Сегодня рынок автомобилей в России растёт новыми темпами. К сожалению, тенденция пока ещё не набрала оборотов, но определённые паттерны уже выявились. Например, «ушедшие» по обстоятельствам некоторые зарубежные марки возвращаются с другими именами. Так произошло и с южнокорейской продукцией Hyundai, которая словно по взмаху волшебной палочки превратилась в Solaris. Что ждать от ребрендинга и как это событие отразится на простом покупателе – об этом далее.
В качестве примера можно взять восставший из пепла популярный седан, который сейчас называется Solaris HS. Да, это тот же самый Солярис, который много лет бил рекорды продаж в РФ. Или же Акцент в других странах мира. Суть от названия особо не меняется. Машину знают в России более уже 14 лет. За это время она сменила поколение и обзавелась рестайлингом. Раньше был очень удачный хэтчбек, но его продавать давно прекратили. А жаль.
Солярис – пусть и не был dreamcar никогда, но его стремились купить все: от таксиста до офисного сотрудника. Седанчик хорошо продавался. Это правда. Надо понимать, что берут такие авто люди, которым машина нужна исключительно как средство передвижения. То есть, они знать ничего не хотят о конструкции своего железного коня. Просто повозка на каждый день. Но тут герой не ударил в грязь лицом. Ведь он всегда был хорошо оснащён благодаря двум моторам 1.4 л (100 сил) и 1.6 л (123 л.с.). Их можно назвать практически беспроблемными, ходят они до сих пор. Паруются такие ДВС с «механикой» и «автоматом». И снова переднеприводные трансмиссии вполне качественные. Шасси же скрывает стандартную схему с независимой подвеской МакФерсон спереди и торсионной балкой сзади. Всё обычно. Надо признаться, по техническим характеристикам Солярис не только не проигрывал конкурентам, но даже в чём-то их превосходил.
Что касается дизайна, то тут влияние корейского автомобиля простиралось ещё дальше. Интересный дизайн был вполне универсальным, и подходил женщинам и мужчинам. Это весомый плюс, которого напрочь были лишены оппоненты. Причём, это касается всех поколений автомобиля. Поклонники марки находят, что канувший в Лету комби был даже более симпатичным. Обтекаемые формы небольшого автомобильчика производят приятное впечатление. А с последним обновлением машина стала куда солиднее, лишь немного растеряв своей воздушности. Зато новые фары с импозантной фальшрадиаторной решёткой смотрятся даже лучше. Свесы у седана короткие, а корма выглядит широко и поджаро одновременно.
Что касается новоиспечённого Solaris HS, то в нём присутствуют все названные выше черты от приемника. По сути, это точно та же машина только с другим названием. Такое формальное изменение только на пользу в данном случае. Ведь авто сугубо практичное, и не претендует на другую роль.
Цены на новинку стартуют с 2.2 млн. рублей. Много это или мало сложно сказать. Всего поступило в продажу 4 комплектации: Active Plus, Comfort в двух вариантах и Еlegance. Последний можно взять от 2.4 млн. руб. Разбег базовых цен не такой уж и большой. С другой стороны, дилеры могут накрутить сколько угодно. Тем более, что некоторые отечественные автомобили уже вплотную подобрались к этим прайсам. И дальше ситуация будет только углубляться.
Автомобильный ломбард в СПБ: 6467878.ru
Солярис всегда отличался надёжностью. Сегодня ничего практически не поменялось. Гарантия составляет 3 года или 100 тыс. км на одометре, смотря что наступит раньше. Тут бояться нечего, собирают машину те же люди на том же заводе в Ленобласти.
На данный момент новинке даже проще, ведь сильных конкурентов в лице «немцев» и «чехов» нет. Шевроле и Дэу нет и в помине, да они и в былые времена не соперничали с героем материала. Китайские авто мало что могут противопоставить Солярису, ведь он хоть и в чём-то устаревший, зато проверенный и надёжный. А это куда важнее в бюджетном секторе.
Хочется верить, что завод под Питером сможет бесперебойно собирать качественные корейские автомобили, в том числе, Solaris HS. Да, могут быть проблемы с комплектующими, но и их можно (при желании) успешно решить. А что касается цен, то они всегда у корейцев были вполне лояльные в России.