Здравствуйте, читатель! Сегодня не совсем про экономию, но все равно про нее) «Нужен ли вам холодильник No Frost» - под таким заголовком недавно увидела статью от мастера по ремонту этих самых холодильников. В конце автор подводит к выводу, что такая функция, как и два компрессора, избыточна.
Техника должна облегчать жизнь, а не усложнять
Однозначность резюме меня слегка напрягла. Соглашусь с той оговоркой, что любой товар стоит рассматривать по соотношению цена/качество/соответствие вашим нуждам. И расскажу об опыте использования холодильника с ручной разморозкой.
У нас когда-то был обычный – две отдельные двери у морозилки и холодильного отделения. Морозилку забивали полностью: брали мясо на месяц, каких-нибудь полуфабрикатов, рыбу и так далее. Потом он сломался, мы какое-то время жили вообще без холодильника (довольно жесткий опыт, после которого мы отнесли изобретение холодильника к величайшим достижениям человечества, без шуток). Летом 2020-го купили – простенький, однодверный, небольшая морозилка и ручная разморозка. Без No Frost. Ростом 120 см, стоимостью 16 тысяч рублей.
В тот момент нам было важнее, что холодильник есть в принципе. На протяжении трех лет он справлялся с задачами. Тут, скорее, не справились мы.
В морозилке очень быстро намерзал снего-лед. В идеале нужно было каждые выходные устраивать разморозку, на что уходило примерно 2 часа. По факту так регулярно размораживать не получалось. Да-да, вот в советское время у всех были простые холодильники, с ручной разморозкой – я помню. Один нюанс: в нашей семье за этой техникой присматривал дедушка, он уже был на пенсии и мог найти два-три часа на возню с холодильником.
У работающего человека есть только выходные на эту задачу. Если зимой еще можно было сложить продукты на балкон, то летом, в нашу 35-40-градусную жару, они не выдерживали и часа. То есть нужно купить ровно столько, чтобы съесть к выходным, разморозить агрегат и только после этого идти по магазинам. Запасы в таком случае делать нельзя.
В итоге в кожухе морозилки копился лед, кожух стал трескаться, лед давил на трубки с фреоном… В какой-то момент я поняла, что еще немного и может случиться громкая поломка.
Дороже, но помогает экономить
Новый холодильник мы решили брать только с системой No Frost и большой морозилкой. Ну и цена не выше 80 тысяч. Случайно увидели отечественную модель (собирается в Китае, просто бренд российский) за 55 тысяч: двухдверный с вертикальной морозилкой, No Frost, два компрессора – на морозильную и холодильную камеры отдельно, температура задается с точностью до градуса в каждом отсеке самостоятельно. Минимум в морозилке -22 (мы держим на максимуме -14°С), в холодильном отделении диапазон 2-8°С.
Благодаря тому, что на эту модель была скидка 5 тысяч и плюс выпал повышенный кэшбэк на технику на одной из карт (помним же про кэшбэк, разные карты и хороший профит с этого?), в конечном итоге холодильник обошелся нам в 45 тысяч. Все правильно, кэшбэк составил 5000 рублей. Для сравнения: один довольно известный бренд схожую модель, чуть большего объема, продает за 90-95 тысяч.
Независимое охлаждение отсеков оказалось удобно. Спокойно добавляем в морозилке «минус» посильнее, а в холодильнике не трогаем. Точная установка до 1 градуса тоже имеет смысл, в этом мы убедились на Новый год.
Изначально у нас стояла температура 6°С. Я обнаружила, что колбаса как-то уж слишком быстро грустнеет. Поставили 5°С – царица бутербродов стала держаться дольше. А под Новый год, когда мы накупили готовых салатов (не всегда домашняя еда дешевле, могу объяснить, если интересно), поставили 4°С. И знаете, они спокойно прожили 4 дня. Так что у нас теперь постоянно 4°С и менять не будем – меньше портиться еды, меньше идет в мусорное ведро.
Спустя почти год эксплуатации скажу, что покупка полностью себя оправдала. Не нужно тратить время и силы на разморозку, вместительная морозилка позволяет набирать продукты по акции, в объемном холодильном отделении есть два ящика, в одном из которых умещается 12 упаковок молока (мы берем его на маркетплейсе), во втором - соки, соусы, овощи и так далее. Оставшиеся три полки полупустые, главным образом потому, что мы не особо любим готовить на несколько дней вперед.
Ну не едим мы одно и то же на протяжении двух дней. Налепить котлет, заморозить и жарить по мере надобности – это одно, а замораживать прям готовые блюда мы как-то не готовы (извините за каламбур). Справедливости ради, многих спасает подобный ход: на выходных наварить гарнир, нажарить котлет/курицу/сосисок и заморозить порционно. Но есть несколько нюансов, из-за которых именно нам не подходит этот способ, напишу о них позже.
Вместо вывода
Есть варианты аварийные, когда проблему нужно решить здесь и сейчас, а ресурсов на ее решение мало. Поэтому берем то, до чего можем дотянуться. Наш прежний холодильник был маленьким, требовал времени на обслуживание, но с самой главной задачей - сохранять еду - он справлялся. Со временем минусы все же перевесили. Что покупать - решать только вам, исходя из бюджета, запросов, каких-то других условий.