Вы когда-нибудь видели, как проходят профессиональные гонки по дрифту? Это просто потрясающее зрелище, особенно, когда выступают настоящие гуру автоспорта. И об одном из них я и хотел бы вам сегодня рассказать. В этой статье вы узнаете всю историю одного из самых титулованных дрифтеров в мире - Георгия Чивчяна, по прозвищу Гоча. Я расскажу вам о том, как он увлекался автомобилями и как пришел в спорт. А в конце вы узнаете, как появилась одна из самых успешных в мире гоночных команд по дрифту - Форвард Авто.
Кто такой Гоча?
21 января 1986 года в городе Красноярск родился один из самых знаменитых российских дрифт гонщиков - Георгий Чивчян. При этом Гоча, так его прозвали, стал популярен не только в своей родной стране. Он завоевал внимание буквально всего мира. Вы только вслушайтесь в то, сколько у него титулов. Гоча становился чемпионом Российской Дрифт Серии четыре раза, два раза выигрывал интернациональный кубок Фиа, участвовал в международном турнире в Японии ДиУан ДжиПи, а помимо этого становился чемпионом России и Сибири. В общем, можно с уверенностью сказать, что этот спортсмен мирового уровня.
Но лично я больше всего удивляюсь тому, что Гоча все это время выступал на одной и той же машине. Узнать его среди всех других гонщиков можно просто взглянув на автомобиль. Желтая Ниссан Сильвия Эс 15. Яркая, небольшая, и очень мощная машина. Именно на ней он завоевал все свои титулы, как в России, так и за рубежом. И сегодня я подробно расскажу вам всю история становления чемпиона.
Детство и семья
Кажется, Гоче было суждено увлекаться автомобильной тематикой. Его старший брат любил спортивные машины, а вместе с отцом они продавали автомобильные запчасти. Естественно, юный Георгий все время был рядом со своими родственниками и помогал чем только сможет. В подростковом возрасте он уже занимался продажей и ремонтом тачек, а также увлекался уличными гонками. С них то и началась его история.
Вообще Георгий, как он сам рассказывал, в школе учился не очень хорошо. У него было несколько «троек» в аттестате. Правда, это не сказалось на том, что Гоча пошел получать Высшее Образование. Он поступил в политехнический университет. Даже тогда он понимал, что ему нужно учиться там, где будет интересно. Так что направление он выбрал свойственное - про автомобили.
Как увлекся уличными гонками и дрифтом
В двухтысячных не было никакого понимания о том, какие бывают гонки. Все вокруг занимались обычным драг рейсингом, то есть, заездами кто быстрее на короткое расстояние. Георгий и Владимир все время были в этой среде. По воспоминаниям гонщиков, в те времена ночами собирались сотни машин. И все они были, что называется, Мейд Ин Джапан, ведь на улицах царила культура японских автомобилей. Естественно, обилие спортивных и громких тачек не очень то нравилось местным жителям и правоохранительным органам. Но, нашему герою с этим повезло, он не попадался полиции. Хотя и поймать его было за что. Ведь водить автомобили он начал еще будучи подростков, не говоря уже о наличии прав.
Как рассказывал сам Гоча, дрифту он научился еще в 16 лет. Зимними ночами он гонял на машине брата по заснеженным дорогам. Видимо тогда то он и почувствовал, что ему очень нравится такой стиль вождения. Правда, для того, чтобы крутить пятаки круглый год, потребовалась бы машина, отличная от всех тех, что были на улице. Чаще всего гонщики выбирали мощные полноприводные машины. Но для дрифта нужен был задний привод. Так что, увлечения Гочи дрифтом вылилось в то, что он в 2004 году приобрел себе ту самую желтую Ниссан Сильвиа Эс 15.
Купил он ее с японского аукциона. Машина уже была немного модернизирована. В ней была блокировка дифференциала, а это самое важное для дрифт машины, также установлены спортивные стойки от бренда ЭйчКаЭс, а сам кузов был украшен новым крутым обвесом. В общем, это была очень красивая машина. Правда, со временем и этого стало не хватать, и Гоча стал всячески модернизировать свою тачку.
Знаменитая машина Гочи
Специально для этого видео я пересмотрел огромное количество интервью и статей, чтобы более полно погрузится в историю Гочи. Гоча продолжал практиковаться в дрифте все время. И со временем ему стало не хватать мощности автомобиля в текущей комплектации. Так что Георгий принялся увеличивать ее.
В машину был встроен турбонаддув, новые спортивные форсунки, улучшена топливная система, подвеска. В общем, Гоча тратил всю свою зарплату на модернизацию машины. А самое главное, он делал все своими руками. И, забегая наперед, я скажу вам, что это удавалось у него очень даже хорошо. Если раньше его машина выдавала мощность в пару тройку сотен лошадиных сил, то со временем эта цифра начала приближаться к семи сотням. Правда, это уже достаточно далекое будущее.
