Часть 1. Одиночество в толпе. Я.
1.1. Кошка Шрёдингера.
Человечество перевалило отметку в восемь миллиардов и сейчас довольно проблематично надолго оставаться в одиночестве, особенно в крупных городах. Мы регулярно общаемся с большим количеством людей, правда, в последнее время, это общение плавно перетекает в онлайн, тем не менее обмен эмоциями происходит постоянно. Бытует мнение, что виртуальное общение неполноценно и не может полностью заменить настоящие контакты между людьми в реальной жизни. А кто-нибудь задумывался о том, насколько физические контакты по-настоящему реальны? Заранее хочу пояснить, что далее речь будет идти не о реальном положении вещей, а конкретно о том, как эти вещи представляются отдельно взятому индивидууму. Допустим, муж контактирует очень близко с женой на физическом уровне, а затем внезапно умирает. С его уходом также исчезает для него жена со всем белым светом, который он покидает, но по факту, жена остается здесь и продолжает существовать. То есть он с ней контактировал как с реальным физическим субъектом, а затем покинул этот мир и субъект также исчезает для него, но для живых людей жена остаётся здесь и продолжает быть, правда в качестве вдовы. Возникает противоречие: субъект исчез и в то же время существует, подобно кошки Шрёдингера.
1.2. Призма восприятия.
Есть менее трагичный пример, когда близкий человек теряет память и перестаёт узнавать своих близких. Например, муж перестал узнавать жену, то есть она для него исчезла, но в реальности осталась как есть. Какой вывод из этого можно сделать? Наше восприятие человека отделено от него и может кардинально не совпадать с реальной персоной. По сути мы взаимодействуем лишь с нашим представлением о человеке как с объектом, на которое направлено действие, а сам человек как субъект, способный действовать самостоятельно, всегда находится вне зоны доступа. Эта пелена, через которую мы смотрим на людей, называется призмой восприятия. Более того, физические объекты вообще никогда не взаимодействуют напрямую, а лишь опосредованно, через вакуум. Даже кровь в наших жилах никогда не соприкасается со стенками сосудов непосредственно — об этом уже давно известно в научном сообществе. Смешно сказать, мы даже на стул не можем сесть, так как атомы стула и нашего тела не могут соприкасаться между собой в силу физических причин. Другими словами, между всеми физическими объектами всегда присутствует пустота. Не буду вдаваться в детали, так как они не имеют непосредственного отношения к сути разбираемого вопроса. В разделах квантовой физики можно изучить это более подробно.
1.3. Недоступность душ.
Итак, последние научные исследования показали, что материальные тела никогда не соприкасаются друг с другом. А что можно сказать о людях, состоящих из этой самой материи? Да то же самое — мы все имеем дело лишь с нашими представлениями об окружающих и никогда не взаимодействуем друг с другом напрямую. Все людские контакты проходят через пелену стереотипов и предубеждений. Наверняка многие проходили через разочарование знакомыми, когда узнавали их поближе. Люди оставались прежними, просто наше восприятие человека всегда ошибочно. Никто не виноват, что не соответствует чужим представлениям, кроме хитрецов, конечно, которые используют этот феномен злонамеренно. Чем меньше призма восприятия содержит ошибочных умозаключений, тем ближе мы можем подойти к пониманию другой личности. Даже если эта призма будет чиста, как слеза младенца, наше эго всё равно искажает образ другого человека. Поэтому люди друг для друга остаются недосягаемы и это хорошо, так как недоступность является защитой от всеобщего человеческого зла. «И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить…» (Мф. 10:28).