Если вы пока не знали, что можно заготовить черемшу на зиму, я с удовольствием расскажу, как это сделать
Обычно это растение появляется ранней весной, то есть, сезон его очень короток. Не успеешь наесться, и оно уже отошло. А имея черемшу в запасе, в любой момент открыли баночку, заправили, и вкуснейшая закуска на вашем столе. В Грузии это растение очень популярно, и по-грузински звучит, как ганзили. Как только растение появляется, так у нас начинается прямо-таки культ ганзили - на базарах ее не успевают подвозить, как тут же выстраиваются очереди. Если и у вас этот дар природы в почете, поторопитесь запастись им, времени то ведь на это совсем мало.
Рецепт
1. Черемшу запустить в кипящую несоленую воду и через минуту откинуть на сито.
2. В банку положить соль, налить уксус, масло и заложить черемшу по плечико.
3. Плотно закрутить крышки.
4. Банки положить в кастрюлю на тряпочку, залить холодной водой выше банок сантиметра на 4-5.
5. На большом огне довести до кипения воды, затем убавить нагрев до среднего и стерилизовать 5 минут.
6. После чего сразу же извлечь банки и перевернуть вверх дном до остывания. Черемша маринованная готова.
7. Для заготовки я использую баночки объемом 200 мл, чтобы не подвергать длительной стерилизации. Таким образом, продукт остается довольно хрустящим. И все-таки лучше посмотреть нюансы процесса заготовки наглядно - видео рецепт прямо под списком ингредиентов.
Ингредиенты
На банку объемом 200 мл -
- 1 ч. л. Уксус винный/яблочный
- 1 ч. л. Масло подсолнечное нерафинированное
- 0,5 ч. л. Соль
- 200 г Черемша