Скоро закончится Великий пост и наступит самый главный христианский праздник Пасха. Этот светлый день не мыслим без куличей и крашеных яиц.
Рецепты ароматной, сдобной выпечки передаются из поколения в поколение, сохраняя добрые православные традиции, но мало кто задумывается о её происхождении.
Кстати, в некоторых районах России кулич называют паской.
Кулич -это пасхальный хлеб, символ Пасхи. Некоторые связывают его происхождение с язычеством. Восточные славяне пекли хлеб "колача" ("дитя солнца")весной и приносили в жертву богам плодородия, чтобы был хороший урожай.
А вот в христианстве считается, что прародителем пасхальной выпечки является священный греческий хлеб "артос"("круглый хлеб"), который и сейчас пекут и освещают на Пасху .
Кулич это домашний вариант артоса, который символизирует Воскрешение Христа.
Вкус и форма выпечки в том в виде, в котором они дошли до нашего времени, предположительно родом из Польши. Там пекли сдобные бабы - высокие, сладкие, с изюмом, украшенные сверху глазурью и фигурками. Они очень полюбились французам- знаменитые ромовые бабы.
Со временем рецепт дошёл и до России.
Наши прабабушки и нам передали традицию печь пышные, вкусные куличи на праздник светлой Пасхи. Почти в каждой семье есть свой рецепт.
Мои куличи, которые пекла в прошлом году здесь ⏬
А вы печете или покупаете готовые?