Попала мне в руки вот такая небольшая, но замечательная книга.
Книга «Вино и еда: идеальные пары» является практическим гидом для создания гастрономических сочетаний разного вина с закусками и полноценными блюдами.
Книгу можно приобрести в фирменных винотеках Фанагория. Ну а если вы не готовы ее покупать, я просто поделюсь с вами несколькими рецептами из этой книги.
1. Беф-бургиньон к красному сухому вину
Беф-бургиньон (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространенное блюдо французской кухни. Книга рецептов настоятельно рекомендует взять к этому блюду вино из сорта Пино-Нуар, например Фанагорийское «Крю Лермонт Пино-Нуар».
Что понадобится:
🍖 Сливочное масло – 50 г
🍖 Говядина – 800 г
🍖 Мука – 2 ст. л.
🍖 Копченая грудинка (бекон) – 120 г
🍖 Чеснок – 2 зубчика
🍖 Лук-шалат – 6-8 маленьких или 2 средних
🍖 Морковь – 4 среднего размера
🍖 Говяжий бульон – 250 г
🍖 Красное сухое вино (любое, можно совсем недорогое) – 1 бутылка
🍖 Шампиньоны – 15 шт.
Способ приготовления:
Порубить говядину на крупные кусочки (примерно 5х5 см). Порежьте грибы на 4-6 частей. На толстостенной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте говядину до появления румяной корочки. Важно, чтобы кусочки свободно помещались на сковороде, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. В конце жарки посыпьте кусочки говядины мукой и перемешав еще готовьте минуту-две.
После этого нужно вынуть мясо и, не промывая сковороду, обжарить в ней бекон, добавив к нему мелко нашинкованный чеснок. Потом добавьте морковь, нарезанную кольцами по 5 мм, и головки лука. Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте в сковороду уже обжаренную говядину, минуту все готовьте, помешивая. И затем добавьте бульон. Нужно довести все до кипения и вылить туда 0.5 сухого красного вина. Можно добавить специй и зелени по вкусу.
Готовьте блюдо еще полтора-два часа на маленьком огне, до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, жидкость не выпарится, а соус не обретет густоту. За 15 минут до полной готовности добавьте в блюдо грибы. Подавайте с картофельным пюре и зеленью.
2. Перлотто с грибами к белому вину
Книга рецептов советует к этому блюду сухое белое вино из сорта Шардоне.
Что понадобится:
🍲 Отварная перловая крупа – 100 г
🍲 Белые грибы – 40 г
🍲 Вешенки – 30 г
🍲 Сморчки – 15 г
🍲 Опята – 15 г
🍲 Черные лисички – 10 г
🍲 Оливковое масло – 5 мл
🍲 Лук-шалат – 10 г
🍲 Морковь – 10 г
🍲 Грибной бульон – 100 мл
🍲 Сливки – 20 мл
🍲 Пармезан – 10 г
🍲 Соль, перец, зелень петрушки, розмарин – по вкусу
🍲 Сухое белое вино (к примеру, «100 оттенков белого Шардоне» Fanagoria) – 40 мл
Способ приготовления:
Отварите перловку. Нарубите мелкими кубиками лук и морковь. Очистите и промойте все грибы, а потом обжарьте на оливковом масле. Через пару минут добавьте туда лук и морковь, а также розмарин по вкусу. Перемешайте все это и обжаривайте до тех пор, пока не приготовятся грибы. Не забудьте оставить несколько грибов: они понадобятся чуть позже для украшения блюда.
В приготовленную смесь аккуратно добавьте вино и дайте ему немного выпариться. После этого влейте грибной бульон. Пусть жидкость выпарится наполовину. После этого добавьте перловую крупу, сливки, пармезан, соль и перец. Перемешайте все хорошенько и оставьте на среднем огне еще на несколько минут.
Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его грибами и нашинкованной петрушкой.
3. Трюфельный медовик к сладкому ледяному вину Ice Wine
Что такое «Ледяное вино» мы с вами уже знаем. Если вы пропустили этот материал в ленте, можно посмотреть по ссылке.
Что понадобится:
Для коржей:
🍰 Цветочный мед – 188 г
🍰 Сахар – 180 г
🍰 Сливочное масло – 150 г
🍰 Мука – 567 г
Для крема:
🍯 Конфеты черный трюфель – 200 г
🍯 Сливки (35% жирности) – 850 мл
🍯 Цветочный мед – 50 г
🍯 Сметана (20%) – 436 г
🍯 Сметана (30%) – 436 г
🍯 Сахар – 436 г
Для медовой крошки:
🍭 Сахар – 80 г
🍭 Мед – 70 г
🍭 Сливочное масло – 25 г
🍭 Яйцо – 1 шт.
🍭 Мука – 140 г
🍭 Разрыхлитель – 1 г
Способ приготовления крема:
Натереть на мелкой терке трюфели. Смешать со сливками и медом, дать настояться ночь. Отцедить сливки и взбить. Смешать всю сметану и сахар. Все продукты соединить и перемешать до однородной массы.
Способ приготовления коржей:
Смешать все перечисленные ингредиенты и варить на водяной бане шесть часов. Потом разделить полученное тесто на шесть частей по 190 г. Затем раскатать листы и выпакеть в духовке при температуре 200 С до готовности в течение 8 минут.
Способ приготовления медовой крошки:
Смешать мед, сахар и сливочное масло до однородной массы, добавляя, помешивая, муку, яйцо и разрыхлитель. Полученное тесто раскатать тонким слоем на противень и выпекать при температуре 180 С до появления золотистого цвета. Когда корж остынет, его нужно перемолоть в блендере в крошку.
Финал приготовления:
Коржи густо намазать кремом и сложить друг на друга. Поставить в холодильник на сутки. После этого порезать на кусочки и посыпать медовой крошкой.
Кстати, очень рекомендую побывать на Фанагорийской винодельне, если будете в Краснодарском крае. Подробнее о ней можно почитать тут:
Статья была полезна и интересна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое из винного мира.
P.S. Не забывайте о том, что все хорошо в меру. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.