Начну статью с небольшой предистории, когда я будучи школьником 15-16 лет, не самой выдающийся физической формы, пришел в тренажерный зал. Я не знал никаких упражнений, кроме банальных отжиманий и подтягиваний, ну и конечно же самого «топового» для новичка - это тренировка бицепса гантелей (по нему можно определять новичков в зале).
И после первого занятия я задался вопросом: «С чего начать? Что делать? И для чего?». На тот период моей жизни с интернетом было туго и не всегда доступно; спросить у более опытных спортсменов не позволяло стеснение и страх показаться глупым, в итоге оставались только одноклассники и друзья товарищи.
Начнем. Чтобы я посоветовал сейчас себе «тогдашнему»? Из моего личного опыта я понял, что первым шагом должно быть определение своих целей и составление плана тренировок.
Следующим делом я задал себе вопрос: что именно я хочу достичь в зале? Будь то набор мышечной массы, снижение веса, улучшение физической формы или повышение выносливости - с этим определились. Тут все ясно и думаю вопросов не возникнет.
Затем я начал изучать основы силовых тренировок и правильной техники выполнения упражнений. Это включало в себя ознакомление с различными видами тренажеров и свободных весов, изучение различных групп мышц и выбор упражнений, соответствующих моим целям.
Теперь, когда цели поставлены, техника оттачивается нужно определиться с планом занятий. Начинал я, как и большинство, с не умирающей классики. 3х разовые тренировки в неделю:
- Понедельник грудные: Жим лежа + трицепсы;
- Среда мышцы спины: Подтягивания + бицепсы;
- Пятница ноги: Приседания + дельты (плечи).
Кроме того, я осознал, что питание играет ключевую роль в достижении моих целей. Поэтому я обратил внимание на свой рацион, в тот момент - период «созревания» и тренировки, мой организм начал употреблять пищу как не в себя. Порции увеличились, мозг требовал больше белка в рацион, масса тела начала увеличиваться. Как итог +10кг после месяца тренировок и растяжки кожи на руках и спине (кожа не успевала за ростом мышц).
Но все же главный и основной совет - найти тренера, который покажет и поставит правильную технику, чтобы изначально и в дальнейшем избежать травм. (Мы же хотим как минимум здоровое тело, а не травмированное).
Подытожим:
- Для старта без тренера нежелательно;
- Определиться с тем, какого результата и целей хотим достичь;
- Составить план тренировок;
- Изучаем и прорабатываем правильную технику;
- И не забываем про питание.
Да прибудет с вами сила жима и протеина!))