Найти тему
Дегустация как хобби

Три вкусных рецепта под любимое вино из книги Фанагория

Оглавление

Попала мне в руки вот такая небольшая, но замечательная книга.

Книга «Вино и еда: идеальные пары» является практическим гидом для создания гастрономических сочетаний разного вина с закусками и полноценными блюдами.

Книгу можно приобрести в фирменных винотеках Фанагория. Ну а если вы не готовы ее покупать, я просто поделюсь с вами несколькими рецептами из этой книги.

Книга «Вино и еда: идеальные пары»
Книга «Вино и еда: идеальные пары»

1. Беф-бургиньон к красному сухому вину

Беф-бургиньон (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространенное блюдо французской кухни. Книга рецептов настоятельно рекомендует взять к этому блюду вино из сорта Пино-Нуар, например Фанагорийское «Крю Лермонт Пино-Нуар».

Что понадобится:

🍖 Сливочное масло – 50 г

🍖 Говядина – 800 г

🍖 Мука – 2 ст. л.

🍖 Копченая грудинка (бекон) – 120 г

🍖 Чеснок – 2 зубчика

🍖 Лук-шалат – 6-8 маленьких или 2 средних

🍖 Морковь – 4 среднего размера

🍖 Говяжий бульон – 250 г

🍖 Красное сухое вино (любое, можно совсем недорогое) – 1 бутылка

🍖 Шампиньоны – 15 шт.

Вот такое в итоге должно получиться
Вот такое в итоге должно получиться

Способ приготовления:

Порубить говядину на крупные кусочки (примерно 5х5 см). Порежьте грибы на 4-6 частей. На толстостенной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте говядину до появления румяной корочки. Важно, чтобы кусочки свободно помещались на сковороде, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. В конце жарки посыпьте кусочки говядины мукой и перемешав еще готовьте минуту-две.

После этого нужно вынуть мясо и, не промывая сковороду, обжарить в ней бекон, добавив к нему мелко нашинкованный чеснок. Потом добавьте морковь, нарезанную кольцами по 5 мм, и головки лука. Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте в сковороду уже обжаренную говядину, минуту все готовьте, помешивая. И затем добавьте бульон. Нужно довести все до кипения и вылить туда 0.5 сухого красного вина. Можно добавить специй и зелени по вкусу.

Готовьте блюдо еще полтора-два часа на маленьком огне, до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, жидкость не выпарится, а соус не обретет густоту. За 15 минут до полной готовности добавьте в блюдо грибы. Подавайте с картофельным пюре и зеленью.

2. Перлотто с грибами к белому вину

Книга рецептов советует к этому блюду сухое белое вино из сорта Шардоне.

Что понадобится:

🍲 Отварная перловая крупа – 100 г

🍲 Белые грибы – 40 г

🍲 Вешенки – 30 г

🍲 Сморчки – 15 г

🍲 Опята – 15 г

🍲 Черные лисички – 10 г

🍲 Оливковое масло – 5 мл

🍲 Лук-шалат – 10 г

🍲 Морковь – 10 г

🍲 Грибной бульон – 100 мл

🍲 Сливки – 20 мл

🍲 Пармезан – 10 г

🍲 Соль, перец, зелень петрушки, розмарин – по вкусу

🍲 Сухое белое вино (к примеру, «100 оттенков белого Шардоне» Fanagoria) – 40 мл

Перлотто с грибами к белому вину
Перлотто с грибами к белому вину

Способ приготовления:

Отварите перловку. Нарубите мелкими кубиками лук и морковь. Очистите и промойте все грибы, а потом обжарьте на оливковом масле. Через пару минут добавьте туда лук и морковь, а также розмарин по вкусу. Перемешайте все это и обжаривайте до тех пор, пока не приготовятся грибы. Не забудьте оставить несколько грибов: они понадобятся чуть позже для украшения блюда.

В приготовленную смесь аккуратно добавьте вино и дайте ему немного выпариться. После этого влейте грибной бульон. Пусть жидкость выпарится наполовину. После этого добавьте перловую крупу, сливки, пармезан, соль и перец. Перемешайте все хорошенько и оставьте на среднем огне еще на несколько минут.

Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его грибами и нашинкованной петрушкой.

3. Трюфельный медовик к сладкому ледяному вину Ice Wine

Что такое «Ледяное вино» мы с вами уже знаем. Если вы пропустили этот материал в ленте, можно посмотреть по ссылке.

Что понадобится:

Для коржей:

🍰 Цветочный мед – 188 г

🍰 Сахар – 180 г

🍰 Сливочное масло – 150 г

🍰 Мука – 567 г

Для крема:

🍯 Конфеты черный трюфель – 200 г

🍯 Сливки (35% жирности) – 850 мл

🍯 Цветочный мед – 50 г

🍯 Сметана (20%) – 436 г

🍯 Сметана (30%) – 436 г

🍯 Сахар – 436 г

Для медовой крошки:

🍭 Сахар – 80 г

🍭 Мед – 70 г

🍭 Сливочное масло – 25 г

🍭 Яйцо – 1 шт.

🍭 Мука – 140 г

🍭 Разрыхлитель – 1 г

Вкусный трюфельный медовик
Вкусный трюфельный медовик

Способ приготовления крема:

Натереть на мелкой терке трюфели. Смешать со сливками и медом, дать настояться ночь. Отцедить сливки и взбить. Смешать всю сметану и сахар. Все продукты соединить и перемешать до однородной массы.

Способ приготовления коржей:

Смешать все перечисленные ингредиенты и варить на водяной бане шесть часов. Потом разделить полученное тесто на шесть частей по 190 г. Затем раскатать листы и выпакеть в духовке при температуре 200 С до готовности в течение 8 минут.

Способ приготовления медовой крошки:

Смешать мед, сахар и сливочное масло до однородной массы, добавляя, помешивая, муку, яйцо и разрыхлитель. Полученное тесто раскатать тонким слоем на противень и выпекать при температуре 180 С до появления золотистого цвета. Когда корж остынет, его нужно перемолоть в блендере в крошку.

Финал приготовления:

Коржи густо намазать кремом и сложить друг на друга. Поставить в холодильник на сутки. После этого порезать на кусочки и посыпать медовой крошкой.

Кстати, очень рекомендую побывать на Фанагорийской винодельне, если будете в Краснодарском крае. Подробнее о ней можно почитать тут:

Статья была полезна и интересна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое из винного мира.

P.S. Не забывайте о том, что все хорошо в меру. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.