Часто за маской высокомерия и надменности стоит страх и сжигающая неуверенность в себе. Про что страх? Часто это страх получить токсичную оценку, насмешку, страх быть отвергнутым и униженным. Я боюсь быть неинтересным и поэтому вовсе избегаю проявления себя перед другими. Ухожу в себя, становлюсь функциональным. Как бы живу так, будто мне не нужны другие. Я сам.
Парадокс заключается в том, что когда кажется, что к человеку "на хромой кобыле не подъедешь", то на самом деле он больше всего на свете хочет, чтобы как раз таки "подъехали". Но большинство людей воспринимают эту маску, как сигнал "не подходи ко мне, я в тебе не нуждаюсь". Насколько должна быть глубокая уязвимость, что же должно было происходить в глубоком детстве, чтобы сформировалась такая реакция? Вопрос хороший, дискуссионный.
Точно были остановлены и не завершены, какие-то чувства, действия. Как-то так среда отреагировала на мое возбуждение, на мой интерес, что в дальнейшем я выбираю лучше вообще не встречаться личностно с людьми. Максимум - с котиком. Неосознанно я оставляю себя в одиночестве, больше всего желая быть увиденным, принятым, чтобы я мог с кем-то разделить то, что для меня важно.
Я на одной из прошедших групп связал такое состояние с невозможностью отдаться. Поясню.
Вот живу я, живу, чем-то занимаюсь, с кем-то общаюсь, как-то отдыхаю. Но удовлетворения не получаю. Ну т.е. вроде все ок, я правда делаю то, чего мне хочется, но чего-то не хватает. Постепенно нарастает чувство неудовлетворенности, раздражения. Общение меня не наполняет, книги вызывают интерес, но только я начну читать, как через 5 минут рука тянется за другой книжкой. И вот уже кипы непрочитанных книг, не просмотренных видео/фильмов, не пройденных курсов, усталость и напряжение в отношениях.
При чем тут то, что я назвал "не отдаюсь"? Полноценный контакт невозможен без утраты в какой-то момент контроля. В какой-то момент я просто должен отдаться, растворить свои границы и погрузиться в момент, чувства, ощущения, процесс. И это невозможно вполне без определенного доверия, чувства безопасности и готовности встретиться с риском "быть увиденным". Если этого временного "растворения границ" я не допускаю, то полноценного контакта, а значит - удовлетворения не происходит.
Отлично помогает заметить это состояние и вместо того, чтобы продолжать скакать по-верхушкам, в тщетных попытках получить удовлетворение - парадоксальным образом остановиться. Замедлиться, обратить фокус внимания с внешнего мира на самого себя. Спросить себя: от чего я сейчас так суетливо пытаюсь убежать? Что игнорирую в себе, своих потребностях, чувствах? Чего на самом деле хочу и как себя останавливаю?
Разумеется, лучше и эффективнее это делать в личной терапии с подготовленным, квалифицированным психологом. Поэтому, если тема знакома и узнаете себя в ней - приходите на консультацию, вместе разберемся, что с вами происходит и как выйти из этого порочного круга неудовлетворенности.
#365психодней #психодень19 #гештальт #нарциссизм #чувства #контакт #неудовлетворенность
Что скрывается за внешним высокомерием и надменностью
8 апреля 20248 апр 2024
1967
2 мин
5