Изысканный вкус печенья с цитрусовым вкусом наверняка порадует вас. Простой рецепт – неизменно отличный результат!
Песочное печенье с лимонной начинкой гармонично сочетает сдержанный вкус сдобного теста на сметане и яркий цитрусовый вкус лимонной прослойки. Любители кисленького могут произвольно уменьшить количества сахара в начинке (я взяла половину от заявленного в ингредиентах стакана сахара, и мне было достаточно сладко).
Лимонник можно сразу нарезать на печенья, но я завернула остывшие коржи с начинкой в пергамент, положила в целлофановый пакет и отправила в холодильник на ночёвку. За время «отдыха» начинка загустела и хорошо пропитала коржи. Утреннее чаепитие было чудесным! Печенье с лимонной прослойкой может показаться простеньким на вид, но вкус у него замечательный: не приторно сладкий, а изысканный и мягкий.
Что понадобится:
- блендер (или мясорубка);
- плёнка пищевая;
- пергамент пищевой;
- скалка.
Ингредиенты на 12 порций
Песочное тесто на сметане:
- Масло сливочное — 180 г
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Сода — 1 ч. л.
Лимонная начинка:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Этапы готовки
Приготовление песочного теста на сметане:
1. Мягкое сливочное масло соединить со сметаной. Масло из холодильника можно натереть на тёрке.
2. Добавить муку, просеянную через сито. Добавить соду.
3. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, положить на 30 минут в холодильник.
Приготовление лимонной начинки:
4. Лимон вымыть с мылом, вытереть, нарезать на кусочки вместе с кожурой, удалить косточки. Измельчить блендером или в мясорубке.
5. Лимонную массу соединить с сахаром.
Приготовление печенья с лимонной начинкой:
6. Тесто разделить пополам. Первую часть теста раскатать, выложить получившийся корж на противень. Сформировать бортики, чтобы начинка не вытекала.
7. Выложить на корж начинку, равномерно распределить.
8. Вторую часть теста раскатать, закрыть получившимся коржом первый корж с начинкой. Защипнуть края.
9. Выпекать 30 – 35 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C, до золотистого цвета.
10. Разрезать коржи с начинкой можно и горячими, но начинка будет достаточно подвижной.
11. Удобнее разрезать коржи, когда выпечка полностью остынет и начинка станет более густой.
Приятного аппетита!
Ищете рецепты простой и вкусной выпечки? Рекомендуем кекс на сгущённом молоке без сливочного масла. Мякиш кекса в меру влажный, упругий, не приторно сладкий. Попробуйте – не пожалеете!