Говоря о бронетанковых силах нацистской Германии не все вспоминают про Pz IV, а он был самым массовым танком. За восемь лет производства было собрано 8,6 тысяч Pz.Kpfw IV разных модификаций. Это единственный танк вермахта, воевавший на всех фронтах Второй мировой войны с первого и до последнего дня. Несмотря на наличие более совершенных «Тигров» и «Пантер», Pz.Kpfw IV и в 1945 году оставался грозным противником. Давайте поближе посмотрим на историю его разработки и боевого применения.
История разработки.
В 1930-х годах германские военные разработали доктрину танковых войск, и если первые немецкие легкие танки Pz. Kpfw. I и Pz. Kpfw. II рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то средние танки - Pz. Kpfw. III и Pz. Kpfw. IV - как полноценные боевые танки. Pz. Kpfw. III отводилась роль среднего танка, а Pz. Kpfw. IV должен был стать танком поддержки. Вплоть до 1943 года немцы делили танки на классы не по боевой массе, как это было принято у нас, а по калибру пушек. Pz. IV со своей 75-мм пушкой по немецкой классификации был тяжелым танком. Только в 1943 году немцы перешли к разделению по боевой массе, и "четверка" уже официально стала средним танком. Решение о разработке среднего танка (который также называют танком артиллерийской поддержки) имеющего короткоствольную пушку приняли в январе 34-го года.
Проект танка поддержки разрабатывали в рамках требований к боевой 18-тонной машине класса BW (Bataillonsfuhrerwagen – "танк командира батальона", нем.). По своей конструкции он был очень близок к ZW (прототипу Pz. Kpfw. II), но танк BW отличался более широким корпусом и большим диаметром башенного погона, это сразу закладывало в его конструкцию потенциал для модернизаций. Новый танк должен иметь однобашенную компоновку с крупнокалиберным 75-мм орудием и двумя пулеметами, и традиционное для немецкого танкостроения передние расположение трансмиссии.
Место командира находилось по оси башни под командирской башенкой, наводчика посадили слева от казенной части пушки, заряжающего - справа. В отделении управления, в передней части корпуса танка расположились рабочие места механика-водителя (слева от оси машины) и стрелка-радиста (справа). Между местами водителя и стрелка находилась трансмиссия. Интересной особенностью конструкции танка стало смешение башни примерно на 8 см влево от продольной оси машины, а двигателя - на 15 см вправо. Это конструктивное решение позволило увеличить внутренний забронированный объем в правой части корпуса под размещение первых выстрелов, которые мог достать заряжающий. Привод разворота башни - электрический.
В следующем году компании Крупп-Грузон, MAN и Рейнметалл-Борзиг представили на испытания свои прототипы. Все варианты танка, кроме проекта Rheinmetall-Borsig, имели ходовую часть с шахматным расположением опорных катков большого диаметра. В металле был изготовлен только прототип фирмы Rheinmetall - VK 2001(Rh), с ходовой частью из попарно объединенных опорных катков малого диаметра и бортовых экранов. Заказ на производство танка 7,5-cm Geschutz-Panzerwagen (Vs.Kfz.618) – "бронированная машина с 75-мм пушкой (экспериментальный образец 618)" в 1935 году получила фирма Krupp.
В окончательном варианте танк PzKpfw IV стал комбинацией корпуса и башни машины VK 2001/K с заново разработанной фирмой "Крупп" ходовой частью от прототипа танка BW фирмы "Рейнметалл-Борзиг".
В апреле 1936 года название танка стало окончательным - "Panzerkampfwagen IV" (Pz.Kpfw. IV). По сквозной системе обозначений подвижных средств вермахта танк имел индекс "Sd.Kfz.161"
Первые образцы танков модификации "А" имели массу 17,3 т и были вооружены короткоствольной 75-мм пушкой KwK 37 с длиной ствола в 24 калибра (L/24). В движение боевую машину приводил 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Maybach» HL 108TR мощностью 250 л.с. с пятиступенчатой механическая коробкой передач типа Zahnradfabrik ZF SFG75. Толщина лба башни - 20 мм, а корпус имел 30 мм.
Первые три танка Pz.Kpfw. IV поступили в вермахт в январе 1938 года, всего до марта завод покинули 35 танков модификации "А". Фактически это была установочная партия.
Следующие модификации "В" и "С" получили более мощный двигатель Maybach HL120TRМ мощностью 300 -320 л.с. и шестиступенчатую коробку передач ZF SSG76. Толщину лобовой брони корпуса и башни довели до 30 мм. Масса танков увеличилась до 17,7 - модификация "В" и 19 тонн - для PZ Kpfw 4 Ausf "С" .
