Саркосцифа австрийская - самый первый весенний гриб, растущий еще под снегом или сразу после схода снега.
Растет и развивается этот гриб на древесных лиственных останках и выглядит как небольшая, красная внутри и светлая снаружи чашечка -
Гриб выглядит настолько эксклюзивно, что не узнать его или перепутать с чем-то - невозможно, разве что с грибом - близнецом саркосцифой алой, которая выглядит точно так же, но растет в более южных регионах.
Саркосцифа - абсолютно съедобный гриб, то есть его даже сырым - можно, но многолетних традиций по его сбору нет, в старину этот гриб не использовали для еды.
Скорее всего просто потому, что а что там есть? Тонкомясистый, непривычной, не грибной формы, достаточно трудоемкий в очистке, да и вкусом - не блещет, короче не гриб, а "баловство".
Но современные привычки природолюбов и грибников как раз часто и являются "баловством", развлечением, ведь грибы многие больше любят собирать или изучать, а не только есть. По большому счету, в настоящее время грибы, как еда, это вообще не необходимость, а приятное дополнение к рациону питания, и сбор их - это больше хобби, чем добыча еды.
Поэтому и саркосцифа стала востребованным объектом грибного интереса, который и сфотографировать можно, и собрать в желаемом количестве для ранневесенних кулинарных экспериментов.
А экспериментируют грибники с этими грибами очень даже удачно! фантазии хватает.
Вот несколько наиболее удачных примеров -
1. Пицца с саркосцифой -
Пицца по обычному рецепту, только вместо колбасных изделий саркосцифа. Каждый раз так готовить нет смысла, но один раз,для разнообразия и красоты вполне можно!
2. "Копченая" саркосцифа.
Рецептом в комментариях поделился Сергей Гнездилов, у него - чисто мужской рецепт, наверняка к пиву))
Грибы чищу, немного отвариваю, чуть маринада и жидкого дыма. Вкуснее кальмара копченого.
3. Просто жареная саркосцифа.
Вкусно пожарить с луком -
И без лука ничем не хуже! Я предпочитаю именно такой вариант -
4. Фаршированная саркосцифа.
Тут нужны грибы покрупнее и желательно одного размера приблизительно. Начинить саркосцифу можно чем угодно, вариантов масса, вот например даже жареными строчками, запечь и посыпать сыром.
Оригинальность блюда - 100%, гости будут в шоке))
5. Салаты с саркосцифой.
Например, салат а -ля "крабовый", только вместо крабовых палочек предлагаю использовать наши грибочки.
да в принципе любой салат, в зависимости от вашей фантазии и содержимого холодильника.
6. Маринованная саркосцифа -
удачная заготовка для украшения блюд.
Хороша тем, что не меняет цвета при приготовлении, впрочем и при заморозке тоже, так что можно и замораживать.
7. Начинка для блинов, добавка в омлет или вот в такой голландский/датский блин
Вот поэтому ее и собирают современные грибники: сморчков - строчков еще нет, а по лесу походить хочется, так почему бы не собрать свежих грибков, хоть пару горстей, для забавы.
И совсем не проблема, что в морозилке еще мороженые лежат, и сухих достаточно, но эти ранние, весенние, яркие - просто "ритуальные"!
В популярности саркосцифы "виноваты" и соц. сети - люди делятся фото, рассказывают о своих походах в лес, а саркосцифа, такая яркая - будто специально создана для украшения весенних фото.
Не все грибники проникаются любовью к саркосцифе. Некоторым она не нравится за сложность в очистке, другим просто не интересен ее вкус, многие разочаровались, собрав "неправильные", уже "задеревеневшие" от возраста грибы в конце апреля и мае.
А другие любят этот гриб нежной любовью, и не лень заморачиваться очисткой, как комментатору Жизненные заметки.
Очень люблю саркосцифу!
Чищу на даче, на улице, потому что долго. Совмещаю с отдыхом.
Вот любопытно узнать, как вы относитесь к этим первым весенним грибам?
Голосуем!