Найти в Дзене

Чем отличается любовь от любовной зависимости

Что же может быть опасного в любовной зависимости?

В конечном итоге, это не зависимость от алкоголя, не тяга к наркотикам, не нарушение режима питания и даже не пристрастие к сексу. Все же, поэты и авторы через столетия описывают любовь как недуг, безумие, судьбу, проклятие, но это никогда не было причиной смерти. Но правда ли это? Существует множество преступлений, о которых в судебных документах говорится как о деяниях, совершенных «из-за страстных чувств». Сюда входят убийства, акты насилия, преследования, обозначаемые термином «сталкинг», нанесение ущерба здоровью и собственности. Многие из этих действий коренятся именно в зависимости от любви, как и некоторые случаи самоубийств, предположительно, из-за любви. Этот недуг может уничтожить жизнь как того, кто страдает от зависимости - люди могут много лет выносить избиения, тиранию, моральное и физическое принижение от предметов своего влечения - так и тех, кем «болеют».

Но если это психическое расстройство, то разве у него нет симптомов? Да, именно они и делают его отличным от подлинного чувства.

Человек, страдающий любовной зависимостью, не способен существовать без «взаимоотношений». Если здоровому индивиду после расставания необходимо время для восстановления душевного спокойствия, моменты для сожалений и размышлений, то зависимый сразу же ищет замену. Ему невыносимо быть в одиночестве даже непродолжительное время.

Для здорового индивида его любовь крайне значима, и он готов на определенные жертвы ради неё, но в здоровых отношениях каждый участник осознает, что у партнера есть семья, друзья, карьера, увлечения, социальные связи и не требует отказываться от них. У человека, страдающего от любовной зависимости, ничто не может быть важнее его «взаимоотношений». Он готов пожертвовать всем и требует того же от партнера. Его идеал - полная социальная изоляция вдвоем с объектом страсти. У агрессивных индивидов с такой зависимостью это проявляется через неистовую, беспочвенную ревность. У пассивных – через полный отказ от любой социальной активности.

Если мы любим, но любимый наносит нам боль, мы, в конце концов, находим в себе силы уйти и никогда не возвращаться. Зависимый же не способен уйти ни при каких обстоятельствах. И если, к несчастью, ему это удается, кто-то его «выручает», он вновь возвращается к тому же человеку и к тем же взаимоотношениям, даже если они угрожают его жизни и благополучию.

Если кто-то регулярно испытывает унижения от партнера, страдает от избиений и злоупотреблений, но оправдывает это тем, что «я же его люблю, как я могу его покинуть?», это, безусловно, любовная зависимость, психическое расстройство, нездоровое поведение.

Но случается так, что «страдающий любовью» находит искренне любящего его человека и становится с ним счастливым? Нет, это невозможно. Даже если встретятся два человека с одинаковым расстройством и из зависимости возникнет созависимость, ни один из партнеров не обретет счастья. Потому что у зависимого человека абсолютно нереалистичные ожидания. Ему всегда чего-то не хватает: тепла, любви, заботы, внимания. В их мечтах все кажется более ярким, и они стремятся любой ценой добиться соответствия реальности своим представлениям.

Когда мы влюблены, мы как будто парим в облаках, но не забываем заботиться о себе. Когда мы страдаем, у нас нет на это сил. Любовный зависимый, в первую очередь, не умеет любить себя, поэтому и заботиться о себе он не способен. Это, конечно, не основной признак, но очень показательный.

Обычный сюжет романа человека, страдающего отношениями, основанными на любовной зависимости, представлен следующим образом:

- индивид, увлеченный любовной зависимостью, неожиданно становится центром внимания лица противоположного пола. Ему выражают комплименты, проявляют интерес, хотя иногда даже это не требуется – достаточно оказать «зависимому» незначительную помощь или бросить на него взгляд, полный подтекста;

- у «зависимого» возникают мечты, и он представляет – «Вот оно, предназначение! Это судьба! В конце концов это он/она». Человек испытывает временное утешение. Ему больше не приходится чувствовать себя одиноким, ошеломляющий вакуум в его жизни, наконец, заполнен;

- «зависимый» погружается в «отношения» с объектом своего обожания. Даже если в начале другая сторона рада такому развитию событий, со временем она начинает ощущать возрастающее давление, контроль, манипуляции. Партнер стремится отдалиться от «зависимого», который не желает это признавать. Он избегает боли, которую может вызвать прекращение отношений со стороны объекта его вожделения, но такое состояние не может продолжаться вечно, и в итоге «зависимому» нужно столкнуться с реальностью отказа;

- однако признание - это не покорность, и человек с любовной зависимостью может испытывать «синдром отмены». Он начнет угрожать, преследовать, устраивать сцены, звонить, отправлять сообщения. Так возникает феномен, известный на Западе как «сталкинг». «Тихие зависимые» станут одеваться все более вызывающе, стремиться попасть в поле зрения своего партнера, писать волнующие письма, дарить подарки и демонстрировать свою острую потребность в партнере;

- рано или поздно, обычно, объект его страстей отходит от человека, страдающего любовной зависимостью. Тут начинается самый разрушительный этап. Ведь обычно к зависимости приводят глубокие психологические травмы, полученные в детстве. Их недостаточно любили, отвергали, предали те, кто был особо значим для ребенка – его родители. Встречая текущий кризис, любовный «зависимый» переживает всю палитру детских эмоций заново. Боль, страх, гнев, пустота, отчаяние – вот что чувствует человек с любовной зависимостью, когда его отношения рушатся. Депрессия настолько острая, что может привести к самоубийству. Гнев столь неуправляем, что может перерасти в насилие. Страх порождает атаки тревоги и паники. Человек может вести себя таким образом, что потеряет все, что ценится в жизни – работу, деньги, дом, друзей, ребенка – и даже не осознать этого. Он может начать злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, вести разгульный образ жизни и поддаваться иным формам зависимости. Если в этот критический момент «зависимый» не обратится за профессиональной помощью или не будет принудительно лечен, если он не совершит действия, приводящие к его изоляции, скорее всего, ему снова встретится кто-то, кто посмотрит на него «том самым взглядом», и внутренняя иссушающая пустота бедствующего зависимого снова будет заполнена. Цикл возобновится.

В чем различие между истинной любовью и любовной зависимостью? Люди, испытывающие настоящую любовь, ощущают себя счастливыми, их жизнь наполнена красками, они находятся в гармонии с самими собой и окружающим миром. Те, кто страдает любовной зависимостью, находятся в несчастье и нуждаются в квалифицированной поддержке.

Подпишитесь на наш Телеграм канал. Будет много интересного