Педиатры, а вас тоже в поводах для обращения больше всего пугает слово “сыпь”? За этим коротким словом может скрываться огромное количество диагнозов, и в них порой действительно очень сложно разобраться. Поэтому сегодня мы хотим вспомнить одну из часто встречающихся сыпей, чтобы ваших страхов стало на один меньше! Обязательно дочитайте до конца, вас ждет много фотографий и полезные ссылки.
Итак, поговорим о синдроме Джанотти-Крости (папулезном акродерматите).
Синдром Джанотти-Крости (СДК) - это самопроходящее заболевание кожи детского возраста. Этот синдром встречается по всему миру, чаще всего у детей до 5 лет. В школьном возрасте мальчики и девочки болеют одинаково, но среди взрослых женщины болеют чаще.
Этиология и патогенез точно не установлены, предполагается, что это реакция гиперчувствительности на вирусные агенты.
Обычно СДК встречается в связи с вирусными заболеваниями, чаще всего ВЭБ- инфекцией или гепатитом В, но может встретиться и после энтеровируса, ЦМВ-инфекции, парвовируса, парагриппа, гепатита А, ротавируса и др.
СДК также может развиться после введения живых вирусных вакцин, БГСА-инфекции, микоплазменной инфекции, боррелиоза.
Клинические проявления
Основа клиники этого синдрома - сыпь. Вот ее характеристики:
- симметричная,
- папулезная, может быть папуловезикулезная,
- размеры элементов 1-10 мм,
- типичная локализация - лицо, ягодицы, разгибательные поверхности локтей и коленей, стопы. Но может быть и на туловище.
После себя сыпь может оставить гипо- или гиперпигментацию, которая особенно заметна у темнокожих детей. Она может существовать до 6 месяцев, но затем проходит. Рубцы на месте элементов могут оставаться, но это очень редкое явление.
Но мы понимаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому смотрите внимательно на подборку фотографий и запоминайте, как она выглядит:
Внекожные проявления
Эта группа симптомов связана с предшествующей вирусной инфекцией, которую ребенок переносит примерно за неделю до появления сыпи. Например, можно обнаружить лимфаденопатию или остаточный кашель.Но часто к моменту появления элементов на коже симптомы вирусной инфекции уже полностью пропадают. Поэтому для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез!
Специфических лабораторных изменений для синдрома Джанотти-Крости нет, диагноз ставится клинически. В сложных случаях может проводиться биопсия кожи.
Лечение
Синдром Джанотти-Крости - это самопроходящее состояние. Поэтому наше лечение сводится к симптоматической терапии, а именно к облегчению зуда.
Зуд у пациентов может быть выражен по-разному, от легкого до выраженного, мешающего спать.
Рандомизированных исследований по терапии зуда при этом состоянии нет. Вот, что используется в клинической практике:
- Эмоленты. Считается, что у большинства пациентов они могут облегчить симптомы.
- Другие средства. При выраженном зуде могут применяться средства с каламином, прамоксином, ментолом.
Лайфхак - средства для снятия зуда можно хранить в холодильнике, так эфффект наступит быстрее благодаря охлаждению.
- ГКС. Считается, что могут снизить зуд, но их положительное влияние на течение заболевания не доказано.
- Антигистаминные. Если зуд мешает спать, возможно применение антигистаминных с седативным эффектом.
Эту сыпь и еще множество других мы подробно разбираем на Курсе молодого педиатра! После курса вы:
- больше не будете бояться сыпей,
- будете уверенно назначать лечение
- будете хорошо понимать, когда нужен дерматолог, а когда вы сможете справиться самостоятельно.
Скорее переходите по ссылке и добавляйтесь в лист ожидания на следующий поток, чтобы получить самое выгодное предложение: https://clck.ru/35r9Xd
Хоть мы и разбирали сегодня сыпь у детей, но терапевтов мы тоже не забыли, для вас открыта запись на следующий поток курса молодого терапевта, в котором мы разбираем не менее важные темы для взрослых врачей: https://clck.ru/37EiVH
Разобрались с этим синдромом? Пишите в комментариях, что еще вы хотели бы разобрать =)