Найти в Дзене
Вкусная страничка

Немного о куличах

Скоро закончится Великий пост и наступит самый главный христианский праздник Пасха. Этот светлый день не мыслим без куличей и крашеных яиц.

Сгенерировано нейросетью Шедеврум по запросу автора.
Сгенерировано нейросетью Шедеврум по запросу автора.

Рецепты ароматной, сдобной выпечки передаются из поколения в поколение, сохраняя добрые православные традиции, но мало кто задумывается о её происхождении.

Кстати, в некоторых районах России кулич называют паской. 

Кулич -это пасхальный хлеб, символ Пасхи. Некоторые связывают его происхождение с язычеством. Восточные славяне пекли хлеб "колача" ("дитя солнца")весной и приносили в жертву богам плодородия, чтобы был хороший урожай. 

А вот в христианстве считается, что прародителем пасхальной выпечки является священный греческий хлеб "артос"("круглый хлеб"), который и сейчас пекут и освещают на Пасху .

Это пасхальный хлеб Артос. Изображение отсюда https://every-holiday.ru/upload/news/files/5e6928321f1b4/5e6918c022183.jpg
Это пасхальный хлеб Артос. Изображение отсюда https://every-holiday.ru/upload/news/files/5e6928321f1b4/5e6918c022183.jpg

Кулич это домашний вариант артоса, который символизирует Воскрешение Христа. 

Вкус и форма выпечки в том в виде, в котором они дошли до нашего времени, предположительно родом из Польши. Там пекли сдобные бабы - высокие, сладкие, с изюмом, украшенные сверху глазурью и фигурками. Они очень полюбились французам- знаменитые ромовые бабы. 

Со временем рецепт дошёл и до России.

Наши прабабушки и нам передали традицию печь пышные, вкусные куличи на праздник светлой Пасхи. Почти в каждой семье есть свой рецепт. 

Фото автора
Фото автора

Мои куличи, которые пекла в прошлом году здесь ⏬

А вы печете или покупаете готовые?