Внешне танки Ausf. А, В и С практически не отличались друг от друга, едва ли не единственным внешним отличием танка Ausf.С от А и В стала бронированная маска спаренного с пушкой пулемета, которой на танках предыдущих версий не было. На танках PzKpfw.IV Ausf.С поздних выпусков под стволом орудия монтировалась специальная рама, которая служила для отклонения антенны при развороте башни вправо, аналогичные дефлекторы монтировались и на машинах Ausf.А и Ausf.В.
Всего таких машин было выпущено уже 134 экземпляра (№№ шасси 80301-80500).
С 1939 года начался выпуск танков Ausf.D, с внешней маской, курсовым пулеметом, амбразуру для стрельбы из пистолета через лобовой бронелист корпуса сместили ближе к продольной оси машины. Толщина бронирования бортов и кормы корпуса доведена до 20 мм, на танках поздних выпусков устанавливалась накладная броня, которая крепилась к корпусу и надстройке на болтах или наваривaлась. Втулки опорных катков на танках модификаций Ausf.D имели цилиндрические бронеколпаки, с каждого борта монтировалось по четыре поддерживающих гусеницу обрезиненных ролика.
В бортовых башенных люках танков модели Ausf.D установили смотровые приборы, а сами люки стали большей площади и по форме приблизились к квадратным.
После доработок масса танка возросла до 20 т. До начала Второй мировой войны успели сделать только 45 танков Ausf.D, а всего же построили 229 экземпляров (№№ шасси - 80501-80748). Позднее некоторые танках PzKpfw.IV Ausf.D вооружили 75-мм пушкой с длиной ствола 48 калибров, эти машины главным образом служили в учебных подразделениях.
Очередным шагом в развитии PzKpfw. IV стала модель Аusfrung Е с увеличенной за счет установки 30-мм экранов броней в лобовой часта корпуса (суммарная толщина - 50 мм), борта корпуса нарастили экранами толщиной 20 мм. Масса танка Ausf. Е выросла уже до 21 т. При заводском ремонте накладную броню устанавливали и на более ранние модификации "четверки". На танках PzKpfw IV Ausf. Е командирская башенка был немного смешена вперед, а ее бронирование увеличили с 50 до 95 мм На новой модификации использовали опорные катки новой конструкции и ведущие колеса упрощенной формы. Среди других нововведений:
- наблюдательной прибор механика-водителя с большей площадью остекления;
- установка для пуска дымовых гранат, (похожие штуку стали ставили и на машины предыдущих серий) смонтированная в задней части корпуса ,
- люки для обслуживания и осмотра тормозов сделали заподлицо с верхним бронелистом корпуса (на Ausf. А-D люки выступали над бронелистом и были случаи когда их срывало пулями противотанковых ружей).
Танки РzКрfw IV Ausf. F1 имели толщину интегральной лобовой брони корпуса и башни 50 мм, бортов - 30 мм, накладные бронеэкраны не использовали. Бронирование башни имело толщину: лоб 50 мм, бортов и кормы - 30мм, толщина орудийной маски также составляла 50 мм. Усиление брони не прошло бесследно танка. Масса опять увеличилась до 22,3 т. Она вышла за допустимые пределы удельная нагрузка на грунт, пришлось заменить гусеницу с шириной траков 380 мм но гусеницу с траками шириной 400 мм. Это потребовало доработки ведущих колес и "ленивцев". На машины ранних выпусков новые гусеницы устанавливали после врезки в ведущие колеса и "ленивцы" расширительных вставок.
Вместо одностворчатого люка на командирские башенки танков Ausf. F1 ставили двустворчатые люки. На кормовые стенки башен в заводских условиях стали монтировать большой ящик для снаряжения, курсовой пулемет установили в шаровой установке "Кугельбленде-50" новой конструкции. После того, как на PzKpfw IV стали устанавливать 75-мм пушки КwK-40 С длиной ствола 43 калибра и дульным тормозом, обозначение машины сменилось на РzKpfw IV Ausf. F2.
Боекомплект к пушки состоял из 87 снарядов, 32 из них размещалось в надстройке корпуса, 33 - в корпусе танка. Есть и более мелкие внешние отличия: у танков Ausfuhrung F2 не было наблюдательных приборов в бортовых башенных люках и увеличенный бронекожух противооткатного механизма.
Стремление увеличить защиту танка привело к появлению в конце 1942 года модификации Ausfhrung G.
