Найти тему
Мотошкола.ру

Автоматизация управления мотоциклом

Мое личное убеждение состоит в том, что наличие вспомогательных систем изымает часть нашего сознания из процесса управления мотоциклом. Да, несомненно, есть плюсы, АБС не даст упасть из-за блокировки колеса, трекшн не даст мотоциклу отправить вас в космос предотвращая хайсайд. Но, бесчисленное множество других систем, типа квикшифтеров, электрического сцепления или анти-вилли провоцируют не только потерю чувства обратной связи, но и притупления внимания.

Пересев на автомобиль после 30-ти лет езды исключительно на мотоциклах, я стал замечать, что стал рассеянным на дороге. Почему это происходит?

Наша с вами мозговая деятельность способствует нейропластичности, она укрепляет синапсисы, способствует нейрогенезу, но и, что немаловажно - улучшает концентрацию внимания.

Подобное, кстати, происходит и с телевидением, которое атрофировало способность к критическому мышлению у многих. Можно скептически относиться к творчеству профессора Соловья, но я читал его книгу про телевизор, когда он еще преподавал в МГИМО и не поехал кукухой на почве конспирологии, так вот там сквозила мысль, что информация, не требующая усилий для ее получения, ведет к деградации мыслительной деятельности. Без тренировок мышцы дряхлеют, без мозговой деятельности человек тупеет. Ну, или, как минимум теряет внимательность, что для водителя мотоцикла очень и очень важно.

Наш мозг любит лениться и вспомогательные системы ему содействуют. Об еще одной из таких систем поговорим ниже.

Мы уже видели, что компьютер вполне может управлять мотоциклом, когда ему дают контроль над рулевым управлением, и даже производить некоторые довольно сложные действия, таких как прохождение круга по гоночной трассе или балансировка в неподвижном состоянии.

На сегодняшний день Международной инженерной комиссией по автомобилям (SAE) принято 6 уровней автоматизации. Текущая версия SAE J3016 включает в себя:

Уровень 0 - без автоматизации, системы могут только выдавать предупреждения или мгновенные вмешательства

Уровень 1 - водительская помощь. Машина может выполнять определенные задачи, такие, как руление и торможение, но водитель все равно сам управляет

Уровень 2 - частичная автоматизация. Машина сама рулит, тормозит и газует, однако водитель должен быть готов вмешаться

Уровень 3 - условно полная автоматизация. Машина выполняет большинство задач в автоматическом режиме, водитель может вмешаться при необходимости

Уровень 4 - полная автоматизация. Водитель не требуется.

Уровень 5 - полная автономность. Машина сама решает все поставленные задачи без участия людей.

Мотоциклы, как вы понимаете, сейчас болтаются где-то между нулевым и первым уровнями. Между тем, системы удержания полосы движения на автомобилях в настоящее время являются обычным явлением, и Хонда с Теслой предлагают машины с автоматизацией уровня 3. Так как же эти технологии перейдут к серийным мотоциклам?

Смотрим новую патентную заявку Хонды, в которой показан Gold Wing, оснащенный примочкой, которая выглядит как ступенька между адаптивным рулевым демпфером и активной системой помощи рулевому управлению.

Регулируемые рулевые демпферы, и даже электронно регулируемые, управляемые через компьютер мотоцикла, не являются чем-то новым, но они, как правило, обеспечивают просто переменный уровень демпфирования, чтобы предотвратить вобблинг, а не активно влиять на рулевое управление мотоцикла. В новом патенте Honda предлагается более упреждающий подход с электрическим приводом вместо демпфера.

В патентной заявке показано, как привод соединен с обычным рулевым управлением Gold Wing. По сути, это сервопривод с высоким крутящим моментом, прикрепленный к рулевому управлению. При нормальном использовании сервопривод не препятствует движению руля и переднего колеса и даже может быть запрограммирован на помощь водителю — по сути, действуя как система гидроусилителя руля. Тем не менее, привод также подключен к инерциальному измерительному блоку мотоцикла и бортовому компьютеру, отслеживая изменения угла наклона, а также скорости вращения колес, чтобы определить, реагирует ли мотоцикл так, как намеревается водитель, или он входит в нежелательное состояние.

С таким чемоданом, как Gold Wing, привод может использоваться как для подавления вобблинга или борьбы с неустойчивостью, которую могут создать боковой ветер или другие неравномерные нагрузки, но он также предназначен для использования во время аварийных ситуаций, когда заднее колесо скользит в повороте. Здесь привод и встроенные в него датчики для измерения усилия и угла поворота переднего колеса становятся еще одним инструментом в наборе вспомогательных средств для водителя, который уже включает в себя трекшн и ABS.

Подробная информация о положении переднего колеса и силе, приложенной к рулю, постоянно поступает в мозги мотоцикла. Туда же идут данные о скорости колес, положении дроссельной заслонки, давлении в тормозной системе, скоростью самого мотоцикла и всей информацией об угловом ускорении от IMU. В итоге, наряду с системой управления тормозами, положением дроссельной заслонки и впрыском топлива добавляется еще рулевой привод.

Honda не одинока в разработке подобных идей. BMW и Yamaha также разработали беспилотные мотоциклы, а Bosch, который уже лидирует в области систем ABS и контроля устойчивости, а также радарного круиз-контроля, также присматривается к разработке систем помощи в рулевом управлении для мотоциклов. Скоро-скоро мы услышим об уровне 2 систем автоматизации мотоциклов и еще немножко отупеем)

-2

Если тема интересна, то можем продолжить