Найти в Дзене

Сорт Яблони Синап Орловский

Яблоня Синап Орловский
Яблоня Синап Орловский

Общие характеристики

Сроки созревания позднезимние

Авторы Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова

Появился при скрещивании Северный синап х Память Мичурина

Синонимы названия Sinap Orlovskiy

Урожайность 170 ц/га

Транспортабельные яблоки да

Скороплодность скороплодная

Товарность высокая

Дерево

Высота 3-3,5 м

Крона широкораскидистая

Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные

Ветви мощные, редкие, основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные

Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне

Плоды

Назначение в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока

Окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая

Форма плода одномерная, продолговатая, округло-коническая, с тупыми ребрами, обычно скошенная у вершины

Вес плода, г 150

Размер плода выше среднего или крупный

Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая

Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные

Вкус гармоничный с сочетанием сахара и кислоты

Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств

Аромат слабый

Состав общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%

Лежкость до мая

Дегустационная оценка вкус – 4,4-4,7 балла, внешний вид - 4,3 балла

Выращивание

Самоплодность самобесплодный, опылители - Синап северный, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское

Тип роста сильнорослый

Регионы выращивания Северо-Западный, Средне волжский, Центральный и Центрально-Черноземные регионы, шесть областей Белоруссии

Морозостойкость, °C зимостойкая

Зимостойкость высокая

Устойчивость к грибным заболевания низкая

Устойчивость к парше средняя

Созревание

Сроки созревания позднезимние

Съемная зрелость в последних числах сентября

Продолжительность потребительского перио­да с ноября до мая

Начало плодоношения сорта на 4-5 год

Периодичность плодоношения ежегодное

Синап Орловский — сорт яблони отечественной селекции, известный садоводам с 1989 года, но над его выведением специалисты трудились еще с середины 50-х годов XXвека. Сорт отличают регулярное плодоношение, превосходная лежкость плодов. Особенно популярен он среди владельцев частных хозяйств в Центральных областях и Черноземье. Он также известен, как Sinap Orlovskiy.

Описание сорта

Яблони сильнорослые, при выращивании на среднерослом или полукарликовом подвое высота может ограничиваться 3-3,5 м, что заметно облегчает снятие урожая. Крона не склонная к сгущению ветвей, разреженная, широкораскидистая. Облиственность хорошая, пластины опушенные, темно-зеленые, крупного размера. Скелетные ветви у дерева мощные, расположены не слишком часто, покрыты коленчатыми побегами темно-коричневого цвета. В период цветения крона покрывается цветками светло-розового цвета с ярким ароматом.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Синап Орловский успешно выдержал проверку временем, доказав свою универсальность и высокоурожайность на практике. Среди его очевидных достоинств садоводы и фермеры выделяют:

· зимостойкость;

· скороплодность;

· высокую товарность;

· пригодность плодов к переработке;

· высокое содержание аскорбиновой кислоты;

· длительные сроки хранения;

· дегустационную оценку на уровне 4,4-4,7 баллов.

Недостатки незначительны. Деревья, если выращивать их без подвоя, набирают значительную высоту. Чувствительны к содержанию кальция в почве. При его дефиците наблюдается повышенная склонность деревьев к поражению горькой ямчатостью. Аромат у яблок тоже не очень сильный.

Созревание и плодоношение

Синап Орловский относится к позднезимним сортам по срокам созревания. Плоды готовы к снятию с деревьев в последних числах сентября, потребительская зрелость наступает в сентябре, а употреблять яблоки можно до мая. Урожай снимается ежегодно, спустя уже 4-5 лет после посадки.

Регионы выращивания

Синап Орловский районирован для выращивания в 6 областях Белоруссии. В России культивируется на северо-западе – от Карелии до Ленинградской области, на Среднем Поволжье. Наиболее распространен этот сорт в Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны, в том числе в Орловской области.

Урожайность

В условиях промышленного выращивания с Синапа Орловского можно собирать до 170 ц/га урожая. С дерева получают от 50 до 170 кг в зависимости от его возраста.

Плоды и их вкус

Сорт дает крупные, около 150 г весом, яблоки с прочной маслянистой кожицей, окрашенной сначала в желто-зеленые тона, а затем приобретающей золотистый оттенок. На обращенной к солнцу стороне может наблюдаться румянец. Мякоть очень сочная, имеет зеленовато-кремовый цвет, гармоничный вкус с оттенками сахара и легкой кислотой.

Еда
6,93 млн интересуются