Найти тему
Пары вин

1000-я публикация блога Пары Вин: что, кто и зачем, вообще

Полёт мысли. Вместо эпиграфа:

"Отвечаю вежливо: Я не вор, я не шпиён, я, вообще-то, дух. И за свободу за мою, захотите ежели вы, продегустирую любого, можно даже двух".

В названии канала подразумевается не испарения вин (не парЫ), а двойки вин (пАры), но игра слов, конечно, присутствует. Блог, пусть и весьма скромный, с момента своего существованию повлиял таки на интернет-аудиторию и блогеров. И потому я хотел начать юбилейный пост именно с этого.

Действительно, лет 6 назад, когда у меня скопилось в личных файлах много записей о сравнениях вин, я всё время хотел почитать какое-то грамотное и профессиональное сравнение в сети. Но сравнивать было не принято. Люди оценивали напитки вне всякого сравнения, хотя, конечно. косвенно оно проявлялась, так как можно было сравнить выставленные напиткам оценки. И поэтому меня в упор не замечали первый год или два. 70 подписчиков за первые полгода - это и есть "не замечали". Тем более, что доминировало мнение, что сравнивать разное вообще нельзя. Можно сравнивать только одинаковое.

А сейчас - посмотрите - сравнивают все! Сравнивают и ранжируют напитки одной марки, сравнивают одинаковые напитки разных марок, сравнивают разные напитки, наконец! Виски и коньяк, например, как в очень солидном блоге Алексея Пятницких. Понятно, что подобное сравнение - это приём, чтобы донести информацию об особенности напитков начинающему ими интересоваться человеку. Вы скажете, разве она не очевидна? Ну, попробовавшим оба напитка, конечно, очевидна. А вы попробуйте сформулировать и объяснить её не пробовавшему!

Я, хотя и формулирую разницу между теми же виски, сам пока я не готов выставлять виски оценки, потому что напробованность мала.

А что, в вине и коньяке моя напробованность выше?

Да.

Между 30 и 40 годами у меня была прямо страсть к коньякам, которую потом вытеснило сухое вино, с которым сейчас начинает соревноваться креплёное. Но страсть прошла, а любовь осталась, и 10-летняя напробованность коньяков, в том числе интересных экземпляров, осталась. Да уже и винная дегустация больше 10 лет длится. Первому моему винному холодильнику как раз, кажется, лет около десяти. Пока работает, тьфу-тьфу-тьфу.

Кстати, много ли я пью? Выкладываю-то материал ведь 3 раза в неделю. Что ж, тут несколько "секретов". Перед началом ведения блога у меня было материала на год-два, и поначалу я его чередовал с более свежим. Тогда я вообще публиковал посты каждый день. Тот материал кончился, но очень долгое время у меня оставалось материала минимум на месяц вперёд. Далее, я очень люблю формат малых бутылочек. Пить там немного, на 1 раз, и сразу на целый пост. Плюс ряд отливантов: фотографирую бутылки друг с другом для будущих сравнений, делаю отливанты, а потом чередую. Или если иду в гости с бутылкой. прошу себе отливант для спокойной дегустации дома. Впрочем, много сфотографированных пар бутылок осталось без сравнений: то забуду в гостях попросить отливантик, то там не дойдёт до напитка очередь, и его не откроют. Например, у меня есть фото VSOP Monnet и Camus. Но сравнения в блоге не будет, не довелось ))) Отливанты - это для крепких напитков. Для вина часто бывает "массовый заплыв", когда за вечер в большой компании попробую 3-4 пары. Пьянка один вечер, и вроде выпил немного, а материала на неделю ))) Или когда во время поездки нафотогорафировал местные магазины - неделя занята фоторепортажами, заметки о винах копятся.

При этом я устраиваю себе разгрузочные недели, и тут накопленные заметки играют свою роль.

В общем, всё, что в блоге, я, и правда, дегустировал лично. Все фото мои, коллажи из моих фото тоже все мои.

