Найти тему

Рак молочной железы с метастазами в сторожевой лимфоузел: нужно ли расширять операцию и удалять лимфоузлы?

Согласно результатам клинического исследования III фазы SENOMAC, опубликованного в журнале The New England Journal of Medicine, у пациенток с раком молочной железы и выявленными во время операции метастазами в сторожевой узел, удаление только сторожевых лимфоузлов показало не меньшую безрецидивную выживаемость по сравнению с расширением операции и выполнением подмышечной лимфодиссекции. В исследовании приняли участие 2540 пациенток из клиник в Швеции, Дании, Германии, Греции и Италии в период с января 2015 года по декабрь 2021 года. Первой группе пациенток выполнялась только биопсия сторожевого узла (n = 1335), пациенткам из второй группы биопсию сторожевого лимфоузла дополняли удалением подмышечных лимфоузлов (n = 1205). У всех пациенток, принявших участие в исследовании, по данным предоперационного обследования метастатическое поражение лимфоузлов отсутствовало, первичная опухоль соответствовала размерам Т1-Т3, но по результатам биопсии сторожевого лимфоузла был выявлен один или два макрометастаза в сторожевых узлах (> 2 мм в наибольшем измерении). После операции все пациентки получали адъювантное лечение и лучевую терапию в соответствии с национальными рекомендациями. Целью исследования было сравнение безрецидивной выживаемости в зависимости от объема хирургического лечения. Медиана периода наблюдения составила 46,8 месяцев (диапазон = 1,5–94,5 месяцев). Среди пациентов, которые оставались включенными в исследование в течение как минимум 1 года, 1192 (89,9%) из 1326 в группе биопсии сторожевого узла и 1058 (88,4%) из 1197 в группе подмышечной диссекции прошли послеоперационную лучевую терапию на регионарные узлы. Расчетная 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 89,7% в группе биопсии сторожевого узла против 88,7% в группе подмышечной диссекции. Для группы биопсии сторожевого узла по сравнению с группой подмышечной диссекции расчетная 5-летняя общая выживаемость составила 92,9% (95% ДИ = 91,0–94,9%) против 92,0% (95% ДИ = 89,9–94,1%).

Исследователи пришли к выводу: «Отказ от полной диссекции подмышечных лимфатических узлов не уступает более обширному хирургическому вмешательству у пациенток с отсутствием метастазов в лимфоузлах по данным предоперационного обследования, но при диагностированных во время операции метастазах в сторожевых лимфоузлах, если после операции будет проведена лучевая терапия».

Добавлю от себя: если в двух словах прокомментировать результаты данного исследования, которые согласуются с более ранними исследованиями на эту тему, то выходит, что даже при выявленных по результатам биопсии сторожевого лимфоузла одном или двум метастазах, более широкое хирургическое вмешательство по удалению оставшихся подмышечных лимфоузлов не имеет смысла, поскольку оно не несет пользы пациентам, и связано с более высокой частотой послеоперационных осложнений, таких как лимфостаз.

Ключевое исследование на тему удаления/не удаления подмышечных лимфоузлов при выявленных метастазах в сторожевых лимфоузлах было опубликовано в 2017г., результаты данного исследования повлияли на клинические рекомендации. Исследователи ставили перед собой задачу выяснить, есть ли разница в 10-летней общей выживаемости пациентов с метастазами в сторожевых лимфоузлах, которым были удалены только сторожевые лимфатические узлы без удаления подмышечных лимфоузлов, по сравнению с таковой у женщин, которым удаляли и сторожевые, и подмышечные лимфоузлы. Оказалось, что 10-летняя общая выживаемость составила 86,3% в группе удаления только сторожевых лимфоузлов и 83,6% в группе удаления сторожевых и подмышечных лимфоузлов.

Ссылка на исследование: https://dzen.ru/awayto=https%3A%2F%2Fjamanetwork.com%2Fjournals%2Fjama%2Ffullarticle%2F2653737

Также Вам может быть интересно: