По поручению Контрольного управления Президента РФ экспертами Роскачества было проведено исследование ржаных хлебцев. Эта проверка является частью работ по оценке качества продуктов из злаков.
Как известно, многие сторонники здорового образа жизни предпочитают ржаные хлебцы, полагая, что этот продукт способствует контролю веса. Очередное исследование Роскачества помогает разобраться, достаточно ли качественные ржаные хлебцы продаются в российских магазинах.
Что показало исследование?
Роскачество закупило и проверило 20 образцов ржаных хлебцев различных торговых марок, из которых 18 произведены на территории России, 2— в Финляндии (Finn Crisp) и Швеции (WASA). Исследование хлебцев включало анализ 453 параметров качества и безопасности продукта.
Среди всех рассмотренных 20 торговых марок ржаных хлебцев высококачественными, то есть соответствующими всем обязательным требованиям законодательства и опережающим стандартам Роскачества, признаны хлебцы 2 торговых марок — "О’кей Daily" и "Doctor Grain". Эти товары могут претендовать на российский Знак качества.
Еще 15 видов ржаных хлебцев соответствуют обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза — ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции") и ТР ТС 022/2011 ("Пищевая продукция в части ее маркировки"), однако имеют несоответствия опережающим стандартам — к примеру, в хлебцах 12 торговых марок есть проблемы с содержанием соли.
Нарушения обязательных требований выявлены в ржаных хлебцах 3 торговых марок. Продукция "Алтайские хлебцы" и "Елизавета" не соответствует информации, указанной на упаковке, относительно содержания жира и углеводов. В хлебцах торговой марки "Невская мельница" выявлены микробиологические нарушения — обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышены показатели КМАФАнМ.
Не опасны ли хлебцы для здоровья?
Изучение безопасности ржаных хлебцев включало проверку на наличие в продукте токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, а также на наличие охратоксина и афлатоксина В1. Как показали лабораторные исследования, с этими показателями у проверенных образцов все в порядке.
Также проводилась проверка на акриламид — это потенциально опасное химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов. Содержание канцерогена акриламида в продукте не должно превышать 350 мкг/кг, однако из всей проверенной продукции только у одной марки было зафиксировано содержание акриламида, превышающее повышенные требования стандарта Роскачества.
В ходе исследования было также проведено тестирование образцов на 397 пестицидови установлено, что в продукции двух торговых марок присутствует следовое количество пестицида пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват-хлорида (ингибитор, регулятор роста растений), которые, впрочем, не нормируются техническим регламентом. Хотя наличие указанных пестицидов не нарушает законодательства, оно не позволяет продукту получить российский Знак качества.
Ржаные хлебцы также проверялись на соответствие нормаи микробиологической безопасности (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки и плесневые грибы). Как уже было сказано, в продукции марки "Невская мельница" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение норм по КМАФАнМ, хотя по плесневым грибам нарушений не обнаружено.
По словам Олеси Савкиной, кандидата технических наук и заместителя директора по развитию ФГАНУ НИИХП, показатель КМАФАнМ отражает общее количество микроорганизмов, включая бактерии, дрожжи и плесень. Превышение этого показателя может указывать на проблемы с санитарным состоянием производства (несоблюдение персоналом правил гигены, уборки помещений и дезинфекции оборудования). Кроме того, продукция может быть заражена в процессе транспортировки.
Кстати, специалисты также не рекомендуют полностью заменять обычный хлеб хлебцами, поскольку хлебцы обладают значительно более высокой в сравнении с обычным хлебом калорийностью. Кроме того, постоянное употребление хлебцев может быть нежелательным для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
---
⭐ Подпишитесь на наш канал и обязательно заходите на сайт "Новых Известий".