Найти тему
Дегустация как хобби

Айсвайн – «ледяное» вино для лакомок

При всей моей любви к сухим винам и нелюбви к сладким, должна признать, что Ice Wine («Ледяное вино») – это особая каста. Традиционный процесс изготовления Айсвайнов достаточно трудоемкий. Поэтому их выпускают ограниченными партиями.

Замороженные гроздья винограда для изготовления Айсвайна
Замороженные гроздья винограда для изготовления Айсвайна

Производят такое вино из доведенных до крайней зрелости ягод, схваченных первыми заморозками и не пораженных даже благородной плесенью. Ягоды собирают ночью при температуре -8 градусов и тут же везут на винодельню под пресс. Вода, выделившаяся из ягод, превращается в лед, а сахар, отделившийся в виде густого сладкого сиропа, становится основой для вина. Родиной Айсвайнов считается Германия, хотя именно там попытки сделать вина в данном стиле оказываются успешными 1-2 раза за десятилетие. Полученные скудные объемы продают по астрономическим ценам. Гораздо лучше с производством дело обстоит в США, Канаде и Австралии.

Замороженный виноград перед производством Ice Wine
Замороженный виноград перед производством Ice Wine

За последние годы к процессу изготовления Айсвайнов подтянулась и Россия. Благодаря таким брендам, как Fanagoria или Саук-Дере, можно познакомиться с этими удивительными винами и приобрести их по весьма доступной цене – порядка 1500 рублей за бутылку 0.375 л. А все потому, что юг России вынужден прибегать к искусственному замораживанию винограда в криокамерах (иначе виноград на гроздьях пришлось бы держать аж до февраля!). Цена на зарубежные Айсвайны варьируется от 3500 до 20000 руб. Не удивительно, ведь на одну бутылку 0,375 л уходит 14-15 кг винограда!

Айсвайн (Ice Wine) - ледяное вино
Айсвайн (Ice Wine) - ледяное вино

Белый «Рислинг» по вкусу мне показался более сложным и интересным, чем красный Айсвайн: сладость вина там балансируется высокой кислотностью данного сорта винограда. Однако по питкости красное «Саперави» лично мне зашло лучше: насыщенное, концентрированное, сочное, оставляющее «ножки» на бокале. Айсвайн «Мускат» советовать не буду, потому что (опять же на мой субъективный взгляд) мускатный привкус убивает всю сложность и необычность вкуса данного вина.

Российские Айсвайны Фанагории и Саук-Дере
Российские Айсвайны Фанагории и Саук-Дере

В любом случае, какой бы из сортов вы не выбрали – Айсвайн станет необычным опытом и изысканным деликатесом для ценителей вина. Подавать его следует хорошо охлажденным и в небольших десертных бокалах. Много такого вина не выпьешь, да и не захочешь. Но попробовать хоть раз в жизни точно имеет смысл.

Подписывайтесь на мой канал! Будем дегустировать вместе!

P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.