Но где же Гоча брал деньги для своей машины? Он все также продолжал работать в сфере автомобилей. В свое время молодой человек открыл небольшой сервис. А в 2008 году он открыл свой собственный магазин запчастей для спортивных автомобилей. И это очень интересная история.
В том же году Гоча решил принять участие в кольцевых автогонках. На них он буквально сжег тормоза на своем автомобиле. А новых в его родном городе было просто не найти. Тогда то он и понял, что можно начать торговать редкими спортивными автозапчастями, что стало неплохим таким бизнесом. Среди уличных гонщиков быстро разошлись слухи о том, что у Георгия можно приобрести одни из лучших деталей на рынке. Так и зародился «Форвард Авто», о котором сейчас слышал, наверное, каждый любитель автомобилей.
Дрифт гонки, Царь, RDS
Как я уже говорил, гоча очень сильно увлекся дрифтом. Но в двухтысячных ни в Красноярске, ни в других российских городах не было ни одного соревнования по этой дисциплине. И кто знает, может быть не было бы никаких турниров, титулов, подиумов, и славы, если бы не «Царь». Кто это такой? Пожалуй, один из лучших друзей Гочи, Аркадий Цареградцев. Тоже очень популярный и крутой дрифт гонщик. Правда, о нем сегодня я не буду рассказывать. Все-таки эта статья про Гочу. Ну а если вы хотите услышать и его историю, то пишите в комментариях, и я сделаю.
Так вот, в те же далекие двухтысячные Гоча познакомился с Аркашей. И именно это знакомство зародило дрифт в России. Аркадий, как и Георгий, хотели развивать это направление. И что делать, если нет соревнований? Правильно! Организовать их самостоятельно! Аркаша стал двигателем этого процесса. Вместе с Гочей они стали проводить первые соревнования у себя в городе. Цареградцев занимался организационными вопросами, а Чивчян судейством. Вообще, Георгий хотел и сам участвовать в гонках, но он был настолько крутым спортсменом, что в те года это не имело бы никакого смысла. Первое место было бы всегда за ним. Но, спустя время, уровень дрифта в Красноярске наконец-то вырос, Гоча уже устал быть судьей, и он наконец-то вступил в гонку.
В 2012 году в родном городе нашего героя построили трассу для автогонок. Изначально она не предназначалась для дрифта, но Аркадий Цареградцев смог добится проведения на Красном Кольце соревнований именно в этом направлении. Примерно в то же время начала зарождаться серия знаменитых турниров - Российская Дрифт Серия. Правда, в те года соревнования были локальными. То есть, проводились, в основном в Красноярске. Но, со временем, гонки стали проводится и на других трассах. Естественно, благодаря этому начала зарождаться популярность дрифта в России. И Гоча был среди тех людей, кто продвигал его. И особенный толчок дало участие гонщика в ДиУанДжиПи.
D1GP
Что это такое, спросите вы меня? Это, на тот момент, самые престижные международные соревнования по дрифту, которые проводились в Японии. И в 2013 году у Гочи появилась возможность выступать на этом соревновании. Сначала Гоча подумал, что это просто неосуществимо. У него не было спортивной машины в Японии, на которой можно было бы выступать, так что нужно было доставить в Японию свою Сильвию прямо из родного Краснодара. А стоило это просто космических денег. Да и взять в аренду автомобиль, который мог бы составить конкуренцию на соревновании, было невозможно. Из-за
этих факторов Георгий решил отказаться от поездки, ну или отложить ее. Но тут появился еще один человек, который серьезно помог Гоче стать одним из лучших дрифтеров в мире.
Примерно за месяц до начала соревнований Чивчяну позвонил Дмитрий Семенюк. Он был одним из основателей Российской Дрифт Серии. Во время звонка Дмитрий предложил свою помощь с транспортировкой автомобиля Гочи в Японию. А так как Георгий буквально мечтал о выступлении на ДиУан, он не смог отказаться от такого предложения. Так, знаменитый гонщик впервые оказался на самом престижном турнире среди дрифтеров.
В 2013 году выступление Гочи можно назвать хорошим. Он смог пройти в ТОП 8 участников! Правда, не без проблем. В одной из гонок Георгий допустил ошибку, и врезался в своего соперника. Из-за этого подвеска его автомобиля серьезно пострадала, и ему пришлось сойти с дистанции. Из-за этого он и остановился лишь в восьмерке лучших, хотя я думаю, если бы не та авария, он смог бы занять призовое место. Но в любом случае, весь мир услышал о юном гонщике из Красноярска. Японцы буквально кричали когда Гоча выступал, ведь его стиль был очень крутым.
