Высокомерие - это всегда отгороженность от людей. Они остаются где-то там внизу, и высокомерный человек позволяет себя их особо не замечать. Зачем замечать, когда чувствуешь себя гораздо лучше окружающих: умнее, успешнее, красивее. Но за каждой маской высокомерия стоит страх, что кто-то:
· окажется лучше, талантливее, красивее (и это неизбежно);
· займет принадлежащее место, нишу;
· заработает больше денег;
· оскорбит или унизит;
· скажет правду в лицо;
· будет смеяться.
Своим высокомерием человек словно говорит: «Не смей ко мне приближаться, а то…
В большинстве случаев, он сам не знает, что будет, после этого «а то», но если он держит людей на расстоянии, то можно вообще не обращать на них внимания, а высокомерно молчать или уничтожать своим взглядом.
«Привыкайте к боевым будням, насекомые»
Считается, что высокомерными больше становятся люди, которые занимают определенные ранги в обществе, высокие должности и т.п. Но нет. Высокомерие и презрение к людям может исходить от обыкновенной уборщицы. Ей достаточно того, что она честная и порядочная и хорошо делает свою работу (или не очень хорошо, потому что работа ее недостойна). А где-то там наверху сидят сволочи-начальники, которые воруют и не ценят труд простых людей. Разве это не повод, чтобы их презирать, а заодно и всех людей, которые этим начальникам подчиняются.
Стоит спросить такую уборщицу, а почему она не уйдет, не найдет достойную работу, она ответит, что везде один блат или обстоятельства складываются не в ее пользу: работу хорошую не найти, денег нет, а то бы она ой ой, ой как развернулась. Хуже всего, что она даже не желает себе признаться в том, что сделать какой-либо шаг для нее проблемно и страшн: а вдруг не получится, потому что недостойна она такой высоты.
Хуже всего, когда высокомерием страдает испуганный и тревожный человек, которого все пинали, а потом он все же попал на вершину или вскарабкался на маленькую горку. Честь ему и хвала, если он все же достиг желаемого и решился на определенные действия, даже охмурил дочь начальника компании. Тут он покажет себя с «лучшей стороны». Будет смотреть свысока, оскорблять, унижать, насмехаться. В ход пойдет вся тяжелая артиллерия. Ведь он уверен, что останется безнаказанным и может помыкать подчиненными, как ему заблагорассудится.
«Привыкайте к трудовым будням, насекомые» - кричал солдат из сериала «Таежный роман», страдающего от насмешек и издевательств сослуживцев. Очередной издевкой стали офицерские погоны, которые на него надел шутник. Зато сослуживцам досталось по полной. Ведь теперь, имея звание офицера, можно не бояться, и беззащитность превращается во вседозволенность. Только беззащитный ребенок никуда не уходит. Он остается внутри и всегда готов сжаться от страха.
Как-то при работе на удаленке, получив очередной нагоняй от начальника в скайпе, который разнес мою статью в пух и прах, да еще добавил несколько оскорблений в мой адрес я ответила:
«Перечитайте, пожалуйста, сообщение, которое вы мне прислали. По-Вашему в таком духе нормально общаться с подчиненными?»
Резолюция была краткой: «В просьбе отказано».
По большому счету, человек только показал мое отношение к миру. И мои страхи. Но и в нем сидел испуганный ребенок, прячущийся за маской высокомерия.
Сказка наоборот и ее последствия
В детской сказке о царевне-лягушке, как известно, лягушка превращается в царевну, но чаще бывает наоборот: такая вся королева с виду, высокомерно посматривающая на людей-насекомых словно превращается в маленькую и уродливую жабу. На поверку оказывается, что кроме понтов, ничего за ней не стоит. А королева страшно боится потерять высокооплачиваемую работу, богатого мужа и много других вещей, от которых зависит.
Нет-нет, и я снова надеваю маску высокомерия.
Жаркий летний день. Иду вместе с дочерью по улице. Звонит телефон. Беру трубку и голосом снежной королевы, не терпящим никаких возражений.
– Мам, ты что так с человеком разговаривала?
– Как так? – спросила я.
– Высокомерно, как будто он вообще никто.
Я просто опешила. Так как, на мой взгляд, звонил какой-то неприятный тип, который хотел навязать мне ненужные услуги и товары, я не считала нужным с ним церемонится. Но там же был человек, который просто работал. Работа у него такая, и он ничем не хуже меня, и может эта работа – его единственный шанс выжить или исполнить заветное желание. Я ведь не знаю.
«Будьте проще, и люди к вам потянутся». Это верно. Никого нельзя считать ниже себя: ребенка, требующего подаяние бомжа, выжившую из ума старушку. Они люди, а не насекомые, и заслуживают человеческого обращения. И если понять, какие страхи связаны с высокомерием и оставить их позади, маска будет снята и отброшена в сторону, потому что за ней нечего станет скрывать.