Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная зависимость сообщает сначала о нерешённых собственных задачах роста и развития...

А не об уникальности твоего партнёра, с которым попадаешь в сложные драматичные переживания.

Хорошо бы проверять периодически - есть ли в моей жизни что-то ещё, помимо этого человека? Или вся моя жизнь простроена через него? Если так, то это отношения совсем маленького ребёнка и Родителя, поскольку для маленького ребёнка - родитель - это весь мир.

В эмоциональной зависимости от партнёра происходит подтверждение себя за счёт другого, что "я есть", "я существую". Потому что самостоятельно подтверждать себя мне сложно.

Меня не подтверждали в детстве мои взрослые. Скорее отменяли. Обращались как с функцией, а не как с живым человеком. Как с пустым местом. И теперь я сам себя отменяю каждый раз. Не верю себе, не опираюсь на себя, обесцениваю.

Такое пустое место, с которым не обязательно считаться. Чувства которого не важны.

Ну и кроме того, в эмоциональной зависимости есть бессознательное или не достаточно осознаваемое сопротивление личностному развитию. Вся ответственность за свои неудачи перекладывается на другого. Увидеть себя в свой отдельности, в собственной личной жизни оказывается очень страшно. Кажется, что если начну "отделяться", выходить из слияния, то всё порушу и останусь совсем один. Страх одиночества. Страх отвержения. Много страхов, держащих меня в дисфункциональных отношениях.

Важно видеть за страстями внешними с партнёром, свою внутреннюю уязвимость, пораненность ранним опытом небезопасных близких отношений.

Эта внешняя драма хорошо ложится на внутреннюю дыру, незаполненность, пустоту, травмы, опыт отвержения, брошенности.Если через этот ракурс смотреть на собственную драму в партнерских отношениях, то хотя бы немного трезвеешь и успокаиваешься. В своей готовности всех порвать за этого человека.

Тогда вы более честны с собой. Эта честность не очень приятная, уводящая от идеализации, романтизации партнёра, отношений с ним. Но поворачивающая вас к самому к себе и к вашим собственным нерешённым задачкам развития, роста, которые остались заблокированными, остановленными.

Так что эмоциональная зависимость в отношениях с партнёром может стать хорошим трамплином на пути к себе. Это в том случае, если не боятся той боли, которую причиняют эти отношения, а идти в неё, работать с ней. Лучше, конечно, со специалистом.

Автор: Наталья Боева
Психолог, Ассоциированный Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru