Этот вечный вопрос, дилемма, утверждения о существовании бескорыстной, чистой и верной дружбы!
Одни говорят - "Дружбы нет, есть только знакомые и приятели!"
Другие говорят - "Дружба есть, мы уже дружим больше "цати" лет и ни разу у нас не было конфликтов!
Третьи говорят, что вообще никогда в жизни друзей не было с искренними и чистыми намерениями.
Вопрос актуален для размышления во все времена, на мой взгляд. Сколько бы я не анализировала данную тему, прихожу к выводу, что для начала необходимо ответить самому себе на вопросы:
- А что для меня вообще считается дружбой?
- Какого человека я считаю своим другом?
- Что я могу дать своему "другу" и почему он меня будет считать своим другом по-моему мнению?
Несмотря даже на эти вопросы и их анализ, мы можем себя обезопасить от того, что нас могут предать? Конечно нет. Ведь мы не знаем и никогда не узнаем истинных намерений общения человека с нами.
Зачастую в запросе клиента/пациента мелькает вопрос "предательства со стороны друга/подруги". В состоянии отчаяния и разочарования у человека складывается негативное видение взаимоотношений с другими людьми, что может поспособствовать препятствию к построению коммуникаций и, как следствие, замкнутости в себе на основании негативного опыта.
Подвергается ли это терапии и коррекции? Считаю, что да.
Формируя аналитическое мышление, мы учимся видеть ситуацию шире. Проблему учимся видеть не только с позиции своих разочарований, обид, но и с позиции анализа себя, своего поведения в сложившейся ситуации, а самое главное - анализа своих эмоции, которыми отреагировали на сложившуюся ситуацию.
К сожалению, никто не застрахован от предательств со стороны близких нам людей. Однако, как бы трудно это ни было, я делаю акцент на осознание происходящего с позиции "Каждый челок - это индивидуальная личность".
И в данном случае хочется привести пример из гештальт-терапии, знаменитую молитву Фредерика Перлза, в которой он говорит в самом начале слова:
"Я - это я, а ты - это ты..."
Почему я так люблю свою профессию, потому что в психологии каждый человек все понимает относительно своего мировоззрения, взглядов и установок. И даже этот кусочек молитвы Перлза поймет каждый по-своему и сделает свое умозаключение.
Таким образом, вопрос дружбы для каждого понимается по-своему. Однако, несмотря на разные ситуации в жизни, не замыкайтесь в себе и не лишайте себя способности общаться с людьми и выстраивать коммуникации, ведь это часть нашей социализации, а все остальное - это очень хороший опыт!
Автор: Мошура Анастасия Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru