Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Польза стресса

Вы думали, что стресс разрушает организм и с ним надо бороться? А вы слышали про положительный стресс, который укрепляет здоровье? Все мы знаем истории, как в состоянии стресса люди перепрыгивают через двухметровые заборы, поднимают бетонные плиты и т.д.

Стресс — это повод для активации жизненного потенциала человека, который в обычной жизни был ему недоступен за ненадобностью. Это защитный механизм, призванный спасти человека в критической ситуации.

Механизм стресса

Стресс в небольших дозах мобилизует внутренние резервы организма человека.

Стадии стресса:

1. Тревога. В первый момент стресса в крови многократно повышается уровень адреналина и норадреналина. Сосуды суживаются. Учащается пульс, повышается давление. Кровь насыщается кислородом, что повышает тонус мышц. Организм мобилизует запасы энергии на борьбу с внешним негативным воздействием.

2. Сопротивление. Происходит выброс кортизола. Работа всех систем стабилизируется, и включаются защитные механизмы. Поддержка близких в этот момент способствует выработке в организме окситоцина — гормона защиты. Так же полезна физическая активность. Она обеспечивает подъем серотонина в крови.

Но полезен единичный непродолжительный стресс, а не ежедневное напряжение. Этот краткосрочный выброс в кровь коктейля из гормонов мобилизует внутренние резервы организма. Человек становится сильнее, выносливее, усиливается обмен веществ и скорость регенерации тканей. Улучшается мозговая активность, обостряется память, концентрируется внимание.

Исторически это было обусловлено необходимостью выживать в дикой природе: охотиться, спасаться от хищников. В современном мире такой необходимости нет. Поэтому организм через 10-15 минут возвращается в свой нормальный режим.

Но даже этого времени достаточно для запуска механизма адаптации к повышенной сопротивляемости новым условиям.

Я помню, как однажды ребенком поскользнулась на лестнице в школе и полетела вниз. Под воздействием испуга в какой-то момент время вокруг как будто остановилось. Я помню, как медленно перекатывалась со ступеньки на ступеньку. Я успела схватиться рукой за перила и встала на ноги. Помню, что я даже не ушиблась и не поцарапалась.

Современному человеку не надо бороться со стаей саблезубых тигров или охотиться на мамонтов. В обычной жизни нам не нужны те мощные, заложенные в нас механизмы. Поэтому часто бывает, что обострение всех защитных функций разрушает организм. Представьте, что ядро не вылетело из пушки, а разорвалось внутри.

Поэтому, чтобы стресс не разрушал нас, полезно заниматься саморегулирующими практиками, укреплять здоровье и повышать уверенность в себе.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru