Что-то тут подумала: все расхваливаю сорта томатов, которые сажала, а про томаты, которые не понравились, ведь ни слова не сказала.
Таких томата в прошлом году оказалось два.
Томат Непасынкующийся янтарный
Пришел он ко мне в качестве подарка от интернет магазина.
Всегда стараюсь посадить хотя бы одно растение на пробу, чтобы узнать, что же это все-таки за зверь такой, да и руководствуясь чисто моральными соображениями: ведь подарили, а к подаркам нужно относиться уважительно.
Кроме того, заинтересовали некоторые характеристики сорта:
- компактный детерминантный сорт;
- раннеспелый;
- приятный окрас плодов;
- да еще и не нужно пасынковать.
Рос он достаточно хорошо, выдержал все капризы погоды прошлого лета. По росту оказался чуть выше заявленного, сантиметров семьдесят.
Вроде и все хорошо, но...
Во-первых обожглась на том, что томат непасынкующийся. Нет, ребята, сколько хотите говорите мне, что есть такие томаты, которые пасынковать не нужно. Нужно, и еще как! Поняла свою ошибку быстро, но пасынки успели разрастись, и к июню получилось нечто лохматое, состоящее из одних только стеблей и листьев.
Пришлось быстренько приводить растение в нормальный вид. Были оставлены только те стебли, на которых уже намечались плоды, а все остальное великолепие было отправлено в компост.
Согласна, моя ошибка, и нечего критиковать томат, если хозяйка эту ошибку допустила. Были упущены драгоценные дни, которых и так в Средней полосе не так много. Силы растением были потрачены зря.
Но в данном случае томатик оказался молодцом, очень быстро понял, чего от него хотят, и томаты стали наливаться.
А к началу августа увидела на листьях первые признаки фитофторы! И ведь заболел он еще тогда, когда на других томатах даже намека не было на этом заболевание. И это несмотря на все опрыскивания и танцы с бубнами.
Пришлось очень быстро собирать урожай, который состоял из одного желтенького томата и почти ведра зеленых плодов весом, как и описано, в районе 100 граммов.
Урожайный? Да, согласна, урожайный. Но... оставила томаты на дозаривание, и они постепенно все испортились из-за фитофтороза, все выкинула.
Один томат все-таки до конца созрел и удалось все-таки составить мнение про вкус плодов. Вы знаете, даже в магазине плоды и то вкуснее. Рассказы про то, что этот томат имеет десертный вкус и даже помидорный аромат, оказались сказкой. Обыкновенный резиновый томат, пресный и безвкусный.
Не обижайтесь те, кому этот сорт томата понравился, но даже тратить место и силы на такое больше не буду.
Второй томат оказался чуть получше, но не дотянул до других по вкусу.
Томат Граффити розовый
Понравился он мне своим необычным окрасом и обещанной высокой урожайностью.
Томат индетерминантного типа роста, у меня он вырос почти до 1.8 м., даже пришлось срезать верхушку, чтобы нижние плоды успели созреть. Заявленная высота - 1,5 м.
Красивый окрас: небольшие, весом около 100 граммов плоды в спелом виде темно-розового цвета с красивыми пятнами и полосами золотистого цвета. Смотрятся очень красиво.
По урожайности показался средним. Было всего два растения, на каждом завязалось по три кисти. На каждой кисти по 2-4 плода. Были двойные кисти. Наверное это не так и плохо, но как-то не впечатлило.
На вкус плоды сладковатые, с небольшой кислинкой. Не трескаются, вкусные при консервировании, пробовали. Кожица плотная, не лопается. Но вот расценивать этот сорт как тот, которым можно наслаждаться, ощущая вкус и аромат плодов, не стоит. Обычный невыдающийся томат универсального назначения, такая рабочая лошадка.
Назвала бы его сорт-середнячок.
Может быть у кого-то был удачный опыт посадки таких томатов, но тратить место на томаты-середнячки больше не буду, есть множество сортов, которые действительно достойны уважения и восхищения.
А я, как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)