Ту-16 1401 перелетает из Воронежа в Жуковский. Командиром экипажа в том полете был очень опытный летчик-испытатель Владимир Изгейм, имевший боевой опыт в годы Великой Отечественной Войны и выполнивший 95 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
Самолет прибыл в Жуковский и был поставлен на переделку в носитель перспективных двигателей. Так началась его летная карьера, которая продолжалась без малого полвека и завершилась в самом конце 90х годов. Именно этому Ту-16, было суждено стать последним летавшим самолетом этого типа в России.
В 1956 году, работы было невпроворот и уже в декабре 1956 года самолет выполнил первые испытательные полеты с одним из опытных двигателей , которые в тот момент проходили испытания. Первым летчиком -испытателем выполнившим программы на этом самолете стал легендарный Дважды Герой Советского Союза Амет Хан Султан. За годы войны он выполнил более 600 боевых вылетов на различных типах истребителей и сбил 33 немецких самолета лично и 19 в группе. 3 полета в ноябре 1956 года были выполнены Амет Ханом., который и далее выполнял полеты именно на этом самолете, получившим бортовой номер 01. Уже в марте 1957 года кроме Амет Хана, самолет попадает в руки еще одного в будущем весьма известного летчика-испытателя ЛИИ, Героя Советского Союза Александра Щербакова. А кроме Амет Хана и Щербакова, вылеты на 14-01 выполнил летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Машковский, который начал карьеру военного летчика еще в небе над Халхин-Голом! В Великую отечественную он выполнил 280 боевых вылетов и сбил 14 самолетов противника, один из которых тараном. По воспоминаниям ветеранов, в одном из полетов выполнявшихся в августе 1959 года, опытный двигатель, подвешенный в том вылете под фюзеляжем Ту-16ЛЛ разрушился и самолет получивший значительные повреждения левого борта, чудом смог вернуться на аэродром. Командиром экипажа, тогда был летчик-испытатель ЛИИ Михаил Петушков. Залатали самолет весьма быстро и спустя пару недель, он снова вернулся в строй. Запись об этом инциденте, сохранилась в формуляре самолета. Кроме выше перечисленных знаменитых летчиков Героев СССР, на самолете выполняли полеты такие легенды летных испытаний, как Георгий Шиянов, Юрий Гарнаев, Игорь Волк. Но мы оставим для второй части рассказа про заслуженный борт, истории полетов и всех летчиков летавших на нем в 70-е и 80-е годы.