Общие характеристики
Сроки созревания позднезимние
Авторы Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзный НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Е. Н. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова
Появился при скрещивании Северный синап х Память Мичурина
Синонимы названия Sinap Orlovskiy
Урожайность 170 ц/га
Транспортабельные яблоки да
Скороплодность скороплодная
Товарность высокая
Дерево
Высота 3-3,5 м
Крона широкораскидистая
Листья крупные, широкие, обратнояйцевидной формы, с ширококлиновидным заостреным основанием, почти плоские, темно-зеленые, опушенные
Ветви мощные, редкие, основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением листьев, темно-коричневые, хорошо опушенные
Цветки крупные, светло-розовые, бутоны – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников, реже – на их уровне
Плоды
Назначение в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая
Форма плода одномерная, продолговатая, округло-коническая, с тупыми ребрами, обычно скошенная у вершины
Вес плода, г 150
Размер плода выше среднего или крупный
Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая
Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные
Вкус гармоничный с сочетанием сахара и кислоты
Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств
Аромат слабый
Состав общее количество сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 13,7 мг/100г, сумма Р-активных веществ 194 мг/100г, пектиновых веществ – 8,9%
Лежкость до мая
Дегустационная оценка вкус – 4,4-4,7 балла, внешний вид - 4,3 балла
Выращивание
Самоплодность самобесплодный, опылители - Синап северный, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское
Тип роста сильнорослый
Регионы выращивания Северо-Западный, Средне волжский, Центральный и Центрально-Черноземные регионы, шесть областей Белоруссии
Морозостойкость, °C зимостойкая
Зимостойкость высокая
Устойчивость к грибным заболевания низкая
Устойчивость к парше средняя
Созревание
Сроки созревания позднезимние
Съемная зрелость в последних числах сентября
Продолжительность потребительского периода с ноября до мая
Начало плодоношения сорта на 4-5 год
Периодичность плодоношения ежегодное
Синап Орловский — сорт яблони отечественной селекции, известный садоводам с 1989 года, но над его выведением специалисты трудились еще с середины 50-х годов XXвека. Сорт отличают регулярное плодоношение, превосходная лежкость плодов. Особенно популярен он среди владельцев частных хозяйств в Центральных областях и Черноземье. Он также известен, как Sinap Orlovskiy.
Описание сорта
Яблони сильнорослые, при выращивании на среднерослом или полукарликовом подвое высота может ограничиваться 3-3,5 м, что заметно облегчает снятие урожая. Крона не склонная к сгущению ветвей, разреженная, широкораскидистая. Облиственность хорошая, пластины опушенные, темно-зеленые, крупного размера. Скелетные ветви у дерева мощные, расположены не слишком часто, покрыты коленчатыми побегами темно-коричневого цвета. В период цветения крона покрывается цветками светло-розового цвета с ярким ароматом.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Синап Орловский успешно выдержал проверку временем, доказав свою универсальность и высокоурожайность на практике. Среди его очевидных достоинств садоводы и фермеры выделяют:
· зимостойкость;
· скороплодность;
· высокую товарность;
· пригодность плодов к переработке;
· высокое содержание аскорбиновой кислоты;
· длительные сроки хранения;
· дегустационную оценку на уровне 4,4-4,7 баллов.
Недостатки незначительны. Деревья, если выращивать их без подвоя, набирают значительную высоту. Чувствительны к содержанию кальция в почве. При его дефиците наблюдается повышенная склонность деревьев к поражению горькой ямчатостью. Аромат у яблок тоже не очень сильный.
Созревание и плодоношение
Синап Орловский относится к позднезимним сортам по срокам созревания. Плоды готовы к снятию с деревьев в последних числах сентября, потребительская зрелость наступает в сентябре, а употреблять яблоки можно до мая. Урожай снимается ежегодно, спустя уже 4-5 лет после посадки.
Регионы выращивания
Синап Орловский районирован для выращивания в 6 областях Белоруссии. В России культивируется на северо-западе – от Карелии до Ленинградской области, на Среднем Поволжье. Наиболее распространен этот сорт в Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны, в том числе в Орловской области.
Урожайность
В условиях промышленного выращивания с Синапа Орловского можно собирать до 170 ц/га урожая. С дерева получают от 50 до 170 кг в зависимости от его возраста.
Плоды и их вкус
Сорт дает крупные, около 150 г весом, яблоки с прочной маслянистой кожицей, окрашенной сначала в желто-зеленые тона, а затем приобретающей золотистый оттенок. На обращенной к солнцу стороне может наблюдаться румянец. Мякоть очень сочная, имеет зеленовато-кремовый цвет, гармоничный вкус с оттенками сахара и легкой кислотой.