Найти тему
Заметки сомелье

Sassi Chiusi Bertinga 2015 года.

Винодельня Bertinga была основана в 2014 году в зоне Кьянти Классико российскими инвесторами. Некоторые виноградники были куплены у легендарного хозяйства Castello di Ama. Переняв не только земли, но и работу на винодельне по системе классического шато, производятся терруарные, характерные вина «супертосканы». Команда французских энологов во главе с одним из самых известных специалистов Стефаном Деренонкуром несут бордосские принципы перенося их на свои вина.

Пробуем Sassi Chiusi Bertinga 2015 года.

Санджовезе - 85% и Мерло - 15% с отдельных участков Vertine и Adine, на высотах 520 м. над уровнем моря в Тоскане. Практикуется ручной сбор и гребнеотделение, ферментация с использованием природных дрожжей при неконтролируемых температурах без добавления серы. Выдержка - Санджовезе выдерживают 12 месяцев в цементный ёмкостях, а Мерло в течение 12 месяцев в старых дубах, затем, вина отдыхают ещё 12 месяцев в бутылке.

Цвет отличается тёмно – гранатовым оттенком с глубоким бордовым отливом.

В букете средняя интенсивность зрелых ароматов, отчасти напоминающее правый берег Бордо. Тёмные специи в виде чёрного перца, сушёной гвоздики и бадьяна, с долей солодки и лакрицы, табака и влажной земли. Второй волной может показаться лёгкий тон кожи, мускуса, а также тёмных ягод, тёмной сливы и копчёной ноты. Ягодных ароматов очень мало, преобладают специи и эмпериметические. Чуть позднее раскроется тон дуба, гарриг и чернослива. Букет полон зрелости, даже не по возрасту.

Во вкусе полнота тела с уровнем алкоголя 14,5%. Сочный, щедрый танин обволакивает нёбо, вяжет. Горчинка шершавит на глотке. Кислотность – выше среднего. Структура – крепкая, сильная. Текстура – мягкая, вяжущая. Баланс кажется очень хорошим, возможно даже на пике развития.

Финиш обладает хорошей длинной с остаточным танином и горчинкой с привкусом лакрицы, кожи и копчёности. Согревающий, расслабляющий. Много антоцианов.

Щедрое вино в зрелом виде, так называемая «супертоскана» по относительно скромной цене (около 5000 рублей), что на мой взгляд очень доступно. Потенциал может достигать 10 лет. Можно пить сейчас. Требуется аэрация и декантация, поскольку имеется осадок.

Хорошо сочетается с мясом - барбекю, тушёным мясом, и выдержанными сырами.

Еда
6,93 млн интересуются