Тогда же в его родной стране начали появляться статьи и видео о том, как гонщик выступил за рубежом. И то, что он смог занять ТОП 8 на самых престижных соревнованиях по дрифту в мире, показало, что уровень гонщиков в России очень даже высокий.
В последующие года Гоча продолжил выступать на ДиУан. Он даже построил новую машину, все ту же Сильвиа Эс 15, но только для выступлений в Японии. Собственно, она там и хранилась. И я хочу вам сказать, хоть Георгий и не занимал первых мест, его выступления было очень яркими. А еще в мире стали все больше и больше говорить про дрифт. И тогда Международная Автомобильная Федерация решила провести свой чемпионат в этом направлении гонок.
FIA
В 2015 году дрифт признали официальным автоспортом. Это означало, что теперь будут проводиться еще более крупные соревнования. Вот и в ФИА решили, что нужно провести свои соревнования. Правда, готовились они к ним несколько лет. И вот, в 2017 году прошел первый интерконтинентальный кубок ФИА по дрифту. Правда, Гоча тогда не попал в призеры, а занял лишь пятое место. Зато его друг Аркадий Цареградцев смог забраться на подиум, и занять второе место. Тогда во всем мире стали говорить о дуэте гонщиков из Красноярска. Но главный триумф для Гочи был впереди.
ФИА анонсировали следующие соревнования, которые проводились уже в 2018 году. И в том году на трассу защищать свою родную страну отправилось три гонщика, наш старый добрый дуэт Гоча и Аркаша, а также Илья Федоров. Всего было 24 пилота из 14 стран. И самое удивительное то, что в ТОП 10 оказались все трое! Илья занял десятое место, Цареградцев восьмое, а Гоча и вовсе выиграл эти соревнования, с огромным преимуществом обойдя своего соперника в финале.
Кажется, это настолько крутое достижение, что можно было бросать спорт, ведь найти более престижные соревнования, казалось, невозможно. Но, как вы уже знаете, Гоча стал двухкратным чемпионом Межконтинентального Кубка ФИА по дрифту. Свой второй подиум он занял уже в следующем году. И именно Георгий стал единственным двухкратным чемпионом мира по дрифту.
Гоча и его команда
Если вы думаете, что Гоча бросил спорт, и стал почивать на лаврах, то вы ошибаетесь. Он вовсю продолжает тренировки и своим выступления. В 2023 году Чивчян занял первое место на Гран При ЭрДэЭс. К этому моменту, Российская Дрифт Серия уже считалась одним из самых престижных турниров в мире, где выступали гонщики со всей планеты. Так что, можно уверенно сказать, что Гоча один из лучших в своем деле.
Георгий выступает на всех соревнованиях вместе со своей командой Форвард Авто. Чивчян является совладельцем этой команды. Но что вообще дают Форварды Гоче? Я вам отвечу так, все самое наилучшее! Буквально. В команде есть несколько высококвалифицированных инженеров, которые не только могут тонко настроить автомобиль гонщика, но и разрабатывают новые решения для автоспорта! К тому же, все их изобретения проверяются на самом высоком уровне, ведь ими пользуется чуть ли не самый титулованный дрифтер на планете. Форвард Авто прямо на деле доказывают качество своих разработок. Поэтому многие участники ЭрДэЭс пользуются их услугами. Я вам больше скажу, даже гуру дрифта из Японии, например, Масато Кавабата, заказал себе в Форвард несколько двигателей для своего автомобиля! Вот настолько крутая команда у Гочи.
Ну и, конечно же, Георгий не единственный спортсмен в Форвард Авто. В свое в команде состоял и брат знаменитого гонщика - Владимир Чивчян. И именно он привил любовь в гонкам Гоче. Ну а на сезон 2024 года в команде заявлен Тиводар Роман и Добровольский Тимофей. Естественно, знаменитый Гоча тоже будет выступать за Форвард.
Молодое поколение
А знаете, что меня очень радует? То, что подрастающее поколение дрифтеров уже вовсю наступает на пятки «старикам». И именно Гоча стал тем, кто привел всех этих молодых гонщиков в спорт. Совместно с Анатолием Зарубиным были выпущены несколько фильмов о нашем герое, которые в красках рассказывали про его выступления за рубежом. И именно успех Гочи дал тот самый толчок для развития дрифта во всем мире. Остается только гадать, сколько еще Георгий Чивчян сможет удерживать лидерство в этом виде автоспорта. Ну а я надеюсь, что совсем скоро мы услышим о новом поколении, которое сможет побороть старую школу.
Заключение
В этой статье я рассказал вам историю становления чемпионом знаменитого дрифтера Георгия Чивчяна. Спасибо за просмотр!