В своей практике встречал пациентов, которые отказывались от профилактической гормонотерапии из-за страха перед побочными эффектами. Пациентки просто не принимали назначенную гормональную терапию. Не считаю такое поведение ответственным, нежелательные лекарственные эффекты встречаются далеко не у всех, а польза в виде снижения риска рецидива очевидна.
Несмотря на внушительный список побочных эффектов, по-настоящему серьезные побочные эффекты встречаются не часто, выраженность побочных эффектов можно снизить. В случае плохой переносимости гормональный препарат всегда можно отменить и назначить другой препарат из другой группы.
Ниже приведен список основных побочных эффектов гормонотерапии не для того, чтобы лишний раз испугать. Знать побочные эффекты важно для того, чтобы связать внезапно появившуюся проблему со здоровьем с принимаемым препаратом, сообщить об этом своему онкологу, чтобы получить рекомендации по устранению проблемы.
Наиболее часто встречающиеся при гормонотерапии побочные эффекты:
- приливы (ощущение жара, сердцебиение, потливость, покраснение кожи, чувство тревоги)
- снижение либидо, эректильная дисфункция
- снижение эмоционального фона
- повышенная утомляемость
- развитие гинекомастии у мужчин
- сухость влагалища, дискомфорт при половом контакте
- гиперплазия эндометрия
- задержка жидкости в организме
- увеличение массы тела. В большей степени данная проблема характерна для мужчин.
- выделения из половых путей, не связанные с циклом
- головная боль
- тошнота, диарея, запор
Наиболее клинически значимые побочные эффекты гормонотерапии:
- снижение минеральной плотности костной ткани, в связи с чем повышается риск остеопороза и переломов. Встречается при терапии ингибиторами ароматазы (анастрозол, летрозол, эксеместан). Во время приема данных препаратов необходим периодический контроль плотности костной ткани, желательно 1 раз в год. Для профилактики остеопороза на фоне терапии ингибиторами ароматазы назначается кальций в комбинации с витамином Д3. В случае разрежения костной ткани по данным денситометрии назначается золедроновая кислота, либо деносумаб.
- повышенный риск тромботических осложнений: тромбозов вен, тромбоэмболии легочной артерии. Данный побочный эффект характерен для антиэстрогенов (тамоксифен/торемифен). При приеме антиэстрогенов необходимо особенно внимательно относиться к симптомам тромбоза вен нижних конечностей: появление одностороннего отека, боли, уплотнение сосудов, изменение цвета кожи конечности. В случае появления данных симптомов необходимо выполнить УЗИ вен нижних конечностей для исключения или подтверждения тромбоза. Пациентам с высоким риском тромбоэмболических осложнений при назначении антиэстрогенов имеет смысл обсудить с лечащим врачом профилактическое назначение антикоагулянтов.
- рак эндометрия. Побочный эффект характерен не для всех групп препаратов, а лишь для антиэстрогенов (тамоксифен, торемифен). Риск рака эндометрия повышается примерно в 2,5 раза в сравнении с общей популяцией женщин. Злокачественная опухоль возникает на фоне гиперплазии эндометрия, поэтому при приеме антиэстрогенов необходимо посещать гинеколога и проходить УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в 6 месяцев. В случае выраженной гиперплазии эндометрия назначается раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). В случае повторной выраженной гиперплазии эндометрия на фоне приема тамоксифена/торемифена выполняется повторное РДВ, а вместо антиэстрогена назначается препарат другой группы.
Также Вам может быть интересно: