Ехала сегодня на работу и обратила внимание, что на улицах города простаивает большое количество электросамокатов. А на перекрёстке Красноармейский проспект и ул.Советская стояло их аж несколько десятков! Вот что значит дождливая погода и на самокате не поедешь ни за какие коврижки.
К электоросамокатам отношение неоднозначное и напрямую зависит от возраста человека. Так, среди туляков регулярно проводят опросы: как мы относимся с самокатчикам? 6 из 10 человек считают, что все сервисы электросамокатчиков нужно полностью запретить, очень уж много от них вреда. Я так думаю, что 6 человек - это те, кто ими никогда не пользовался и не будет пользоваться. А каждый 5 туляк предлагает их оставить, но серьёзно ужесточить штрафы. Кстати, тема с самокатами очень популярна у депутатов. Не знаю, может с целью отличиться, но каждый новый сезон появляются супер предложения законодателей, "способные" раз и навсегда решить проблемы с вредом от самокатчиков. Но разве их так просто решить? В Туле молодёжь вся на самокатах. Наша дочь-старшеклассница говорит, что все её друзья выбирают не общественный транспорт, а электросамокат. При наличии денег, конечно😀. Так, от Музея оружия до ТЦ Куклы при разрешённой скорости можно доехать примерно за 67 рублей. В прошлом году средняя продолжительность одной поездки по Туле составила 13 минут.
А что? Ждать транспорт не нужно, пробки не грозят, проехать можно практически везде! И вот тут то и вспоминается придуманная кем-то умным и выданная за народную, мудрость: "Если хочешь, чтобы тебя ненавидели и пешеходы, и автомобилисты — купи себе (или возьми в аренду) электросамокат".
Я, например, их боюсь. В последнюю прогулку по ул. Металлистов, один лихач меня чуть не сшиб! Очень быстро ехал, невзирая на людей, видимо, возомнил себя ассом электросамокатного дела.
А между прочим, пешеход имеет преимущество перед самокатчиком!
Что полезно знать об использовании электросамокатов в Туле?
Итак, сезон аренды электросамокатов (кикшеринг) в Туле был открыт 15 марта. И закроют в ноябре. Соберут все самокаты на промывку и обслуживание.
В нашем городе работают два оператора самокатов - Яндекс и Whoosh (в других, например, в столице есть ещё "Юрент"). Характеристики у них практически одинаковые. Есть небольшие отличия в цвете (у Whoosh - чёрный и жёлтый, а у Яндекс - ярко-жёлтый) и по весу (Яндекс - тяжелее).
Стоимость проезда тоже одинаковая: когда стартуем, то платим 40 рублей, а потом каждую минуту - 7 рублей. Если оформить подписку, то старт оплачивать не нужно.
Если самокатчику нужно на время оставить самокат, например, забежать в магазин, то он может поставить агрегат на паузу, и он остаётся закреплённым за ним, но денежки продолжат списываться как за поездку. Я думаю, что как раз желание сэкономить и "убыстряет" скорость электросамокатчика.
Молодёжь скачивает приложение и все необходимые манипуляции осуществляет с его помощью. Например, можно посмотреть, в какой ближайшей точке стоит свободный самокат.
Приложение в телефоне выглядит так⬇️
Я всегда думала, что электросамокаты "раскиданы" по всей Туле, так их много встречается.
Оказалось, что нет. Если вдруг человек заехал туда, куда движение самокатов запрещено, то он просто перестаёт двигаться. Ну например, в Заречье зона проката самокатов заканчивается в районе ул. Карпова, а в Пролетарском - на ул. Майской.
С 5 апреля 2024 года администрация Тулы запретила электросамокатам летать со скоростью 27 км/ч, ограничив её до 15 км/ч. Ограничение действует по всей длине 7 тульских улиц:
Красноармейском проспекте,
пр. Ленина,
ул. Советской,
ул. Октябрьской,
ул. Ложевой,
ул. Кирова,
ул. Кутузова.
Если вдруг самокат в процессе езды сломался, то нужно написать в службу поддержки о том, что случилось, и отправить в чат фото самоката. Сотрудники поддержки проверят поездку, помогут завершить аренду и сделают перерасчет.
Что удивительно так это то, что на самокате можно ездить практически в любом возрасте. Правда до 7 лет только в сопровождении взрослых и в специальных местах, например, по тротуару или пешеходным дорожкам.
А с 7 до 14 лет - без сопровождения взрослых, но в тех же самых местах.
А вот уже с 14 лет можно выезжать на проезжую часть.
А что там с ответственностью?
Если любитель электро самокатов нарушит правила, установленные для них, то применят статью 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» и придётся выплатить штраф - 800 рублей. Ну или от 1000 до 1500 рублей, если человек поехал на самокате в состоянии опьянения.
Сама я ни разу не ездила на электросамокате и не планирую, лучше уж по старинке - ножками или на более безопасном транспорте. Признаю, самокаты - полезный вид транспорта, но очень уж опасный. Что делать? Наводить порядок, конечно же! Снижение скорости - очень хороший и обнадеживающий шаг. Это я сейчас как родитель ребенка-самокатчика говорю. 😀
#тула
#траспорт
#электросамокат
#кудасходить