Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сочувствие, сострадание, сопереживание

Сочувствие, сострадание, сопереживание - это эмоциональное состояние, которое выражает эмпатию.

ЧТО ЕСЛИ Я ОБНАРУЖУ, ЧТО...ЧТО Я САМ НУЖДАЮСЬ В МИЛОСТИ СОБСТВЕННОЙ ДОБРОТЫ, ЧТО Я САМ - ВРАГ, КОТОРОГО НУЖНО ЛЮБИТЬ? К.Г. ЮНГ

Человек не сможет выразить эмпатию и поддержку должным образом, если не умеет оказывать это в свою сторону. Каждому важно научиться относиться к себе по-доброму. Оказывать слова поддержки, заботу. При этом это не исключает признания своих ошибок, провала, неудачи и тд.

Сочувствие имеет определения такие как:

  1. сопереживающее осознание чужой беды вместе с желанием облегчить её
  2. чувство, возникающее при виде страданий другого человека, вызывающее желание помочь
  3. чувство единения со страдающим человеком
  4. сочувствие включает в себя чувство общности человеческого опыта, отношение к другому как к ближнему

Таким образом, человек, проявляя сочувствие хочет быть рядом и оказать заботу и поддержку. Но это можно воплотить тогда, когда сам человек находится в контакте с собой, он не хочет возвыситься над человеком, когда тот испытывает боль, не хочет показаться лучше и умнее, не хочет занять позицию свыше и научить, предложить варианты решения ситуации, дабы показать, что он точно знает, как лучше.

Важным моментом является то, что сочувствие ≠ жалость. На самом деле сочувствие это противоядие от жалости. Сочувствие позволяет нам с большей готовностью принять, пережить и признать свои чувства и опыт. Жалость к себе увеличивает чувство обособленности и преувеличивает масштабы личной беды. Сочувствие - это не личная услужливость и не слабость человека. Это источник стабильности, где человек сначала может поддержать себя, а затем принять решительные действия для изменения ситуации.

Итак, как же научиться сочувствовать себе и быть тем самым поддерживающим и заботливым родителем для самого себя?

  • Утешить себя. Удовлетворить свои эмоциональные потребности.
  • Успокоить. Суметь справиться с телесной тревогой, отследить где она и как чувствуется.
  • Принять себя. Осознание своего опыта, поговорить с собой в доброжелательной и тёплой манере. Понять какие эмоциональные потребности не закрыты и где вы хотели закрыть эти потребности за счёт других людей.
  • Защитить себя. Сказать "нет" тем, кто причиняет боль. Или остановить вред, который мы наносим сами себе.
  • Поддержать себя. Но сначала надо узнать, что действительно нам нужно. Дать разрешение себе на это. А потом удовлетворить самостоятельно эту потребность.
  • Замотивировать себя. Уметь быть для себя хорошим тренером. Хвалить себя, замечать то хорошее, что есть в себе, а не ждать, когда это заметят другие. Понять, что старые способы поведения уже не работаю и следует найти новые. Не критиковать себя.

Умение сочувствовать и сопереживать себе приводит к психологическому благополучию личности и умению поддержать в трудную минуту близких людей, а так же с пониманием относиться к другим людям. Не впадать в гнев, когда у них просят милостыню или другие делают то, с чем они не согласны.

Автор: Марамзина Екатерина Васильевна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru