Техника которая досталась мне на вахте
Приехав на вахту в Якутию машинистом автокрана, моя рабочая вахта началась мягко говоря печально. Перед трудоустройством и заездом на вахту, был разговор с главным механиком по телефону, в котором будущий руководитель вкратце рассказал об автокране на котором мне предстояло работать. Естественно механик не мог рассказать все детали и неисправности с которыми мне пришлось столкнуться по приезду.
Автокран марки "Челябинец КС-65711" ( Серия плюс) – грузоподъёмностью в 40 тонн, техника работает уже пятый год в условиях крайнего севера. Про модель автокрана: – "Серия плюс" неплохой автокран оборудован 34 метровой стрелой и современным прибором безопасности "ОГМ-240". Его грузовые и высотные характеристики, вполне соответствует с эксплуатационными нагрузками. Самый тяжёлый груз который приходится выгружать автокраном - это контейнера с химией. Вес контейнера плюс-минус 24 тонны, которые завозят на прицепном трале. При правильном выборе длинны стрелы и вылете, такой вес не превышает грузовые параметры крана.
Теперь что касается эксплуатации: - до моего приезда, на автокране работали наездники; - это было сразу заметно по его внешнему виду! В кабине КамАЗа и в кабине крановщика, можно было садить картошку, все покрыто пылью и грязью. Уровень масла в двигателе был чуть ниже уровня, масло походило на мазут, что используют в котельной. Ремень привода генератора и системы охлаждения, держался из последних сил. Вытянутый, изношенный ремень, болтался между прижимным роликом и генератором и вот-вот должен был слететь. Все это; - и ещё много чего мне пришлось устранять в первую неделю работы!.
Опасный, неопытный крановщик, который считал себя «Асом»
Что касается крановой установки;– кран часто испытывал перегруз из-за неграмотных крановщиков которые даже не умеют считывать показания прибора безопасности. Приехав на вахту крановщиком работал местный Якут, которого приняли из-за безвыходного положения. Организация долгое время не могла найти машиниста автокрана, хотя условия и заработная плата нормальные. С этим горе крановщиком возникали частые споры и недопонимания, в которых он считал себя «асом» с многолетним стажем. Работал человек полагаясь на свою пятую точку, так как настройки прибора безопасности были неправильны. Поднимая тяжёлый контейнер весом 24 тонны вытягивал телескопическую стрелу которая прогибались под тяжёлым весом и соответственно нарушал грузовые характеристики. Самое страшное в процессе такой выгрузки случалось в момент поднятия контейнера, как только контейнер отрывался от прицепа его начинало болтать из стороны в сторону, работающие стропальщики разбегались в сторону от болтающегося тяжёлого груза.
Все это происходило из-за несоответствующей длинны грузового паука и неправильных действий крановщика. Якут при подъеме не мог поймать цент, от чего груз при подъеме уходил в сторону, кран начинало кренить увеличивался шанс завалить автокран набок.
Прошивка творит чудеса! Автоэлектрик обновил Камаз 63501
Позже на автокране устранив все неисправности после наездников, которые за пять лет спалили диск сцепления кран достался мне. Спустя некоторое время двигатель начал выдавать ошибки, связанные с топливной системой.
— Это я описывал в предыдущей статье!.
Все попытки выявить неисправность при помощи диагностики, результатов не дали!. В руководстве по эксплуатации написано; — При появлении индикации оранжевого цвета двигателя с восклицательным знаком, следует поставить автомобиль на стояночный тормоз, заглушить двигатель и обратиться в сервисный центр. Интересная рекомендация! Если учитывать что мой КамАЗ работает в нескольких сотнях километров от ближайшего населенного пункта.
Представим картину:
– Поднимаюсь в перевал и двигатель выдал ошибку! Я остановил КамАЗ, поставил стояночный тормоз и звоню в центр. — Але, - это сервисный центр? - Да, - Мой КамАЗ поломался! - Вы где находитесь? - Не знаю, где-то на перевале в Якутии!
С автоэлектриком поменяли все электронные датчики включая мозг двигателя, изменений не произошло. Проверили топливную систему на наличие подсоса воздуха, от заборника в баке до топливного насоса, утечки нет! Все соединения герметичны. Автоэлектрик, решил прошить электронный блок управления двигателем новой прошивкой от 400 сильного КамАЗа, хотя на моём стоит 360 л/ сил. После прошивки, почувствовалась заметная разница. Тяжёлый автокран, уже легче трогается с места. Вовремя подъема заметно прибавилась тяговая сила. Прошивка двигателя дала результаты - но ошибка по-прежнему появлялась, когда автокран начинал подниматься в гору. Поговорив с автоэлектриком решил поменять дозирующий блок на тот, который изначально стоял на моем КамАЗе. После замены нового дозатора на старый, который стоял на КамАЗе ошибки пропали. Теперь поднимаясь на автокране в затяжной подъем, уже можно расслабиться не боясь что двигатель не вытянет. Причина была в электронной части, (мозг) в котором произошел сбой.
Как все современные гаджеты постоянно требуют обновления, так и электроника моего КамАЗа устарела. Для того чтобы прошить электронную начинку необходим кабель, при помощи которого соединяется ноутбук с разъемом в КамАЗ.
Саму прошивку можно скачать в сети интернет, главное знание и владение ноутбуком. Скорее всего в этом была причина возникающей неисправности.