Доход в блоге - не о чем говорить. После смены собственника "Дзена" дневного дохода не хватит на проезд до работы в одну сторону. Раньше хватало на поездку, но не более. Нет, речь не о такси ))

Блог, вообще, не коммерческий. Он для меня, он для того, чтобы и я сам посмотрел, что я три года назад писал о таком-то вине. И да, он с уклоном в наши вина, в сравнение наших и иностранных, потому что это интересно и потому, что часть иностранных вин очень сильно переоценена. Начался мой блог как раз с этого - с моего разочарования Chateau Margaux Pavillon 1987 года. Подробно, с ссылками на интервью винодела, написал в самом первом посте. Именно эта цель блога - показать, что наши вина вполне конкурентоспособны по качеству, просто их мало, и показать, где же лучше соотношение цена-качество.

Частично желание вести подобные сравнения объясняются патриотизмом и любовью к нашему. Однако, я очень стараюсь быть беспристрастным в сравнениях.

И ещё про доход. Про размещение за компенсацию. За тысячу постов были такие случаи. Самый первый - это известная ныне, но тогда только-только появившаяся на рынке компания предложила свои игристые и сухие вина на обзор. Без оплаты и совсем без условий. Просто привезли бутылки. Были уверены в продукте, молодцы.

Ещё случай - предоставление коньяков на обзор с условием не писать плохой обзор. Я не согласился и договорились, что если обзор заказчику не понравится, то они вправе наложить вето, то есть, я не буду публиковать. Но, знаете, совершенно не всё так плохо было у них с коньяками. Тут была небольшая компенсация примерно в стоимость предоставленных коньяков.

И два случая - это сотрудничество с одной из сетей. У них обезоруживающий подход - они предлагают мне самому выбрать вина с их полки для обзора. Очевидно, я выберу те, что мне интересны. Очевидно, плохого отзыва в таком случае не будет. Так что, как тут считать - куплен я или нет? Я-то точно знаю, что нет )))

И всё, за тысячу публикаций больше ничего и не было. Всё остальное, где я ругаю или хвалю наше или иностранное, всё совершенно бескорыстно и в своё полное удовольствие. И за свои же деньги.

Но блог и не предполагался для заработка. У меня другая работа, на которой не знают, что я блогер, и я не хочу давать знать. Поэтому моего имени нет в публикациях. Я не из алкобизнеса, моё имя всё равно никому ничего не скажет. Да и вообще, благодаря некоторому стечению обстоятельств поиски автора блога "Пары вин" могут привести к другому человеку ))) Но это не я, это обстоятельства.

Поэтому мне, безымянному любителю, сейчас проще в связи с падением показов, чем блогерам с более интересным контентом, которые несут аудитории качественные знания об алкоголе. Я даже особо не интересуюсь показателями канала.

Мне последнее время несколько утомительно выдерживать объём трёх публикаций в неделю. Не исключаю, что их может стать меньше. Тем более, что я скопил ну очень много бутылок, около пятисот, там достаточно повторов, а повторные дегустации могут быть не столь интересны. Но интересные будут. Будут и сравнения демократичных вин и будут сравнения из разряда "сходить в музей", это я про дорогие напитки. Давно, кстати, не публиковал такие. Посты о дорогих винах мало читают, что неудивительно. Но посты о дорогих коньяках, напротив, читают весьма охотно.

В общем, "кто, что и зачем" я рассказал. Вино и блог - не единственное хобби. Играю в шахматы, сейчас на lichess, приходите, сыграем, у меня рейтинг более 1900 (на chess.com был в районе 1500, но там сейчас не играю). Я киноман и коллекционер киношных и игровых атрибутов и статуэток, а также "античных" статуэток, - выкладывал фото вместе с бутылками, и ещё буду, следите за блогом. Поэтому в ленте Дзена у меня алкоголь, шахматные партии, обзоры фильмов и сериалов, история. И хоккей.

Если у вас в ленте Дзена появляется канал Пары Вин - что ж, значит вам кое-что интересно, спасибо пойдём вместе и дальше.

Еда
6,93 млн интересуются