Найти в Дзене

Какой холодильник покупать: роскошь ли два компрессора и No Frost

Оглавление
Нельзя холодильник ставить под прямые солнечные лучи, но Kandinsky об этом не знает
Нельзя холодильник ставить под прямые солнечные лучи, но Kandinsky об этом не знает

Здравствуйте, читатель! Сегодня не совсем про экономию, но все равно про нее) «Нужен ли вам холодильник No Frost» - под таким заголовком недавно увидела статью от мастера по ремонту этих самых холодильников. В конце автор подводит к выводу, что такая функция, как и два компрессора, избыточна.

Техника должна облегчать жизнь, а не усложнять

Однозначность резюме меня слегка напрягла. Соглашусь с той оговоркой, что любой товар стоит рассматривать по соотношению цена/качество/соответствие вашим нуждам. И расскажу об опыте использования холодильника с ручной разморозкой.

У нас когда-то был обычный – две отдельные двери у морозилки и холодильного отделения. Морозилку забивали полностью: брали мясо на месяц, каких-нибудь полуфабрикатов, рыбу и так далее. Потом он сломался, мы какое-то время жили вообще без холодильника (довольно жесткий опыт, после которого мы отнесли изобретение холодильника к величайшим достижениям человечества, без шуток). Летом 2020-го купили – простенький, однодверный, небольшая морозилка и ручная разморозка. Без No Frost. Ростом 120 см, стоимостью 16 тысяч рублей.

В тот момент нам было важнее, что холодильник есть в принципе. На протяжении трех лет он справлялся с задачами. Тут, скорее, не справились мы.

В морозилке очень быстро намерзал снего-лед. В идеале нужно было каждые выходные устраивать разморозку, на что уходило примерно 2 часа. По факту так регулярно размораживать не получалось. Да-да, вот в советское время у всех были простые холодильники, с ручной разморозкой – я помню. Один нюанс: в нашей семье за этой техникой присматривал дедушка, он уже был на пенсии и мог найти два-три часа на возню с холодильником.

У работающего человека есть только выходные на эту задачу. Если зимой еще можно было сложить продукты на балкон, то летом, в нашу 35-40-градусную жару, они не выдерживали и часа. То есть нужно купить ровно столько, чтобы съесть к выходным, разморозить агрегат и только после этого идти по магазинам. Запасы в таком случае делать нельзя.

В итоге в кожухе морозилки копился лед, кожух стал трескаться, лед давил на трубки с фреоном… В какой-то момент я поняла, что еще немного и может случиться громкая поломка.

Дороже, но помогает экономить

Новый холодильник мы решили брать только с системой No Frost и большой морозилкой. Ну и цена не выше 80 тысяч. Случайно увидели отечественную модель (собирается в Китае, просто бренд российский) за 55 тысяч: двухдверный с вертикальной морозилкой, No Frost, два компрессора – на морозильную и холодильную камеры отдельно, температура задается с точностью до градуса в каждом отсеке самостоятельно. Минимум в морозилке -22 (мы держим на максимуме -14°С), в холодильном отделении диапазон 2-8°С.

Благодаря тому, что на эту модель была скидка 5 тысяч и плюс выпал повышенный кэшбэк на технику на одной из карт (помним же про кэшбэк, разные карты и хороший профит с этого?), в конечном итоге холодильник обошелся нам в 45 тысяч. Все правильно, кэшбэк составил 5000 рублей. Для сравнения: один довольно известный бренд схожую модель, чуть большего объема, продает за 90-95 тысяч.

Независимое охлаждение отсеков оказалось удобно. Спокойно добавляем в морозилке «минус» посильнее, а в холодильнике не трогаем. Точная установка до 1 градуса тоже имеет смысл, в этом мы убедились на Новый год.

Изначально у нас стояла температура 6°С. Я обнаружила, что колбаса как-то уж слишком быстро грустнеет. Поставили 5°С – царица бутербродов стала держаться дольше. А под Новый год, когда мы накупили готовых салатов (не всегда домашняя еда дешевле, могу объяснить, если интересно), поставили 4°С. И знаете, они спокойно прожили 4 дня. Так что у нас теперь постоянно 4°С и менять не будем – меньше портиться еды, меньше идет в мусорное ведро.

Спустя почти год эксплуатации скажу, что покупка полностью себя оправдала. Не нужно тратить время и силы на разморозку, вместительная морозилка позволяет набирать продукты по акции, в объемном холодильном отделении есть два ящика, в одном из которых умещается 12 упаковок молока (мы берем его на маркетплейсе), во втором - соки, соусы, овощи и так далее. Оставшиеся три полки полупустые, главным образом потому, что мы не особо любим готовить на несколько дней вперед.

Ну не едим мы одно и то же на протяжении двух дней. Налепить котлет, заморозить и жарить по мере надобности – это одно, а замораживать прям готовые блюда мы как-то не готовы (извините за каламбур). Справедливости ради, многих спасает подобный ход: на выходных наварить гарнир, нажарить котлет/курицу/сосисок и заморозить порционно. Но есть несколько нюансов, из-за которых именно нам не подходит этот способ, напишу о них позже.

Вместо вывода

Есть варианты аварийные, когда проблему нужно решить здесь и сейчас, а ресурсов на ее решение мало. Поэтому берем то, до чего можем дотянуться. Наш прежний холодильник был маленьким, требовал времени на обслуживание, но с самой главной задачей - сохранять еду - он справлялся. Со временем минусы все же перевесили. Что покупать - решать только вам, исходя из бюджета, запросов, каких-то других условий.

Еда
6,93 млн интересуются