Сколько времени нужно, чтобы пережить боль потери? Какие стадии проходит каждый человек и о чем он думает в этот момент?
Читайте ниже.
Когда человек теряет что-то значимое (близкого, отношения, смысл, представление о будущем, работу и тд) — в жизнь приходит психологический кризис. Каждый индивидуально переживает боль, но все же в этом процессе есть общая для всех закономерность — конкретные стадии горевания.
Модель из 5 шагов проживания болезненной утраты предложила психиатр Элизабет Кюблер-Росс. Изначально эта схема была разработана на примере и для людей, которые узнали о своей смертельной болезни. Но позже, на практике выяснилось, что эти стадии проходят все, кто столкнулся с большой утратой.
Стадии горевания — переживания потери
1. Шок и отрицание
Отказ верить в происходящее. Состояние дереализации: ощущение, что ты во сне, в иллюзии, в кино, в ток-шоу. Вокруг все смазано, туманно и непонятно. Тело, воля и мысли обездвижены.
«Этого не может быть», «не верю», «я проснусь и этот кошмар закончится», «мне просто кажется», «через пару дней все пройдет и будет как раньше», «кто-то просто шутит надо мной, это розыгрыш», «все будет хорошо».
2. Злость
Агрессия к себе и к другим, гнев, протест, яркое несогласие со случившимся, поиск виноватых. Претензия к судьбе, Богу. Приходит тусклое понимание, что это не страшная фантазия, а что-то похожее на правду. Четкого осознания потери еще нет. Большой заряд негативной энергии траслируется как вовне, так и внутрь. В результате чего окружение отдаляется.
«Почему это произошло именно со мной», «за что мне все это», «почему Бог наказывает хороших людей, пока плохие живут и радуются», «мир уродливый, ужасный, несправедливый», «это я виноват в том, что случилось», «я плохой человек, меня все ненавидят».
3. Торг
Активные размышления, желание вернуться обратно и все исправить, частое проигрывание в памяти ситуации с разными исходами. Спор с судьбой, Богом, желание заключить сделку. Тайная надежда на то, что все можно изменить. Вера в чудо. Тут возможны походы к эзотерикам, гадания, ритуалы, призыв духов. Есть риск попадания к мошенникам или в секту.
«Если бы, то…», «если бы я тогда был рядом, то…», «дайте мне шанс», «я все понял и стал другим», «в будущем я буду вести себя иначе».
4. Депрессия
Частично приходит осознание потери и в связи с этим своего бессилия. Апатия, нежелание жить и выполнять привычные действия, отказ от удовольствий, полное обесценивание себя. Реальность и свое отражение в ней окрашиваются в насыщенный черный цвет.
«Я ни на что не способен», «это случилось из-за меня», «жизнь не будет прежней», «все плохо, нет ничего хорошего и справедливого», «я не могу сделать что-то, у меня никогда ничего не получается», «я неудачник, со мной не могло произойти иначе».
5. Принятие
Полное осознание произошедшего и понимание того, что вернуть время назад и изменить ситуацию невозможно. Возвращается способность нормально (критически) оценивать реальность. Острая боль стихает, но продолжает жить в сердце и переходит в добрую грусть и память. Настало время адаптироваться к жизни с учетом утраты.
«Я буду беречь, любить и помнить свою потерю, но продолжу жить», «эта боль часть моей большой истории и я уважаю ее», «жизнь правда бывает несправедлива и страшна, но в ней есть и хорошее, и этого хорошего больше».
Сколько можно жить горем?
📍Самый длительный период — депрессия, в среднем проживается около полугода. Нормой считается, если все стадии от шока до принятия переживаются за 1 год. Плюс нужен еще 1 год для того, чтобы восстановиться, привыкнуть к новым обстоятельствам и начать создавать уже другую жизнь. Таким образом, в среднем благоприятном случае, человек проживает боль утраты кого-то или чего-то значимого в течение 1-2 лет.
Бывает и более тяжелые формы горевания, когда одна из стадий не проживается окончательно — на ней происходит застревание. В результате чего, острая боль утраты может мучить человека долгие годы. В этом случае нужна помощь профессионала: вернуться в травму, понять на какой стадии застревание, оттуда пройти весь путь до принятия.
🚨Экстренная помощь человеку, который переживает горе
- Быть рядом, не оставлять одного в острой фазе
- Помочь обустроить быт (тепло, еда, горячий чай)
- Выслушивать без оценки и осуждения (столько, сколько нужно)
- Говорить о потере, чтить память
- Предложить свою помощь
- Отправить к кризисному психологу
- Отправить к психиатру (в случае склонности к суициду)
❗️Что важно знать про горевание
- НЕЛЬЗЯ принимать серьезные решения в момент психологического кризиса. В этот период снижена критика, можно наломать дров или стать жертвой мошенников.
- НЕОБХОДИМО выпустить эмоции, прожить боль, проявить негативные чувства, кричать, плакать, открыто горевать. Именно это способствует прохождению всех этапов горевания и приводит к освобождению. Пожалуйста, не подавляйте свои эмоции.
📌Переживем горе вместе — бесплатная закрытая группа для тех, кому нужна поддержка
Вступайте и делитесь своими чувствами: https://t.me/+XLYXn6S2HRwwZjEy
📌Если вы уже много лет скорбите о потере — то это статья для вас: патологическое горе.
📌Также читайте статью «Как не навредить человеку, который переживает горе»
___
Меня зовут Кристина Вайсберг, я журналист, магистрант клинической психологии и автор психологического проекта ГДЕ ТУТ ТЫ.
Буду рада вашей подписке!
Мы на ютубе ГДЕ ТУТ ТЫ
Мы в телеграме ГДЕ ТУТ ТЫ