Конструкторы знали, что критическая массы, которую способна выдержать ходовая часть, уже достигнута. Пришлось пойти на компромисс - демонтировать 20-мм бортовые экраны, которые стояли на всех "четверках", начиная с модели "Е", и одновременно увеличить базовую броню корпуса до 30 мм. И уже за счет сэкономленной массы установить в лобовой части накладные экраны толщиной 30 мм. Еще одной мерой стала установка на борта корпуса и башню съемных противокумулятивных экранов ("sсhurzen") толщиной 5 мм. Навеска экранов увеличивала массу машины примерно на 500 кг. Однокамерный дульный тормоз пушки заменили более эффективным двухкамерным.
С мая 1942 года по июнь 1943 года было изготовлено 1 687 танков модели Аusf. G., а с конца 1937 по лето 1942 года построили 1 300 РzКрfw IV модификаций от А до F2.
Установка длинноствольной 75-мм пушки оказалась не однозначным решением. Из-за нее сильно перегружалась передняя часть танка, передние рессоры находились под постоянным давлением, танк начал раскачиваться даже при движении по ровной поверхности. От этого удалось избавиться на модификации Аusfrung H, которая пошла в производство в марте 1943 года. На танках этой модели до 80 мм усилили интегральную броню лба корпуса, надстройки и башни. Танк Рz.Крfw IV Аusf. H весил уже 26 т, несмотря на применение новой трансмиссии SSG-77, его характеристики оказались ниже, чем у прошлых "четверок". Скорость движения по пересеченной местности снизилась аж на 15 км, возросло удельное давление на грунт.
Во время производства Ausf. Н провели множество мелких доработок: начали ставить полностью стальные ролики без обрезинки, изменили форму ведущих колес и ленивцев, на командирской башенке установили турель под зенитный пулемет МG-34 , убрали башенные амбразуры для стрельбы из пистолетов и отверстие в крыше башни для пуска сигнальных ракет. Танки Аusf.H стали первыми "четверками", на которых стала применяться циммеритная антимагнитная обмазка. Модификация Ausf. Н стала самой массовой среди всех моделей Рz.Крfw IV - их построили 3 774 экземпляра, выпуск прекратили летом 1944 года.
В феврале 1944 года на сборочных линиях появилась модификации Ausf. J. Она связана с желанием максимально удешевить и упростить производство танка в условиях постоянно ухудшающейся обстановки. Единственным, но существенным отличием первых Ausf. J от последних Ausf. H, стал демонтаж электропривода поворота башни и связанных с ним вспомогательного двигателя и генератора. Уже после начала выпуска новой модификации убрали пистолетные порты в корме и бортах башни, бесполезные из-за экранов, и упростили конструкцию других лючков. С июля на месте ликвидированного вспомогательного двигателя появился дополнительный топливный бак на 200 литров. 12-мм брони крыши корпуса начали усиливать дополнительными 16-мм листами. Все последующие изменения были направлены на упрощение конструкции. Самым заметными среди них стали отказ от циммеритового покрытия в сентябре и сокращение поддерживающих катков до трёх на борт в декабре 1944 года. Производство танков Ausf. J шло почти до самого конца войны, по апрель 1945 года. Снижение темпов производства из-зас ослабления промышленности Германии и трудностей с поставками сырья привело к тому, что выпустили всего 3190 танков этой модификации.
Pz.Kpfw. IV на полях сражений.
На 1 мая 1940 года на вооружении Панцерваффе было 278 Pz.Kpfw.IV (из 338 танков). Они были распределены среди танковых дивизии, задействованных в операции "Удар серпом". Им предстояло отсечь всю северную группировку союзников. Pz.Kpfw.IV использовали для штурмов пехотных укреплений противника, но иногда их приходилось бросать и против бронетехники. Столкновения с французскими тяжёлыми танками В-Ibis, средними Somua S35 и британскими Matilda II показали, что короткая 75-мм пушка KwK 37 совершенно бесполезна против их брони, но фугасное и осколочное действие её снарядов может вывести из строя машину противника. Общие потери Pz.Kpfw.IV в эту кампанию составили 97 танков, из которых безвозвратные - 30 машин.
В танковых подразделениях, которые отправили в Северную Африку в начале Второй Мировой войны, Pz IV было мало. Из 339 единиц бронетехники, которую получил в своё распоряжение Эрвин Роммель, только 40 машин (12%), а основную массу составляли Pz.III (42%).
"Четверки" применялись в основном, для штурма. По воспоминаниям английских танкистов, Pz.IV при наступлении внезапно открывали огонь из своих орудий, причём стреляли не по определённой цели, а просто создавали стену огня по ходу движения на дальности 2000–3500 м. Делали это, чтобы посеять ужас среди обороняющихся. Часто вполне удавалось.
