Найти тему
Стэфановна

Юля плюс Слава =любовь?

Источник: ru pinterest
Источник: ru pinterest

Большая, как им тогда казалось, необъятная любовь затмила собою всё. Детство, школьные годы. Всегда рядом, всегда вместе. Бескорыстная детская дружба, незаметно переросшая в первую, светлую любовь. Он её всегда защищал, ценой ссадин и шишек, и готов был отдать за неё жизнь. Она верила ему как самой себе, и делилась с ним самым сокровенным. Будущее казалось безоблачным и радужным. Они поженились, едва им исполнилось восемнадцать.

*****

Её отец, до мозга костей человек военный, первым заметил в нем что-то, чего и сам себе не мог объяснить, и чего не замечали другие, не говоря уже о счастливой, жизнерадостной Юле. Каким-то шестым чувством ощущал он в Славке что-то не настоящее, фальшивое. И в душе был категорически против замужества дочери, хотя отлично знал его семью, и был дружен со Славкиным отцом, «по умолчанию» будущим родственником.

По родителям судят и детей, но здесь, явно, случай не тот. «Не в коня корм», - тайно сокрушался отец. - «Родители – работяги в седьмом колене, добывали хлеб насущный в шумных цехах завода, а Славка их, к тому явно не тяготел. Какой - то скользкий , надменный. Вроде, вот он, весь на виду, а не ухватишь. В разведку я бы с ним не пошел. Как всё это объяснить романтичной, слепой от любви Юльке?»

Отец мучился от бессилия, деликатно намекая, что для начала неплохо было бы поступить в институт, но слова его не находили адресата. Юлька грезила свадьбой, и учеба казалась ей глупой химерой.

И поэтому, презрев осторожные увещевания отсталых, «старорежимных предков», настояла на свадьбе, а потом, сломя голову ринулась на завод, где «коротал время», оставшееся до призыва, возлюбленный Славик.

А он, получив повестку, и вздохнув с облегчением, с легким сердцем отправился «исполнять почетную обязанность гражданина» в вооруженные силы.

И вот тут, Юлькина романтика незамедлительно отступила на второй план, а её место заняли серые будни во всей своей неприглядности. К вящему неудовольствию молодого папаши, и отцов-командиров, Юлька с малышом, с завидной регулярностью принялась навещать новоиспеченного мужа. Благо стараниями тестя, служил он в довольно «теплом», насколько это понятие приемлемо для армии месте, и «не столь отдаленном».

*****

А время неумолимо бежало вперед. Вот и Славик вернулся. Пообтесавшись в армии, и усвоив некоторые жизненные премудрости, в отличие от легкомысленной, влюблённой дурочки-жены, не мешкая вернулся на родной завод, и принялся вкалывать «за себя, и за того парня», попутно поступив в институт на заочное отделение.

Радости Юльки не было предела. Будущий инженер! На машину и кооперативную квартиру деньги копит. Муж на зависть. Вот оно, счастье, рядом совсем. Только руку протяни. Забыла Юлька, что гладко бывает на бумаге. Протянула руку. И заболела, на целый месяц, угодив на больничную койку.

*****

А когда вышла на работу, стала ощущать, как чужие взгляды буравчиками сверлят ей спину. Всё, почему-то, стало валиться из рук. Тут же стали прилетать упреки от коллег и начальства, для убедительности, подкрепленные уполовиненной премией. Кто-то смотрел на неё с откровенной усмешкой, кто сочувствующе, кто-то стыдливо отводил глаза. Юля не понимала ничего, пока одна из сереньких, неприметных «тихонь», которые ничего не видят и не слышат, но знают всё, «по большому секрету» поведала ей, что её драгоценный Славик, записной «юбочник». Бабник, на котором негде ставить пробу. И все это видят, а многие «участвуют». Только ты, Юлька, дура, совсем ослепла от любви, и не видишь дальше собственного носа. От стыда и отчаяния, Юлька готова бала провалиться сквозь пол, не будь он бетонным.

*****

И так, Славка, её любимый Славка, предал. Что делать? Первой мыслью, униженной и оскорбленной жены тех времен, была - идти в партком, местком, профком, какой угодно «ком», лишь бы спасти распадающуюся на глазах привычную, устоявшуюся жизнь. А потом простить. «Мы ещё совсем молоды, и не поздно всё исправить. Зачем мне другой муж, а ребенку отчим?», - размышляла наивная Юлия.

*****

В полном отчаянии настрочила жалобу. «Какое позорище!», - но, подумав, решила: «Что и так позора набралось выше крыши, и ещё один погоды не сделает, и отступать поздно. Авось, одумается Славка».

В назначенный час Юлька предстала пред светлые очи уважаемого собрания. А он, дезертир, сидел уже там, насупленный, истекающий праведным гневом. И не один. С расфуфыренной, размалеванной, как абстрактная картина, буфетчицей из заводской столовой. А «слесари семейных отношений» украдкой бросали любопытные взгляды: то на красную, как вареный рак Юльку, то на ожившее произведение художника-абстракциониста из столовой. На их лицах «черным по белому» было написано, что им глубоко безразлично, кто, от кого, и зачем ушел. Судя по всему, их страшно интересовал экстерьер соперниц, чтобы потом, за кулисами, судачить, а стоило, или нет, мужику дезертировать.

*****

Юлька опустила глаза. «Хотя и чистое, но «пожилое» платье, туфлешки со стертыми каблуками и стертой кожей на носках. И сама, слегка располневшая, без признаков какой либо косметики. Где ей тягаться с молодой, красиво одетой, и мастерски расписанной буфетчицей?! Ну, как от такой не сбежишь? А за, что ей, собственно, наряжаться? Славка, особо, деньгами не баловал. Машину купил, переплатив вдвое. А вот не то, что квартиры, даже кооперативного шалаша, в котором с милым рай, Юлька так и не дождалась. Да и места в машине тоже. Его забронировала эта фифа. И теперь Славка из себя весь такой! Важный интеллигент! Красная машина, институт скоро закончит, начальником цеха станет!

А я в цеху, в три смены, сварщицей. И свою копеечку на машину ему отдавала, а теперь мне нет места даже в багажнике.

Денег не хватало, к отцу бегала, просила, на даче у свекрови как Изаура вкалывала. Консервировала, варенье варила, чтобы все как у людей было.

Отец глянет укоризненно, но молчит, и лезет в кошелек. А Славка выдурит деньги и снова клянчит. Пока отец не «взорвался»: « Ты, Юлька хоть и моя дочь, но глаза у тебя не там где им надлежит быть. Уцепила борова за хвост, и думаешь, что это голубая птица счастья! Уходи от него, пока не поздно! Квартира большая, тебе место всегда найдется! Не калечь с ним свою жизнь. А денег больше не дам! Здоровый как лось, а заработать не может.

-Папа, а как дитя без отца?

- Главное, дочь, чтобы дитя отцу нужно было, а ему нужна баба, причем, чужая. О сыне он думает меньше всего.

Не слушает самоуверенная молодость, умудренную опытом старость. Всё делает по-своему», - думала Юля, глядя на мужа и соперницу.

Окончание рассказа здесь.

Очень важное обращение к Вам, уважаемые читатели! Нашему каналу очень нужна читательская аудитория. Мы стараемся писать для Вас, но наши рассказы никто не видит из потенциальных читателей, поэтому не забудьте поставить лайк, прочитав рассказ. Надеемся, что Вам рассказ понравился.

Будем рады новым читателям.

Возможно этот рассказ Вы не читали.