В прошлом году опыт получился случайно. Сейчас повторяю осознанно. Семена посеяла 29 марта. Для нашего региона обычная дата посева томатов - 10е числа марта. И заодно мой отзыв о рассаде в обрезанных одноразовых пивных стаканах.
Приветствую всех своих читателей!
Эксперимент с сортом - Люсид Джем, Яркий самоцвет (Lucid Gem).
Сначала расскажу для новых подписчиков про свой самый любимый помидор. Мои постоянные читатели о нём давно всё знают, многие и сами его посадили в этот год.
Люсид джем, любовно - Люська - это не помидор, это фрукт. Биколор, мякоть мармеладная, вкус совсем не помидорный. Сладкий в любой год. С яркими фруктовыми нотками. Который /можно/нужно есть просто так. Без соли, масла, майонеза и уж тем более не в салатах.
"Посадите этот сорт и вы измените своё мнение о помидорах" - мой призыв из отзыва о сорте ⬇️
В 2024 году посадила его два корня. Для в теплицу - дата посева 7 марта. Взошел быстро, на третий день.
Индеты для высадки на улицу сеяла 17 марта. Люсид джем сажать в открытый грунт не собиралась. Хоть и есть у меня идея - найти-выбрать сорта томатов, которые будут в нашей местности (Иваново) отлично расти на улице. Но Люсиду для полного раскрытия вкуса всё же тепло нужно..
26 марта вспомнила, что в прошлом году был опыт по позднему посеву этого сорта. Высадила в теплицу его попозже, а развивался лучше. Почему бы не повторить?
27 марта замочила. 4 часа Циркон, двое суток сенная палочка из Антилуса (белорусский биопрепарат).
29 марта - посеяла. У одного семечка был росточек 5 мм. Обычно я до ростка семена томатов не замачиваю. Сею просто набухшими. Фото нет, не привыкла пока все этапы протоколировать) уверена, поверите на слово. Стаканы поставила на полотенцесушитель. Самая горячая батарея в квартире. Температура - рука терпит нормально.
31 марта - петельки всходов.
Внизу стаканы с индетами, которые сеяла 17 марта.
Его хочу высадить в теплицу. Интересно сравнить урожай и развитие с посаженным в привычные сроки томатом.
Потому что в прошлом году позднее посаженный и высаженный Люсид джем развивался гораздо лучше, чем высаженный вместе со всеми этот же сорт.
А на улицу посажу один из этих
Сюда сеяла просто набухшие семена. Через три дня взошли и они.
Надо посмотреть на вкус уличного Люсид джем.
Есть мысль совсем отказаться от томатов в теплице. Ну или почти совсем 🙄
Вот моя песня про этот сорт. Там и сравнение двух кустов этого сорта с разной датой и посева и высадки
Все, кто брал у меня семена этого сорта в прошлом году, все подтверждают каждое слово из этой песни. Не знаю никого, кому бы этот помидор не понравился!
У остальных индетов для высадки в теплицу, посеянных 7 марта, на 1 апреля вот такой размер.
Подкормлены - один раз Фертика 15:30:15, один раз Плантафол по листу. Полив - теперь будет нижний. Удобрять больше не буду. До высадки на грядку - 40 дней.
Если посеянный в конце марта Люсид джем будет развиваться не хуже посаженного в привычные сроки, то может и нечего сеять томаты в начале марта? Особенно свои семена - которых и много, и точно знаем что кто-то да взойдет.
Если сразу создать им хорошие условия - досветка и удобрения. Раньше же не было/особо не знали ни о какие нужны лампы, ни о хелатных удобрениях. И может и не надо сейчас ориентироваться на "старые" даты посева? 🤔
Обрезала рассаду Древнее сердце Акви Терме - ровно месяц ей со дня посева - хоть сейчас высаживай. Запись скоро будет - дождусь корней у верхушки - покажу что делала.
А снять "посевочный зуд" в конце февраля можно гномами. И перцами, конечно.
И сразу мой отзыв об обрезанных 0,5л стаканах. То есть о том удобны ли такие, с отрезанным ободком.
да, ОЧЕНЬ удобны!! Стаканы встают плотнее. На подоконник входит больше. Повернуть всходы к свету в таких стаканах тоже легко. Никто никуда не падает, несмотря на то, что ребро жесткости убрали.
Единственное, надо покупать стаканы, где пластик поплотнее. Пусть чуть-чуть подороже, но я их использую не один год. ОбрезАла и 200мл одноразовые стаканы - в них сеяла. Вот они - одноразовые получаются.