Найти тему
Виноиндустрия

Как работают винные рейтинги?

Разбираемся вместе с Галиной Розенштейн:

“Винные рейтинги бывают трех видов:

  • народные (Vivino);
  • персональные экспертные (Паркер, Саркисян);
  • групповые экспертные («Винный гид России», Топ 100).

Vivino:

  • поставить оценку в приложении может любой человек;
  • оценка является суждением потребителя и часто сводится к «мне вкусно/не вкусно»;
  • нет гарантии, что человек дегустировал вино как положено. Может он пробовал белое вино теплым, или пил красное из пластикового стаканчика, а на закуску к сухим винам брал сладкую шоколадку.

Персональные экспертные оценки:

  • оценку ставит опытный эксперт, мнению которого доверяют;
  • он оценивает вино по разным критериям: чистота, цвет, аромат, вкус, послевкусие;
  • эксперт знает какое именно вино он дегустирует.

Групповые экспертные оценки:

  • дегустации проходят в помещении, где не должно быть посторонних запахов, в бокалах стандартной формы и объема, температура подачи вин соответствует его категории;
  • наименования вин скрыты от экспертов;
  • выпадающие (эктремумные оценки) отбрасываются при выставлении среднего итогового балла.

На некоторые винные конкурсы образцы предоставляют производители. А иные закупают вино на полках магазина, как обычный потребитель.

Для чего нужны рейтинги и баллы

  • производитель может увидеть свои оценки и понять, над чем еще нужно поработать. Или наоборот понять, что он двигается в правильном направлении;
  • потребитель не всегда может сделать правильный выбор самостоятельно и не у каждой полки магазина стоит кавист, который ему поможет;
  • оценки экспертов - это не просто балл, это и описание аромата и рекомендации по выбору гастропары к вину.”
Выставка вина Виноиндустрия | 23-25 июля, 2024 | Санкт-Петербург

Еда
6,93 млн интересуются