Часть 2. Аватар. Ты.
2.1. Человек — это загадка.
Всем известна привлекательность новизны и усталость от отношений в длительном браке, что приводит зачастую к изменам. Супруги думают, что знают друг друга как облупленных, а потом удивляются предательству. На самом деле человек сам по себе загадка даже для самого себя, не то, что для другого. Важно понимать, что поменяй ролями любовницу на жену и ничего не изменится, потому что мы устаем не от близкого человека, а от нашего ошибочного представления о нём.
Не зря говорят: «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Конфликтуя с другими мы прежде всего боремся с внутренними противоречиями. Избавляться от врагов бессмысленно, потому что главный враг — это мы сами для себя. Лучше не удалять врагов, а изучить их более детально, чтобы понять их слабости и свои заблуждения и выявить ошибки восприятия. Это поможет избавиться от конфликта по-настоящему в долгосрочной перспективе, а не менять одного понятного и предсказуемого врага на нового незнакомого и поэтому более опасного.
2.2. Уходя уходи.
Все мы переживали потерю близких и каждый кто прошел через это, ощущал утрату как потерю части себя и это правда. Всё, что связано с ушедшими уходит безвозвратно, и мы лишаемся части своей жизни, которую проживали вместе. Если смотреть правде в глаза, как бы мы не были близки с ушедшими, наша боль связана прежде всего с жалостью к себе и сожалением о потере частички своей жизни, а не другого. Сегодня новые технологии позволяют в цифровом поле «воскресить» ушедших. Создать аватар, который будет полностью иметь внешность, голос и даже образ мысли и манеру говорить почившего человека. А домашних животных начали клонировать. Все эти ухищрения со своим разумом пользуются спросом и действительно способны хоть на немного заглушить боль утраты. Хотя все понимают, что созданный клон или аватар не являются аутентичными в полной мере, тем не менее они позволяют запустить наш поток сознания в направлении созданного объекта. Да, это иллюзия общения, но разве при жизни ушедших мы не контактировали с ними опосредованно через призму восприятия. Более того, сейчас близкие люди всё больше общаются в интернете нежели ходят в гости и все оправдывают это нехваткой времени. Парадокс в том, что даже при непосредственном общении мы находимся в одиночестве, потому что наше эго заслоняет окружающих. Мы постепенно теряем способность видеть и слышать друг друга. Глобализация принуждает человека увеличивать количество контактов, тем самым обесценивая их. Пересечения людей увеличиваются, а искренность и глубина пропадают.
2.3. Искренность.
Исходя из вышеизложенного задайте себе вопрос: «Насколько глубоки и искренни ваши контакты с близкими?». Возможно ваше общение с окружающими это скорее разговор с самим собой. Порой мы срываемся на невиновных или наоборот, делимся хорошим настроением с теми, кто не имеет к этой радости никакого отношения. В основном мы живём обособленно даже среди людей. Насколько вообще возможны искренние взаимоотношения? Каждый сидит в своем коконе и не подпускает к себе никого, опасаясь всех, кто потенциально может причинить боль. Чем старше становимся, тем толще этот кокон и назад пути нет. Постепенно человек закрывается, уходит в себя и исчезает. В итоге мы огораживаемся от искреннего живого общения настолько, что наконец-то чувствуем себя в безопасности в нашем железобетонном коконе, но здесь возникает другая проблема. Это одиночество. Одиночество в толпе. Накатывает грусть, тоска и печаль. Мы сожалеем и горюем о покинувших нас близких, жалея в первую очередь себя, и в то же время не замечая тех, кто всё еще рядом. Мы тянемся к ушедшим, ведь они больше не могут нас ранить, но держим на дистанции тех, кто рядом, опасаясь ран. Бывает, что мы теряем своих близких не буквально, а просто перестаём понимать друг друга и становимся чужими. Физически мы вместе, но на ментальном уровне уже давно не видим и не слышим ближнего, его как бы нет с нами рядом, а может и никогда не было, просто с течением времени все наши иллюзии рассыпались и ничего не осталось. Контактируя с кем бы то ни было, ты всегда контактируешь с самим собой. Понимание этого снимают все претензии с других людей, которые нам причинили вред. Это не снимает с нехороших людей ответственности за их поступки, но это разрывает вашу пагубную взаимосвязь и обиды уходят. Себя простить за промах легче, чем постороннего.