Найти тему

Как считать калории ? И какое должно быть соотношение БЖУ для тренировок в зависимости от целей .

Люди ходят в зал по разным причинам. Кто то похудеть (убрать лишний жир), кто то тренируется для поддержания формы, а кто то желает увеличить мышечную массу . 

   Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей , с учетом пола , возраста , физической активности, а также других факторов.

   Также скорость метаболизма играет очень важную роль в питании . Кто то может есть все подряд , добавит пару походов в неделю  в тренажерный зал и все у него в порядке с фигурой , а кто то позволит себе один шоколадный батончик и в скором времени увидит лишний вес . 

   Чтобы знать необходимое количество калорий в сутки , нужно  вычислить основной обмен , который более точно рассчитывается  по формуле Харриса-Бенедикта (см. фото)

-2

   После этого определяются суточные энергозатраты , которые равны сумме величины основного обмена помноженной на коэффициент физической активности (КФА) и 10% из величины основного обмена . 

   Эсут = (ВОО*КФА) + (ВОО *0,1)

   Коэффициент физической активности находится в диапазоне 1,4~2,5 и зависит от интенсивности труда . 

1,4 : студенты , преподаватели , программисты , работники музеев , дизайнеры 

1,6: водители , машинисты, работники общественного питания , работники полиции 

1,9: слесари , станочники , водители тяжелой техники , 

2,2: работники лесного хозяйства , грузчики , строители, дорожники

2,5: шахтеры , горнорабочие 

   Затем от полученного значения высчитываем соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 

   Для  жиросжигания:

Белки (~25%) 

Жиры: (26-28%)

Углеводы: (45-50%)

   Для увеличении мышечных объемов: 

Белки (>18%)

Жиры: (25-30%)

Углеводы: (>50%)

   Для поддержания формы : 

Белки (>14%)

Жиры: (25-30%)

Углеводы: (55-60%)

   Энергетическая ценность 1 г белков: 4 ккал; жиров: 9 ккал; углеводов: 4 ккал .

   Допустим, суточные энергозатраты получились 2000 ккал. Наша цель: убрать лишний жир. 

Белки: (2000*0,25)=500 ккал, делим на 4 получаем 125 г/сут 

Жиры: (2000*0,26)=520 ккал, делим на 9, получаем 58 г/сут

Углеводы : (2000*0,49)=980 ккал, делим на 4, получаем: 245 г/сут

   Чтобы быть максимально точным в подсчетах,  всегда нужно взвешивать еду до приготовления и в сыром виде. 

   Рекомендую отличную программу на смартфон для подсчета калорий : FatSecret 

   Это легкий в использовании, удобный и полезный инструмент, позволяющий записывать в дневник питания все, что ешь. При желании можно узнать всю информацию о пищевой ценности продуктов, съеденных за день. Есть возможность вести учет активности и анализировать полученные с пищей и потраченные за день калории.

-3

Немного рекомендаций: 

  • Старайтесь отказываться от фастфуда
  • Исключите из рациона продукты с вредными химическими добавками
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам 
  • Не садитесь на жесткие диеты: гречка и огурцы , кетодиеты или вообще бред -  голодание, не изнуряйте ваш организм. 
  • Блюда старайтесь чаще тушить/варить/запекать, нежели жарить 
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Избегайте длительных перерывов между приемами пищи 
  • Стремитесь к четырехразовому питанию
  • Забудьте правило : «не есть после шести»,  а просто сделайте последний прием пищи за 3 часа до сна. 

   Добавьте к этому физическую активность , например: тренажерный зал 2-3 раза в неделю , полноценно высыпайтесь и хорошо отдыхайте, не вините себя, что у вас нет дисциплины/ силы воли , чтобы считать калории , вести дневник питания , перестаньте ждать быстрых результатов, они появятся со временем , наберитесь чуточку терпения , помните, что только стабильность приведет к результату, правильное питание и тренировки в зале - это не маленький путь на короткое время. Делайте маленькие шажки каждый день , хвалите себя за даже маленькую победу и все у вас получится! 

-4