Сами же немцы к танкам относились с прохладцей. Вот что писал по их поводу генерал-майор фон Меллентин:
"Танк Pz.Kpfw.IV завоевал у англичан репутацию грозного противника главным образом потому, что был вооружён 75-мм пушкой. Однако эта пушка имела низкую начальную скорость снаряда и слабую пробивную способность, и хотя мы и использовали Pz.Kpfw.IV в танковых боях, они приносили гораздо большую пользу как средство огневой поддержки пехоты".
Уклонение от прямого контакта с противником привело к тому, что потери "четвёрок" были относительно небольшими – к ноябрю 1941 года в составе корпуса их оставалось еще 35 исправных машин.
К утру 23 октября перед началом второй битвы за Эль-Аламейн из 234 немецких танков (по данным Даниэля Гульельми) 8 составляли штурмовые Pz.Kpfw.IV и 30 – уже "четвёрки" с длинным стволом. Всего на вооружении немецко-итальянской танковой армии находилось 617 танков и САУ без учёта лёгких танков и танкеток. Большая часть этой техники была потеряна при отступления немцев в Тунис за следующие три месяца.
К началу Восточной кампании общее количество Pz.Kpfw.IV в танковых дивизиях вермахта все еще было незначительным – 439 единиц (есть данные что их было 517) из 5 639 танков немецкой армии.
В СССР немцы использовали специальное построение своих танковых подразделений под названием "Keil" (нем. – "клин"). Советские солдаты и командиры, находясь под впечатлением от гениального фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", снятого перед войной (в 1938 году), обозвали его "свиньёй", по аналогии с боевым построением рыцарей Ливонского ордена. Они действительно были схожи: если у ливонцев впереди на высокорослых конях скакали закованные в латы рыцари, то в 1941 году вместо них роль тарана играли средние танки Pz.Kpfw.III. На флангах вместо оруженосцев на советские оборонительные порядки надвигались лёгкие Pz.Kpfw.I и II. "Четвёрки" были основанием "клина", поддерживая наступающие войска заградительным огнём. Позади, играя роль "лучников", боевые порядки прикрывали 150-мм гаубицы, 75-мм и 105-мм пушки, а также приданные САУ и зенитки.
Немецкой промышленности было очень тяжело восполнять потери в технике на фронте, да ещё при этом увеличивать численность техники в частях. Если на 1 июля 1941 года в войсках числился 531 Pz.Kpfw.IV, то к апрелю 1942-го даже с учётом постоянного пополнения – только 552. В 1942 году в танковых полках северного и центрального участков Восточного фронта имелось всего по одному батальону, в то время как на самом "горячем" южном участке – по три (но если в 1939 году такому полку по штату полагалось 320 танков, то теперь – только 170). Позднее, после разгрома под Сталинградом, боёв на Дону и тяжёлого отступления с Кавказа среднее количество танков в немецких дивизиях на юге уменьшилось до 27 машин.
Как и на других фронтах, положение сильно изменилось после появления на Pz.Kpfw.IV "длинных" 75-мм пушек KwK 40 и усиления их лобовой брони – такие танки начали поступать на Восточный фронт с весны 1942 года. Теперь "четвёрки" могли на равных воевать с советскими "тридцатьчетвёрками".
Начиная со второй половины 1943 года вермахту постоянно не хватало танков, а в 1944 году роты, а то и целые батальоны в полках стали вооружать только самоходными установками (к тому времени StuG 40 и StuH 42 вывели из ведения Артиллерийского управления и передали танкистам). "Четвёрки" вместе со "штурмгешутцами" стали основным вооружением танковых сил Рейха на заключительном этапе войны.
"Четвёрки" продолжили службу и после окончания Второй Мировой, в Ирано-иракской войне 1980–88 годов (с обеих сторон), а свои последние танки этого типа Ирак потерял в 1991 году во время войны в Персидском заливе.
Мнение.
Pz Kpfw IV себя зарекомендовал как легкоуправляемая и надежная машина. Однако ее проходимость, особенно у тяжелых танков последних выпусков, была откровенно плохой. По броне и вооружению он превосходил все подобные производимые в западных странах, кроме некоторых модификаций английских "Комет" и американских М4.
Ппрогресс не стоит на месте. Осенью 1943 года на вооружение Красной армии приняли тяжёлые танки семейства ИС, а в марте 1944 года началось производство Т-34-85. В США с февраля 1944 года начался выпуск M4A1(76)W, оснащённого 76-мм пушкой. К лету 1944 года армии СССР и США получили большое количество модернизированных средних танков, которые ежемесячно выпускались сотнями и тысячами. Кроме того, новые танки превосходили немецкую «четвёрку» и по обзорности.
К счастью, немецкое командование так и не поняло, что оптимальным средним танком будет машина боевой массой 25-30 т. У них были все возможности создать достойную замену Pz.Kpfw.IV, но свой шанс они упустили.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!